Приветствую на канале граждане. На фоне начавшихся 25 июня учений в Средиземном море, Командование ВКС России заявило о том, что гиперзвуковое оружие является главным инструментом обеспечения безопасности России на морских рубежах. Заявление сделано не на пустом месте. В Сирию 25 числа были перебазированы истребители-перехватчики МиГ31. Бомбардировщики ТУ22, находились там ранее. Как мы знаем, МИГ31 и ТУ22, могут являться носителями гиперзвуковых ракет «Кинжал».
По большому, Гамбургскому, счёту, ТУ22 является носителем, более понятной, ракеты Х32, представляющей для морского неприятеля весьма серьезную проблему. Всё более частые высказывания военных экспертов и представителей МО о могуществе гиперзвукового комплекса «Кинжал» в борьбе с кораблями противника, начали сильно интересовать специалистов. Более того, специалисты стали сильно сомневаться в гиперзвуковой сущности комплекса «Кинжал».
У научно-инженерной общественности нет информации о преодолении Россией проблемы экранирования электромагнитных волн облаком плазмы, образующемся при гиперзвуковой скорости перед движущимся объектом, в плотных слоях атмосферы. Нет. От слова: «совсем». Но! В публикациях последнего периода, начали появляться тезисы от представителей официальных структур МО, о том, что ракета комплекса «Кинжал», на гиперзвуковой скорости до 10 М, может доставить боеголовки до места расположения супостата. После этого, боеголовки, с ювелирной точностью, ниспадут на объект, аки лев рыкающий. И без подробностей. Согласитесь, это меняет дело и всё становится на свои места.
Возможно, что настал момент пояснить тонкости. Морские цели, в виде кораблей, не являются стационарными. Современные силовые установки двигают гигантские туши эсминцев, крейсеров и авианосцев со скоростями до 60 км\час. Если ракета при помощи средств целеуказания направлена в определённые, точные координаты, где находится авианосец, то поразив этот квадрат, выяснится, что авианосец, уже, находится на удалении 10-15 км. Поэтому, в ракетах есть Головки самонаведения, корректирующие курс ракеты, при изменении положения цели. Тут кроются две проблемы: Головка самонаведения, в независимости от принципа действия, не будет видеть цель, на гиперзвуковой скорости, из-за облака плазмы. При решении проблемы непроницаемости облака плазмы, становится вопрос о гигантских, конструктивных перегрузках, действующих на корпус ракеты во время маневрирования на гиперскорости.
Вот такие пироги с котятами, граждане.
Если не жевать сопли, то можно предположить только два варианта развития событий. Как вы уже, наверное, догадались, какие.
1. Российские ученые и инженеры смогли сделать эпохальный прорыв в области физики, технологии и материаловедения.
2. Комплекс «кинжал» является гиперзвуковым, до момента доставки боеголовки в место нахождения объекта. После чего, БЧ отделяется, и, под автономным управлением ГСН, поражает цель на скорости до 5М.
Отделившаяся, на гиперскорости, управляемая боеголовка, потеряет скорость при маневрировании, до значений, необходимых ГСН для того, чтобы «увидеть» цель. Если целеуказание было точным.
Успех мероприятия зависит от того, насколько неприятель готов к отражению, неожиданно свалившихся на его голову, маневрирующих, аэробаллистических целей.
Интересно, уважаемые читатели, за какой пункт, вы, лично, проголосуете? Пишите в коментариях.
Самым лучшим выходом из ситуации, явилось бы испытание комплекса «Кинжал» по движущимся морским имитаторам цели. К сожалению, МО не расположено раскрывать карты, заставляя тысячи интересующихся темой специалистов, ломать голову, без надежды дойти до истины.
Однако, упомянутые ранее в статье, комментарии представителей МО, дают веские основания думать о реальности второго пункта.
Под сомнение, можно поставить использование комплекса «кинжал» при, практически полном, отсутствии, в России, средств целеуказания. Комплекс «Лиана» только в зачаточном состоянии. Но это, уже, другая, не менее серьезная тема.