Всем привет! Сегодня я буду готовить пряники без яиц и без молочных продуктов. Они получаются ароматные и очень вкусные, отлично подходят для домашнего чаепития. Если пряники полить сахарной глазурью, то по вкусу они становятся очень похожи на классические. И их Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
Специи для пряников нужно подготовить заранее. У меня 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка без горки молотого имбиря, 1/3 часть чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра и 1/4 часть чайной ложки соли.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 200 г пшеничной муки. Добавляю к ней 90 г ржаной муки и все тщательно перемешиваю. Ржаную муку можно заменить пшеничной, но тогда, возможно, ее понадобится немного больше. Но с добавлением ржаной муки пряники получаются более вкусными. Мучную смесь пока отставляю в сторону и начинаю готовить жженку.
Беру кастрюлю с толстым дном, насыпаю в нее 75 г сахара, равномерно распределяю его по дну кастрюли и ставлю ее на плиту, на огонь чуть выше минимального. Когда снизу сахар начнет плавиться и темнеть, аккуратно перемешиваю его лопаткой. Одновременно нужно поставить кипятиться воду, но, если чайник электрический, то сделать это можно и позже. Жженка должна получиться довольно темной, но очень важно сахар не пережечь, иначе пряники получатся невкусными.
Кастрюлю с жженкой убираю с плиты и сразу же включаю электрический чайник ,чтобы вскипятить воду. И еще раз повторюсь, что, если электрического чайника нет, то кипяток нужно подготовить заранее. Пока вода закипает, жженку я постоянно перемешиваю, чтобы остановить процесс нагревания и дать ей немного остыть.
Когда вода закипела, 150 мл кипятка наливаю в кастрюлю с жженкой постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая сироп. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь руки, так как температура сиропа выше, чем температура кипящей воды, и при добавлении в него кипятка образуются горячие брызги.
Также из-за разницы температур сахарный сироп частично может карамелизоваться, поэтому перемешивать его нужно до полного растворения образовавшейся карамели. Чтобы жженку проще и быстрее было растворить в воде, я кастрюлю ставлю на плиту, на очень маленький огонь и при постоянном перемешивании прогреваю сироп до полного растворения карамели.
Кастрюлю с плиты не убираю, в горячий сироп кладу подготовленные ранее специи, все тщательно перемешиваю и довожу до кипения. Когда сироп закипел, кладу в него 80 г меда и тщательно перемешиваю до полного его растворения.
Затем сюда же кладу 2/3 чайные ложки без горки соды, все тщательно перемешиваю и, когда масса начнет сильно пениться, кастрюлю с плиты убираю и перемешиваю все до тех пор, пока пена осядет. После этого добавляю в сироп 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и опять все хорошо перемешиваю.
Затем горячий сироп сразу же переливаю в миску с мучной смесью и все тщательно перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой или лопаткой, а когда тесто немного остынет, продолжаю вымешивать его руками. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.
Тесто должно получиться крутое, но мягкое и послушное, оно еле ощутимо липковатое, но не тянется за рукой, и руки остаются чистыми. Если тесто получается недостаточно крутым или очень липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки.
Готовое тесто скатываю в шар и либо убираю его в целлофановый пакет, либо кладу назад в миску и накрываю пищевой пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка. Даю тесту отдохнуть, отлежаться и остыть до комнатной температуры.
Когда тесто остынет, можно сразу начинать печь из него пряники, а можно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник до завтрашнего дня.
Остывшее тесто делю на 12 одинаковых частей весом примерно по 46-47 г каждая. Каждый кусочек теста скатываю в шар, затем формирую из него круглую лепешку толщиной не более одного сантиметра, и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю.
Перед тем как ставить пряники выпекаться, каждый кусочек теста на противне еще раз подравниваю, а затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пряники до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке такие пряники готовятся 15 минут. Очень важно не передержать их в духовке, не пересушить.
Готовые пряники достаю из духовки, даю им немного остыть, а затем перекладываю на тарелку и оставляю до полного остывания. Пряники легко отходит от бумаги.
Пока пряники теплые, они еще мягкие. Но когда они полностью остынут, то станут более плотными. Я даю пряникам полностью остыть, а затем убираю их на ночь в холодильник. По моим ощущениям на следующий день они становятся более плотными и более вкусными. А если полить их сахарной глазурью, то по вкусу они становятся еще более похожими на традиционные.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты для приготовления 12 пряников:
пшеничная мука - 200 г (1 и 1/3 ст.)
ржаная мука - 90 г (3/4 ст.)
сахар - 75 г (3 ст.л. с большой горкой)
вода (кипяток) - 150 мл (3/5 ст.)
мед - 80 г (2 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 4 ст.л.
сода пищевая - 3 г (2/3 ч.л. без горки)
соль - 1/4 ч.л.
специи кладутся по вкусу и по желанию, у меня:
молотая корица - 1/3 ч.л.
молотый имбирь - 1 ч.л. без горки
молотый мускатный орех - 1/3 ч.л.
молотый кориандр - 1/3 ч.л.