Поливы огородных культур – это процедура, знакомая каждому дачнику. Тем не менее ошибок при этом совершается немало. Из-за неверного обращения растения погибают, как бы дачники не стремились сохранить их. Чтобы не потерять урожай, желательно ознакомиться с основными правилами ухода за культурой.
При уходе за перцами поливы следует проводить, руководствуясь общими требованиями агротехники.
Как поливать перец в открытом грунте, как часто это надо делать
Растения, высаженные в открытом грунте, необходимо поливать по утрам. Влага при этом целиком уходит в землю. При дневных поливах солнце может навредить растениям – капли, попавшие на листья, становятся как бы крохотными лупами, собирая лучи в одну точку. Вечерние поливы тоже не особенно полезны – вода не проходит в глубокие слои, не питает кончик корня, а верхний слой грунта сохнет и трескается.
Эффективнее всего поливать из лейки со специальной насадкой. Также существуют насадки на шланги. Вода при помощи разбрызгивателя будет равномерно распределяться вокруг растений, земля вокруг корней не размывается, корни не повреждаются.
Что касается температуры воды, оптимальный вариант - +22…+24. Холодная вода, попадая на прогретую солнцем землю, нарушает баланс корневой системы. Горячая обжигает корни, нормальный рост растения приостанавливается, осложняется процесс получения питательных веществ из почвы.
Поливка перцев в жару
Если на улице стоит жаркая погода, полив перцев необходимо проводить примерно раз в два дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы она просочилась до корня. Землю вокруг стебля надо регулярно рыхлить – это поможет не допускать заливов растения. Поливая, обращайте внимание на то, как вода копится вокруг перцев. Если она перестала уходить в землю, пора остановиться.
При сильной жаре от +30 градусов при поливах надо орошать не только само растение, но и землю на гряде. Тогда растения получат небольшой запас воды под землей и при необходимости смогут им воспользоваться.