Наверняка многие из читателей слышали об уссурийской груше. Это вид груши, который может расти в самых суровых условиях. Его родина - это Дальний Восток (Россия, Китай). Сорта уссурийской груши можно встретить по всей северо-восточной зоне садоводства России. Туда в основном входит Сибирь и Дальний Восток. Но также может выращиваться и на севере европейской территории России.
Но мало кто знает, что уссурийская груша - это редкий, практически исчезающий вид. К примеру, она уже занесена в красную книгу Амурской области. Точное количество экземпляров в представленном ниже источнике не указано, хотя в предыдущем издании (бумажном) указывалась всего одна тысяча деревьев.
Может возникнуть вопрос: как же так, ведь растет повсеместно и вдруг исчезающий вид?
А все дело в том, что повсеместно растет не сама уссурийская груша, а ее сорта. И выводились эти сорта с использованием генетического материала других видов груш (в основном Pyrus communis, груши обыкновенной). Приведу пару примеров:
1. Во второй половине 20 века, в Хабаровске был получен такой сорт груши как Тёма. Вывел его Артемий Максимович Лукашов, из-за чего этот сорт, а также Поля, Ольга, Внучка, Пальмира получили общее название "лукашовок". Так вот, сорт Тёма был получен в результате скрещивания уссурийской груши с сортом Финляндская желтая, которая является производной груши обыкновенной.
2. Второй пример вытекает из первого. Другой селекционер, который жил уже в городе Благовещенске (Григорий Иванович Госенченко) повторно скрестил сорт Тёма с уссурийской грушей и получил гибрид, который он назвал Ф-125. Позже его назвали Память Госенченко. Этот сорт районирован в Амурской области.
Таким образом, полученные сорта не являются "чистокровными" и содержат в себе генотип другого вида. А учитывая что эти сорта очень широко распространены, они активно участвуют в переносе пыльцы, которая попадает на цветки "чистокровной" уссурийской груши и ее потомство также содержит генотип другого вида. В итоге, настоящую уссурийскую грушу можно встретить только в глухих местах, где человек редкость.
Вы можете сказать: "Ну и что, что из этого?"
А я отвечу, что у этого есть серьезные последствия. И вот почему. Дело в том, что дикорастущие виды любых растений - это ценный источник генетического материала для создания сортов культурных растений. Они отличаются повышенной способностью противостоять зимним морозам, вредителям, опасным болезням растений, которых в последнее время становится все больше и больше. При производстве фруктов все интенсивнее применяются пестициды, которые вредны для человека. Избежать этого можно только путем создания новых устойчивых сортов. А где взять источник устойчивости? Только в Природе!
Почему уссурийская груша исчезает?
Связано это с особенностями развития ее плодов. Если сравнить ее с другим ценным видом - сибирской ягодной яблоней, о которой я уже писал ранее на своем канале, то между ними есть очень существенная разница.
Плоды сибирской яблони мелкие и способны длительное время (практически до весны) висеть на дереве. Их, конечно, объедают птицы, но они проглатывают их целиком. Мелкие семена легко проходят через кишечник и затем прорастают там, где упали. К тому же многочисленные плоды опадают, теряются птицами в полете. Даже сильный ветер может из разбросать достаточно далеко от дерева.
Что касается уссурийской груши, то ее плоды крупнее и при созревании опадают непосредственно под деревом. Там они становятся добычей всевозможных грызунов (бурундуков, полевок, белок), которые выбрасывают мякоть, а семена набивают за щеки и относят в свои хранилища. Естественно в течение зимы все семена съедаются. А нередко съедаются еще на месте.
Таким образом, шансов на успешное распространение у уссурийской груши гораздо меньше, чем у сибирской ягодной яблони. Добавим сюда хозяйственную деятельность человека, приводящую к сокращению ее естественного ареала и получается, что мы теряем ценный генетический ресурс, который может послужить будущим поколениям. А послужить он может очень скоро.
Дело в том, что сейчас по стране идет ползучая эпидемия таких заболеваний как бактериальный рак и бактериальный ожог семечковых культур. Завезли их к нам еще в 20 веке из США. Заболевания эти очень схожи между собой, хоть и вызываются разными возбудителями. Поражает он как яблоню, так и грушу. Проявления могут быть от слабых (поражают только соцветия, листья и плоды во влажные годы) до сильных (поражаются отдельные ветви и стволы). Листайте галерею ниже.
Средств борьбы нет (кроме топора), устойчивых сортов нет. Лишь дикие виды проявляют устойчивость.
И вот, чтобы в будущем иметь источник устойчивости для создания новых сортов, нам непременно нужно сохранить уссурийскую грушу в ее первозданном виде. Для этого недостаточно сохранить пару деревьев. Здесь также нужно генетическое разнообразие. Ведь чем больше популяция, тем больше вариантов геномов мы можем взять для создания новых сортов.
Как сохранить?
На сегодняшний день есть два способа - это выделение видов в дикой природе и их размножение как семенным путем (путем посева семян, взятых с диких видов в их естественных местах обитания), так и путем прививки на сеянцы полукультурных видов, растущих в садах. Последний способ позволяет сохранять точные копии дикорастущих растений. Это дает возможность сохранить все их особенности, не потерять их при расщеплении признаков, характерного для семенного размножения.