Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

На блины — в Солигорск. Тестируем общепит в городе калийщиков

Как бы напряженным ни был день и утомительной командировка, обед для журналистов — дело святое. Особенно, если проехал значительный путь в более чем полторы сотни километров и намотал кругов по незнакомой городской местности, изрядно обессилев и проголодавшись. На этот раз остановку с установкой на серьезное подкрепление, а заодно на нормализацию температурного режима делаем в одном из заведений солигорского общепита.

Признаться, побаиваясь местного ценника, выбираем скромное кафе, приютившееся в торговой зоне жилого дома. На первый взгляд оно больше похоже на обычный магазин с профильным названием. Но, нет, здесь обещают накормить. Надеясь на долгожданную прохладу от кондиционеров, смело переступаем порог заведения. Тестировать местные «разносолы» собирается автор и фотокорреспондент, в роли которого выступает Антон Неверов.

За дверью нас не ожидает ничего необычного. Просторный зал на пару десятков столиков, три из которых заняты, барная стойка, где хозяйничает не только бармен, но и повара. На витрине — изобилие спиртного, неплохой выбор мороженого и прохладительных, сугубо летних напитков, штабеля коробок для упаковки пиццы и ровная стопка меню в кожаных переплетах.

-2

— Заказать можно все, что есть в перечне блюд? — интересуюсь у работников заведения.

Получив утвердительный ответ, иду изучать меню. Выбор блюд — широкий: есть классические салаты, несколько видов супов, холодных закусок, горячего, пицца и даже паста. Цены на уровне столичных и стартуют от 3,5 рублей за стандартную порцию. Например, за майонезный салат или за холодник. Что ж, в такую жару на нем и остановимся.

— Пожалуйста, холодный борщ, блинчик с курицей и мороженое с земляничным сиропом, — оглашаю бармену, которая принимает заказ прямо за стойкой.

— А мне два блинчика с яблоками и изюмом, — определяется с обедом Антон.

Пока повара работают, идем мыть руки. Мыло, дезсредство, бумага и электрополотенце — все на месте. Хотелось бы добавить ко всему и стерильную чистоту, но, увы, это уже роскошь. Как и остальные изыски в виде оригинальности интерьера и создания прохладного микроклимата. Видимо, это нужно искать в заведениях другой ценовой категории.

-3

Минут через десять на столе появляется мой холодник с ломтиком хлебушка в пластмассовой корзинке. Приступим-с.

Ну как вам сказать, чтобы никого не обидеть. Вроде и суп холодный, свекла и зелень присутствуют, и четвертинка яйца плавает, но, ребята, не то. А где же кефирчик, создающий приятную констистенцию? Этот ингредиент заменен уксусной водой. От нее холодник очень кислый, жидкий и при всем наборе ингредиентов совершенно не аппетитный. Кое-как одолеваю половину, оставив почти всю жидкость в тарелке.

-4

Пока справляюсь с первым, на столе появляются блины. Вот это да! Таких больших блинов, когда один конверт с начинкой занимает всю тарелку, я не видела. Если мой единственный уместился на одной, то блинчики с яблоками для Антона принесли сразу на двух тарелках. Приятно порадовало таящее на глазах сливочное масло, которого явно не пожалели для моего коллеги. Да и тот факт, что сами блины испекли прямо при нас, а не разогрели в микроволновке, порадовал.

Дегустация продолжается.

-5

Надо отдать должное повару, блины получились нежные и вкусные. Начинки в них тоже было предостаточно — и яблок с изюмом, и курицы с кусочками маринованного огурца для пикантности. Правда, майонез сверху меня чуть расстроил. Вы когда-нибудь ели блины с майонезом? Мне совершенно не понравилось это сочетание, поэтом пришлось убрать соус на край тарелки.

— Вкусно? — интересуюсь у Антона.

— Вполне себе — нежно и гармонично, — оценивает еду коллега.

Не буду петь дифирамбы мороженому, его здесь не готовили, а только поместили в бумажную креманку, полив сиропом. Но скажу честно, что местными блинами угостилась бы и во второй раз, выбрав новый вариант начинки. А вот над рецептом холодника повару все же стоит поработать.

А что же в чеке: три моих позиции потянули почти на «десятку», коллега оставил в кафе всего 4 рубля. Рассчитаться можно было наличными и по карте.

-6

Наш вердикт:

Интерьер — 5

Чистота — 5

Еда — 5

Ценовая политика — 7

Обслуживание — 6.

Автор статьи: Елена Харевич

Автор фото: Антон Неверов