Людей, которые вообще никогда и ничему не завидовали и не завидуют, наверное не существует.
Это чувство и реакция возникает у каждого. Вопрос только в том, как часто, по каким поводам, как долго держится и какие последствия имеет?
Если зависть подталкивает человека к новым успехам, высотам и достижениям - это одно. А если разрушает и делает ещё менее уверенным в себе - это другое.
Неуверенность в себе практически всегда сопровождает зависть, и имеет прямую зависимость.
Завидуя кому-то, человек чаще всего обращает внимание только на плюсы образа жизни, поведения, внешнего вида, успешности и т.д. объекта зависти.
Но, редко когда задумывается над минусами, которые тоже безусловно есть. Они не так видны и очевидны. Однако если понять эти минусы. Чем объекту зависти приходится жертвовать, чего он не может себе позволить, в каком эмоциональном состоянии вынужден жить и т.д. То это уже не кажется нам таким желаемым. Далеко не каждый готов согласиться с такими минусами.
Поэтому, прежде чем завидовать кому-то или чему-то, лучше разобраться с минусами, которые это сопровождают.
- а хочу ли я таких минусов?
Если нет, тогда и нет смысла завидовать тому, чего не хочется.
Поняв, что внешняя картинка не отражает всей сути и сложностей, чувство зависти скорее всего уменьшится.
Зависть - это наша внутренняя реакция на что-либо. Этот переключатель находится у нас внутри. И только мы сами его включаем. Никто не делает это за нас. Хотя возможно со стороны кажется, что провоцируют.
А раз это только наша реакция, то не стоит ждать изменения поведения других людей. Нужно просто поменьше реагировать.
Если убрать из своего лексикона слова или мысли о том, что что-то несправедливо, неправильно или кто-то нам что-то должен, то это тоже поможет понизить чувство зависти.
Ведь по факту, к объекту зависти к которому человек считает несправедливым то, что он имеет, у него только одно желание - чтобы у объекта зависти всё стало плохо. И чем хуже, тем лучше.
Как понять чему именно я завидую?
Можно обратить внимание на то, что мы критикуем. Критика чего-либо часто связана с желанием иметь или поступать также, но с неимением возможности. Воспитание, совесть, возраст или доходы не позволяют.
Тут есть два варианта.
Первый - тоже разрешить или позволить себе. Второй - перестать критиковать тех, кто себе это позволил.
Если жить своей жизнью, наслаждаться своими успехами и достижениями, замечать свои "победы", то зависть не будет проявляться часто и разрушительно.
Что касается ревности.
Внутри этого чувства целый коктейль негативных эмоций. Злость, страх, обида, досада, тревога, подозрение, ненависть и пр.
Это только называется вполне нейтральным словом ревность. Но, с точки зрения разрушительного воздействия ревность гораздо хуже, чем зависть. Причем как для того кто ревнует, так и для того кого ревнуют.
Ревнивец начинает буквально требовать изменений в поведении и образе жизни того человека, которого он ревнует.
То есть не оставляет малейшей свободы. Стирает все границы личного. Всё это сопровождается тотальным недоверием.
Чем сильнее ревность, тем выше личный эгоизм.
Но, есть один интересный нюанс. Чем сильнее ревновать своего супруга, тем выше вероятность того, что для этого появится реальный повод.
Проще говоря, если Вы хотите чтобы супруг пошел налево, начните его дико ревновать.
Как же можно понизить свою ревность?
Не относится к членам семьи с мотивом "он мой, как собственность".
Собственник может быть только у вещи, предмета, животного или у раба.
Достаточно ответить себе на вопрос.
- Мой муж или ребёнок, он кто?
Вещь? Предмет? Раб? Животное?
Ну а если он никто из перечисленного выше, то и не может другой человек, даже самый близкий родственник, считать его "своей собственностью".
Вспомните то, что семья это кормушка а не клетка. Что в кормушку всегда можно прилететь и в любой момент улететь.
Кстати, ребенку в определенном возрасте тоже важно объяснять, что ревность это плохо. Что у родителей есть своя жизнь и свои приоритеты. Что не всё в этой жизни делается только для него.
Иначе, нездоровый эгоизм ребёнка, приведет к тому, что во взрослой жизни, ревность будет сопровождать его практически гарантированно.
Всем добра и поменьше зависти и ревности.