Новаторским словом "телемедицина" называют способ предоставления медицинских услуг на расстоянии с помощью современных технологий и специального оборудования. Это не отдельная медицинская наука, а лишь вспомогательное средство для проведения диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
🖥Технологически такого рода телекоммуникация обеспечивает прямую передачу медицинской информации в различных форматах (история болезни, лабораторные данные, рентгеновские снимки и результаты КТ, видеоизображения, УЗИ и т.д.), а также видеоконференцсвязь в режиме реального времени между медицинскими учреждениями или врачом и пациентами.
⚡️Сегодня телемедицина выполняет широкий спектр задач и доступна большому количеству пациентов. Это становится возможным благодаря быстрому росту проникновения смартфонов – сотовая связь и Интернет проникли даже туда, где медицина не всегда недоступна.
Основополагающие законодательные акты регулирующие телемедицину в России – ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" N 323-ФЗ и Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» N 965н. Правовая база оказания медицинской помощи с применением телекоммуникационных технологий в РФ активно формируется, в частности, 28 июня вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила Минздраву уточнить регламент оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, чтобы обеспечить экстренную медпомощь в случае необходимости.
❗️Телемедицинская помощь, согласно приказу Минздрава, подразделяется на экстренную, неотложную и плановую. Именно лечащий врач определяет, какая помощь необходима пациенту. «На практике мы видим, что консультация, которая лечащим врачом заявлена как экстренная в заявке, переводится учреждением, куда подана заявка, в плановую. В приказе этот вопрос не урегулирован», - отметила Ирина Яровая.