А кто может запретить? Главное, понять, какие дадут корни, а что сгниет. Если это листовой черешок, то вода ему противопоказана. А если это веточки ампельной формы суккулентов, то им прямая дорога в баночку с водой. Все, у чего есть стебель, можно в воду.
Кстати, очень интересно наблюдать, как из стеблей появляются корешки. У кого-то они лезут пучком из среза, а у кого-то по всей площади, погруженной в воду. Главное следить, чтобы вода не протухала. Вовремя подливать новую или полностью заменять, если она мутнеет. И помните, что корням свет не нужен, поэтому не ставьте баночки на солнце.
Обычно корни появляются в среднем в течение 7-12 дней. Но бывают такие растюхи, которые и месяц сидят и ничего тебе не показывают. Не дохнут, но и корнями не обрастают. В частности, аихризон. У меня тут на его отростки очередь выстроилась, а они сидят себе в баночке с водой и никак корнями не разродятся.
Что я только не предпринимала. И срез обновляла, и подсушивала, а им хоть бы хны. Но чем сложнее ситуация, тем интереснее экспериментировать. Под руку попалась баночка с ционом универсальным. Взяла и насыпала пол чайной ложки им в воду. Не прошло и недели, как все четыре черенка были уже с корнями, да с какими!
Мне это понравилось и эксперимент продолжила на черенках оттоны. Один пучок поставила в стаканчик с простой водой, а во второй насыпала цион. С ционом корешки показались на третий день, а в простой воде на седьмой. Я считаю, хорошая разница.
В качестве резюме: никогда не бойтесь экспериментировать и ищите лучшие способы размножения растений именно для себя, для своего микроклимата. Ведь в каждом доме или квартире он свой.
Благодарю за внимание к своей страничке. Не забывайте про лайки, мне будет очень приятно. А также комментируйте, делитесь своим опытом, задавайте вопросы.
И подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе новых публикаций.