В ходе очередной прямой линии с поддаными страны Государя больше интересовали бытовые и международные вопросы бытия. Потопленный британский эсминец, колобок и подведение газа занимали всё отведённое на вопросы время.
Проблемы частного бизнеса отошли на второй план. Оно и понятно. Когда нечего жрать и нечем отапливать дом, не до жиру. К тому же больше 50% экономики страны составляет госсектор. Частники не в почете. Да и жадные они - всё время цены поднимают.
На вопрос изгоя-предпринимателя о кредитах по 18%, Император посочувствовал и сообщил просителю, что сие значение конечно же многовато, но стабильность финансовой системы, состоящей сплошь из госбанков для страны все-таки дороже.
🔺 Раз Государь так считает, значит и бизнес должен делать далеко идущие выводы, остерегаясь проявлять чрезмерное доверие фискальными властями, выжимающим из коммерсанта последние крохи.
В записках сумасшедшего, то есть в мартовском письме относительно применения ст. 54.1 НК РФ ФНС клянётся мамой и обещает покупателю, сдавшему реального поставщика или исполнителя джжанат в форме налоговой реконструкции.
По факту это обычный разводняк, потому что мытарям «мама не велит» делать такие противоестественные вещи. ФНС против и на такой вариант не идёт. Налоговая реконструкция портит отчетность налогового органа. Инспекция согласует акт и решение с УФНС по региону, иногда с ФНС. Несмотря на то что ФНС разрешила налоговую реконструкцию, она не утверждает решения с ней.
Это означает, что на досудебке вы ничего не получите. Таким образом, выбить реконструкцию возможно только в суде (постановление АС Поволжского округа от 23.03.2021 № Ф06-2013/2021). Что и следовало ожидать с самого начала, несмотря на радужные заявления налоговиков о расширении возможности защиты прав налогоплательщика.
А вообще в тёмные времена лучше не светиться. Поэтому планируйте свою налоговую нагрузку с учётом возможных рисков. И доверяйте только себе!!