Одно из мест, которое мы планировали посетить во время отпуска в Воронеже, это Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони. И сделать это естественно планировалось на велосипеде. После того, как дождь испортил нам поездку на Белый колодец, мы строго-настрого решили "Едем при любых обстоятельствах".
С прогнозом погоды в Воронежской области совсем беда - в прогнозе постоянно показывался дождь, причём целый день. На 3 день пребывания мы поняли, что на прогноз ориентироваться нельзя - дождь может быть, а может и не быть.
В городе Воронеже работает всего одна Метеорологическая станция, что для города-миллионника недостаточно. Ежедневные наблюдения проводят каждые 3 часа, то есть, 8 раз в сутки.
Забегая вперёд, скажу, что до Рамони мы всё-таки доехали, вот наш маршрут:
Путь свой мы начали от Висячего моста, соединяющего левый берег Воронежа с Придаченской дамбой Воронежского водохранилища, по Спортивной набережной через парк Дельфин, где в воде мы увидели диковинную птицу - белую, с вытянутой шеей, плавно передвигающуюся вдоль берега. Красотка эта оказалась Белой цаплей, ещё ни раз повстречаем её в городе.
По Северному мосту мы попали на другой берег Воронежского водохранилища и сразу через дорогу увидели граффити с развеселым Петром I.
Граффити появилось в рамках конкурса от городской администрации. По планам властей, на рисунках должны быть изображены узнаваемые символы столицы Черноземья и виды Воронежа. На уличном рисунке изображен Воронеж времен Петровской эпохи, строители кораблей и моряки.
Если поехать дальше прямо, то попадём на "дорогу в никуда" - так прозвали местные участок от Северного моста до ул. Бурденко. Название это дано дороге из-за затяжного периода (порядка 10 лет) ввода в эксплуатацию готового объекта в связи с проблемой расселения жильцов частных домов, по территории которых должна была пройти новая транспортная магистраль.
Но мы же направились в сторону Воронежской нагорной дубравы. Для этого места я выделила отдельный пост - там очень красиво.
После Дубравы мы планировали проехать вдоль р. Воронеж, выехать к трассе "Дон" и там перейти дорог и дальше направиться к Чертовицам.
Название Чертовицы образовано от «черта, граница» и связано с разграничительной линией, проходившей между Рязанским и Воронежским княжествами.
Маршрут этот нам посоветовал местный велосипедист, и даже сначала ничего не предвещало приключений. Утоптанная тропинка - с одной стороны река, с другой забор с колючей проволокой (ну мы помним, что заборы у нас любят) Чертовицкого водозабора.
Не могло все закончится всё хорошо, просто не могло. Мы приехали в реку рыжего (даже оранжевого) цвета. Как мне сказали потом - "ну там же по бревнам можно было перейти", только брёвен как таковых мы не увидели.
Не захотелось нам пачкаться (мы просто не знали, что ждёт нас впереди).
Переход через трассу М-4 Дон проходит по весьма антуражному тоннелю и вспомнились мне фотографии одного блоггера из Бункера 703, получилось практически один в один и не потребовалось спускаться на глубину 43м.
После моста нас ожидал превесёленький подъём, там не то что на велосипеде, пешком трудно было взобраться. А под ногами валялись головы жуков-оленей. Что? Птицы ловят этих жуков, туловище съедают, а голова видите ли слишком жёсткая.
Подъезжая к Чертовицам мы услышали гром... Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром. Стоп, сейчас не май, а июнь. Грозу люблю. Но не сейчас же! Нам 10 км по грунтам ехать!
Но у грозы были другие планы, и нас накрыло, в лесу, где дорога мягко говоря испорчена квадроциклами, где полчища комаров атаковали нас со всех сторон и даже ливень не спасал от кровососущих (настолько голодные!).
Порядка 8 км мы шли пешком, местами пытаясь ехать, точнее скользить по мокрому грунту. Мембранная куртка не спасала, комары атаковали, жуткие раскаты грома, от которых дух захватывало. Но мы добрались до главной цели - Дворца Ольденбургских, мокрые, грязные, замёрзшие, но добрались.
В Воронеж мы возвращались по дороге через заказник "Воронежский" (площадь которого 22 999,7 га), где тоже посетили несколько объектов. О Дворце и обратной дороге будут отдельные рассказы.
А пока хочу сказать спасибо за то, что прочитали мою статью. Буду рада, если подпишитесь и поставите отметку "Нравится".