Найти тему

ЭМИГРИРОВАТЬ СЛОЖНО

— скажет любой эмигрант или эксперт. Но если подумать, то переезд в другую страну не должен быть сложнее, чем открыть бизнес, сменить работу и уж точно не сложнее, чем родить и вырастить ребенка.

Но эмигрировать действительно сложно. И на это есть как минимум 3 причины.

1. Страшно. Установки про «где родился — там и пригодился», «ххх уехал, а потом пожалел» и «да кому мы там нужны», — мы впитали из старых фильмов, выпусков новостей и кухонных разговоров.

Разбираться со своими страхами можно самостоятельно — с помощью упражнений, медитаций, книг, — или вместе с психологом. Но разбираться надо, и лучше делать это до переезда.

2. Сложно. Вся эта бюрократия и в родной-то стране нагоняет нервяк, а уж в чужой, на чужом языке — вообще не разобраться. Большинство эмигрантов так в этом уверены, что даже и не пробуют, а зря.

Чаще всего нужная информация лежит не так далеко: попробуйте заглянуть на сайт Консульства, например. Ну а столкновений с бюрократией всё равно не избежать — переезжаете вы или нет. И поверьте, во многих странах она гораздо более человечна, чем на родине.

3. Дорого. Миллион за переезд — это не шутка и не преувеличение, а вполне обычный ценник обычного помощника по эмиграции. Кажется, что если миллиона нет — надо сидеть дома и не дёргаться.

На самом деле миллион — это для тех, чьё время стоит ещё дороже, и кто готов с лёгкостью отдать эти деньги. Если вы не из олигархов и готовы сами разобраться и постепенно всё сделать, для вас есть Emigrantista и куча других экспертов, которые сделали недорогие гайды, чек-листы и курсы. Иногда нужную инфо можно достать и вовсе бесплатно.