Традиционно в России с 1 июля жителей ожидает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги индексируется ежегодно.
Индексацию тарифов ЖКХ проводят в России по правилу «Инфляция минус». Это значит, что средняя цена коммунальных услуг не может быть выше уровня инфляции.
с 1 июля 2021г. плата для населения за газ, электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение и мусор в среднем вырастет на 3,3-3,6%.
На сайте каждого региона уже размещены новые тарифы.
В разных регионах тарифы будут несколько отличаться в зависимости от местных законодательных актов. Правительством РФ установлен предельный индекс, который должен соблюдаться по отдельному региону (ст.157.1 Жилищного кодекса РФ).
Контроль за выполнением этого требования возложен на Федеральную антимонопольную службу России (ФАС России).
ФАС России разработал Калькулятор коммунальных услуг, с помощью которого каждый житель может проверить, не превышает ли плата за услуги ЖКХ в его платежке, предельный индекс роста платы коммунальных услуг по его муниципальному образованию.
Порядок обжалования уровня цен с превышением установленного, размещен на этом же портале.
Калькулятор коммунальных услуг находится ТУТ.
Как делается расчет платы за отопление. Как проверить правильность начисления можно посмотреть ТУТ.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)