Найти в Дзене
Мария Андреева

Как не закрепить страх у ребенка

Когда мой младший ребенок сталкивается с чем-то для нее страшным, или, к примеру, падает и пугается, я замечаю что она смотрит на мою реакцию.
Реакции авторитетных взрослых(а это как правило мама или папа) показывают ребенку как правильно на что-то реагировать.

Если у взрослого паника, страх, беспокойство, то ребенок зафиксирует это и у него образуется рефлекс соответствующей реакции в дальнейшем. Он будет негативно реагировать на многие моменты, бояться, и нервная система будет развиваться по этому уклону дальше.

Первое, что я делаю - это не бросаюсь жалеть. Потому что таким образом формируется нейронная связь, обозначающая, что, во-первых, ласка и любовь получается когда "плохо". Или, "я-жертва"(обстоятельств, людей). Во-вторых, этот рефлекс закрепляется как положительный и в будущем может обернуться против ребенка во многих ситуациях.

Я не жалею... но я сразу же стараюсь успокоить. Через обозначение того, что это не страшно, все нормально, это незначительно. И переключением внимания. Спокойный и ласковый тон - поддерживающие касания - переключение на что-то интересное. Именно в такой последовательности.

Если дело касается чего-то страшного, то тактика немного другая. Например, пугающий предмет. Я подхожу к предмету, трогаю его, спокойно и не эмоционально. Показывая таким образом, что я не боюсь. Проявляя интерес и наигранную увлечённость. Ребенок смотрит внимательно на мою реакцию, на предмет. Проявляет интерес, но еще опасается его. Тогда мы вместе подходим к пугающему чудищу и легонько до него дотрагиваемся. Я обозначаю спокойным и ласковым голосом что это. Описываю это. Постепенно увеличивая амплитуду вовлеченности и близости с этим. Показывая, что это безопасно.

Порой, так нужно делать несколько раз. Если ребенок все равно проявляет беспокойство, медленно и спокойно увеличить дистанцию с чудищем, постепенно переключив внимание. А спустя время снова повторить тоже самое. Главное - никаких резких движений, рывков и эмоций.
Чем спокойней ведёт себя взрослый - тем спокойней будет воспринимать открывающийся мир и ребенок.