Найти тему
Историк-дилетант

Патриотизму надо учить не флешмобами, а своей жизнью

Патриотизму надо учить не флешмобами, а своим примером, своим отношением к родине, в которой живёшь. С этой задачей в полной мере справились учителя - участники Великой Отечественной войны.

Алексей Васильевич Тюрин после войны работал учителем истории. Создал в школе клуб краеведов, а затем открыл школьный музей Боевой славы. 

Алексей Васильевич Тюрин
Алексей Васильевич Тюрин

Летом вместе с учениками ходил в походы по местам партизанских зимовок, боев. По крупицам, из разговоров со старыми жителями, собирал материал. Зимой велась переписка с ветеранами, их семьями. Так пополнялся фонд музея.

Юные краеведы
Юные краеведы

Именно благодаря краеведческой работе Алексея Васильевича и его кружковцев, найдена и сохранена информация о гражданской войне и партизанском движении в Большемуртинском районе Красноярского края.

Павел Макарович Поливкин после окончания Томского военно-пехотного училища воевал на Центральном фронте, рядовой.

В 1943 году в бою у деревни Ярцево Смоленской области Павел Макарович выполнял обязанности связного у командира роты. Был тяжело ранен и контужен. Долгое время находился на излечении в эвакогоспитале, страдал амнезией, ничего не помнил и никого не узнавал. Получил II группу инвалидности, демобилизован из армии в декабре 1943 года.

Павел Макарович Поливкин (крайний слева в верхнем ряду) с коллегами, 1947 год
Павел Макарович Поливкин (крайний слева в верхнем ряду) с коллегами, 1947 год

После возвращения работал учителем биологии в Большемуртинской семилетней школе.

Николай Иванович Шемякин после окончания заочного отделения Красноярского педагогического училище работал учителем в начальной школе. 

В годы Великой Отечественной войны окончил полковую школу и дивизионное училище радиосвязи по программе ускоренной подготовки. В звании старшего сержанта направлен в часть командиром отделения. Участник сражения под Прохоровкой Белгородской области. Получил два легких ранения, контузию и тяжелое ранение. 

Николай Иванович Шемякин
Николай Иванович Шемякин

После лечения признан негодным к военной службе. С 1943 года Николай Иванович приступил к работе: сначала преподавал военную подготовку, затем токарное и слесарное дело. Уже находясь на пенсии, продолжал работать в школе.

Леонид Алексеевич Петров воевал на 3-м Украинском фронте, от сержанта до инженера-лейтенанта 186 гвардейского стрелкового Краснознаменного гвардейского полка 62 гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в Курской битве. Трижды ранен.

Леонид Алексеевич Петров
Леонид Алексеевич Петров

Демобилизовавшись из армии работал учителем в поселке Большая Мурта. Поступил в Новосибирский институт, получил специальность инженера. Свою трудовую деятельность продолжил в городе Железногорск на Горнохимическом комбинате, был прорабом при строительстве подземных сооружений. Кандидат технических наук.

Николай Григорьевич Иванов с 1937 года работал в поселке Зыряново Туруханского района учителем начальных классов.

Командир отделения радио 1-го дивизиона гаубичной артиллерийской бригады на третьем Белорусском фронте. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Николай Григорьевич Иванов (в центре) с коллегами
Николай Григорьевич Иванов (в центре) с коллегами

С августа 1947 года, после демобилизации, работал в Красноярске учителем начальных классов и черчения. Экстерном сдал экзамены за курс Красноярского педучилища, преподавал в Красногорской семилетней школе Большемуртинского района. Затем работал в Большемуртинском Районо инспектором, заведующим педкабинетом, учителем истории и географии в Большекантатской семилетней школе, директором этой школы. Заочно окончил Красноярский учительский институт, факультет истории. Ветеран педагогического труда.

Николай Васильевич Володин с 1937 года работал учителем начальной школы в деревнях Ново-Никольск, Ентауль, Черняевка Большемуртинского района Красноярского края. Заочно поступил в Красноярское педучилище имени Максима Горького.

Николай Васильевич Володин (стоит слева)
Николай Васильевич Володин (стоит слева)

В 1939 году призван в армию. В письмах домой надеялся на скорую встречу. Только в 1946 году родным пришло извещение, что их сын, лейтенант Володин Николай Васильевич в 1941 году пропал без вести.

Константин Сергеевич Сергеев в 1931 году окончил Красноярское педагогическое училище, работал учителем в Большемуртинском районе.

Воевал в составе 87-й пехотной дивизии. После ускоренной учебы в пехотном училище получил звание лейтенанта.

Дивизию в срочном порядке перебросили под Сталинград, в район Городища.

В одном из жестоких боев заместителя начальника штаба батальона Сергеева тяжело ранили. Вместе с другими тяжелоранеными эвакуировали в глубокий тыл.

А уже в январе 1943 года отправили в распоряжение Уральского военного округа. Участник битвы на Курской дуге. И вновь тяжелое ранение, госпиталь.

Константин Сергеевич Сергеев с женой, 1943 год
Константин Сергеевич Сергеев с женой, 1943 год

А затем в составе 2-го гвардейского корпуса принимал участие в освобождении от фашистов Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии.

После демобилизации Константин Сергеевич вернулся к мирному труду. Учил детей в Таловской сельской школе, был ее директором. Затем переведен директором в Предивинскую среднюю школу. Десять лет, до ухода на пенсию, возглавлял районный отдел народного образования.

Константин Сергеевич Сергеев (первый слева в верхнем ряду) с коллегами
Константин Сергеевич Сергеев (первый слева в верхнем ряду) с коллегами

В мирной жизни каждый из вернувшихся учителей - фронтовиков был примером как для учеников, так и для коллег. Сдержанные, скромные, ответственные, видевшие ужасы войны и сохранившие в себе человечность.