Найти в Дзене

Тайфун-У - китайцы не хотят платить за лицензию или совершают детские ошибки, Leopard 2A6M и другие новинки дня

Обзор новинок стендового моделизма.

Всем привет, друзья. Вот и подъехали очередные новости из мира сборных моделей. Давайте скорее приступим.

Dora Wings слегка доработала рендеры модели самолёта Noorduyn Norseman Mk VI/ UC-64 Norseman в 1/72 масштабе и снова их выносит на суд общественности. Как видно, у нас сразу будет возможность выбирать, какую версию хотим собрать - на поплавках или шасси.

Не помню, рассказывал вам или нет, но этот самолёт впервые взлетел в 1935 году и эксплуатируется до сих пор! Всего было построено около 900 экземпляров, причём больше половины для нужд армии США. Самолёт специально создавался для суровых канадских условий, поэтому его эксплуатация в других частях света (а он засветился почти во всех) была предсказуема.

Единственным трагическим пятном на репутации этого самолёта могло стать исчезновение нал Ла-Маншем легендарного руководителя оркестра Гленна Миллера. Но там такая мутная история, что конспирологические теории появляются даже по сей день. Кстати, по одной из них Гленн Миллер это, ни дать ни взять, сам Юрий Андропов! Ну а что, внешне они похожи, Юрий Владимирович тоже джаз любил, да и большое обилие белых пятен в биографии генсека только подтверждают эту теорию).

В общем, модель выглядит интересно. Так же приятно, что Dora Wings запрашивает обратную связь и прислушивается к замечаниям.

Noorduyn Norseman Mk VI/ UC-64 Norseman – 1:72

-3

Но новости от Dora Wings на этом не заканчиваются. На своей странице в FB они разместили фотографии первой тестовой сборки модели учебного Curtiss-Wright CW-22/SNC-1Falcon II в 1/48 масштабе.

На самом деле не совсем правильно называть этот самолёт учебно-тренировочным. Конечно изначально он создавался именно для повышения лётного мастерства, но в итоге примерял на себя роль и разведчика, и лёгкого бомбардировщика.

Интересный факт. Все (абсолютно все) стоящие CW-22 на вооружении Голландской Ост-Индии были уничтожены в боях с японцами в январе-феврале 1942 года на острове Ява.

Curtiss-Wright CW-22 – 1:48

-5

Welsh Models поделились планами о выпуске модели Boeing Poseidon MRA-1 [RAF] в 1/144 масштабе.

Этот самолёт пришёл на смену легендарному противолодочному Lockheed P-3 Orion. В основе P-8 лежит обновлённый Boeing 737-800, который кстати тоже до сих пор выпускается.

Нужно отметить, что первые Посейдоны на вооружение Великобритании поступили в начале 2020 года. Достаточно оперативно (тем более зная Welsh Models) сработала компания.

Так же, чуть позже, появятся версии для RAAF и ВМС США, и ведётся работа над хвостовой частью Boeing E-7A Wedge.

PJW109R - Boeing Poseidon MRA-1 RAF – 1:144

_____________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________

Давно не было у нас "MiniArt дня" говорите? Вот, держите сразу две новости.

Во-первых, была показана тестовая сборка очередного набора танка Pz.Kpfw.IV. Так как у нас здесь 2-в-1, то будет возможность собрать или поздний вариант Pz.Kpfw.IV Ausf. G или, наоборот, ранний вариант Pz.Kpfw.IV Ausf. H. Обе тестовые сборки представлены в галерее. В общем, кому какой больше по душе. Оба танка производства NIBELUNGENWERK май-июнь 1943 года. Полный интерьер в наборе так же присутствует.

35333 Pz.Kpfw.IV Ausf. G Last/Ausf. H Early. NIBELUNGENWERK PROD. MAY-JUNE 1943. 2 IN 1 INTERIOR KIT

Во-вторых, представили Special Edition набор немецких солдат на отдыхе. Здесь будут пять фигурок, водяная колонка, бочки, стулья, принадлежности для бритья и т.д. Для интересного сюжета в диораме, в целом, должно хватить.

35378 German Soldiers At Rest. Special Edition

-9

Давно вам собирался рассказать, но всё место в обзоре не хватало - Rye Field Model (RFM) анонсировали модель канадского варианта танка Leopard 2A6M в 1/35 масштабе. Возникает резонный вопрос, а почему именно этот вариант нам предлагают. Всё-таки танк немецкий, да и служит в основном в Европе. Как я понял, и это моё личное мнение, североамериканские лесорубы очень любят дополнительного оборудования на свой танк понавешать.

И длинные антенны тут для связи с космосом, и противокумулятивные экраны, и даже солнцезащитный козырёк есть. И это я ещё про полностью проработанный интерьер не сказал. В общем, настоящий рай для моделирования. Только сетки с камуфляжем пока не хватает.

5076 - Canadian Leo 2A6M CAN

RPG-MODEL анонсировали очередную версию, четвёртую по счёту, российского броневика "Тайфун-ВДВ". Нам предложат версию с 30-мм боевым модулем 32В01. Такой, помнится, показывали на форуме «Армия-2020» в Кубинке в прошлом году.

Если вам кажется, что отличия от предыдущих наборов заключаются только в башне, то вы заблуждаетесь. На фото розовым цветом выделены все новые детали по сравнению с базовой моделью линейки. По большей части это связано с тем, что китайцы бегут впереди паровоза и хотят быстрее всех воплотить в 1/35 масштабе (хотя MENG их уже обогнал) те модели, которые даже ещё в полноценную серию не пошли.

А нашим-то инженерам, что до китайцев? Они ищут, разрабатывают, испытывают. Вот в конце августа опять форум "Армия-2021", глядишь "Тайфун-ВДВ" вновь на нём изменится, а китайцы голову будут ломать, как всё исправить.

Но в целом, тенденция хорошая. RPG не просто прилепили другую башню (так бы поступило большинство производителей), а пошли на ряд изменений, создав практически абсолютно новую модель. Ну что же, хочешь быть первым, будь готов к таким затратам.

35022 Typhoon-VDV K-4386 w\ 32V01 RCWS

Теперь что касается модели Урал-63095, он же "Тайфун-У". RPG показали первую тестовую сборку, которая выглядит просто шикарно, кроме одного момента. Если внимательно приглядитесь, то надпись над передним крылом не "УРАЛ", как должно быть, а "VРАЛ". Кто кому врал, это мы выясним потом).

На данный косяк RPG в группе в FB сообщили в комментариях под рендерами, но видимо, тестовая отливка уже была готова и собирали такой вариант.

На самом деле, если вы посмотрите надпись на прототипе (фото в галерее), там очень сложно уловить разницу между У и V. Особенно если ты китаец и привык писать 漢字. Дизайнеры Урала, если честно, тоже постарались - сделали выступ у буквы У еле заметным. Ну да ладно, в своей работе они уж точно не о китайских производителях думали.

С другой стороны, это может быть сознательно допущенная ошибка, чтобы попытаться избежать авторских прав и лицензионных выплат. RPG на комментарий о недочёте ничего не ответили. То ли обдумывают решение, как всё исправить, то ли делают вид, что, так и надо.

В общем, время покажет. Странно конечно видеть в одном обзоре скрупулёзный подход к "Тайфун-ВДВ" и такие откровенные ляпы с "Тайфун-У".

В остальном, конечно, модель выглядит просто замечательно.

На этом, друзья, на сегодня всё. Был рад с вами поделится последними новостями и размышлениями. Как обычно, жду от вас одобрения в виде лайков, репостов и подписки. А так же жду комментарии, если остались вопросы.

Предыдущий обзор, который вышел вчера, можете прочитать здесь.