Найти в Дзене
My dear N

От каких растений и кустарников можно было бы отказаться, но мы этого пока не делаем.

На нашем участке четыре сорта вишни, это черешня, так называемая, - большое дерево, но дающее пока небольшой урожай. Ягоды крупные и ранние. Взяли от соседей, нравилось это дерево, пока его не было на нашем участке. Сейчас подумываем, не ликвидировать ли его. Места занимает много, а ягода такая слабенькая, собрал, и тут же что-то нужно сделать, не полежит и пол-дня. Тогда как, обыкновенную вишню мы перевозили ведрами и на электричках, бывало, и на машине из области в область. И ничего, не истекала соком.

Так что, это дерево под вопросом.

Вишня обыкновенная. Плоды некрупные, деревце небольшое и раскидистое, но дает большой урожай. Эта вишня и для заморозки годится, и для варений, компотов.

Вишня войлочная. Или "китайской" ее еще называют. Это миниатюрное деревце для баловства. Красиво цветет, ягодки сладкие. Держим, чтобы поесть с куста, и полюбоваться весенним цветением. Дети очень любят ею полакомиться. И даже мой капризный желудок ее принимает в свежем виде. Пусть будет.

И недавно купили вишню "владимирскую", надеемся, приживется и будет давать хороший урожай крупных, черных ягод, как рекламируют.

Малина. Так же, четыре сорта:

Малина - самая любимая мною, ягода. И хочется, чтобы ее было побольше.

Ранняя начинает поспевать, когда еще клубника не закончилась. Очень быстро отходит. Еще ягоды висят, а ветки начинают желтеть, сохнуть. Этой малины у нас немного.

Поздняя, поспевает в начале июля, куст отличается от первого сорта, более крепкий, стволики толстенькие, устойчивые, и ягода гораздо крупнее. Дает хороший урожай. И сбор ягод идет на протяжении всего июля. Этой малины разводим много.

Малина - литач, черная, немного колючий куст. Эта вьется у нас по забору, как живое ограждение. Можно бы без нее обойтись, никто из соседей не разводит, а у нас она с самого начала, как только дачу взяли. Вырождалась, оставалась пара отростков, но я снова развела. Как и войлочная вишня, эта малина, чтобы поесть ее свежей. Много она не дает, но когда не съедают внуки, замораживаю пару лоточков.

И малина ежевичная. Мне она не очень нравится, кислая для меня, два кустика посадили, и достаточно.

Барбарисы.

В прошлом году, осенью купили декоративные кустарники: два барбариса тунберга и спирею японскую. У нас есть барбарис плодоносный, очень колючий, который постепенно выкорчевываем, а он живучий, сидит пока в углу компостного гурта уже три года, и вроде ему там неплохо. Ветки, которые нам мешают, нещадно удаляем. А так, пусть сидит, пока ему сидится, цветет красиво, и ягодок осенью дает немного.

Спирею японскую посадила в каменистую горку, но она быстро разрастается, ей видимо, нужно больше места. Она мне скоро вытеснит и астильбу, и очиток. Будем думать, что с этим делать.

Я пришла к тому периоду, когда хочется избавиться от лишнего. Если в начале нашего владения дачей, мы сажали все, что нам предлагали, это и вишню - растунью, которую собирать можно было только с помощью лестницы; и как-то предложила мне "щедрая" соседка старые кусты клубники, которые они выкорчевывали, а я, ничего не смыслящая в садоводстве, с радостью перетаскала к себе и посадила, только время с ними потеряла. Почитать тогда, почерпнуть информацию негде было. А соседка ведь наверно знала, что кусты то отработали свое, раз выкорчевывала, - наказала меня, молодую и глупую, за готовность брать на даровщинку.

За тридцать лет нашего огородничества и садоводства, я, надо думать, поумнела, набралась опыта. Теперь я уже хорошо подумаю и взвешу, прежде чем что-либо посадить у себя на участке. Времени зря терять не хочется, и урожай получить хотелось бы побыстрей.

Так же и с цветами. Сажала все, что мне каким-то образом перепадало, делились и менялись с соседками, везла даже от родственниц, имеющих свои дома на моей малой родине.

А теперь от многого хочется избавиться. Вчера, например, не дождавшись окончания цветения, выдергала лилейник с "кудрявыми" оранжевыми цветами. Дело в том, что они переплелись с другим лилейником, более, на мой взгляд, изящным с желтыми цветами. Желтый я оставила, а оранжевый, кудрявый удалила.

Лилейник - огонь!
Лилейник - огонь!

Так же поступила с дельфиниумом. Нет, я его не удалила совсем, только обрезала, опять же, не дождавшись, пока отцветет. У меня два дельфиниума. Фиолетовый - крепкий, листья темно-зеленые. А голубой - рыхлый, распадающийся, ломкий, приходится его обвязывать вокруг, подвязывать к опоре. Совсем ликвидировать его пока не решаюсь. Буду может быть убирать лишние побеги, формировать как-то.

Вот такие дачные дела.

Вывод такой: Будем живы, посмотрим на поведение вишни-черешни в следующем году, может быть, с ней и расстанемся. Войлочная вишня мне нравится, ягод немного, но у них своеобразный вкус. А цветет как красиво!Малина мне всякая нужна. Пусть будет и ежевичная для мужа, и литач для баловства.

Читайте на моем канале о даче:

Как бы поменьше работать на даче. Очередная прогулка по садику.

Дачно-огородное. Как я извела одуванчики на своем дачном участке.

Дача цветистая. Удачи и ошибки цветовода- любителя.

Установили стационарные грядки и разгрузились от утомительной работы.