Найти тему
КИНОНИСТ

Бендер: Начало - начало конца?

"Утомленные солнцем" Михалкова, "Гоголь" с бледной версией Александра Петрова, а теперь и приключения Ибрагима Бендера с лицом Сергея Безрукова. Что же общего у этих очень разных проектов? Во-первых, это сомнительное качество, которое связано, как обычно, со странными сюжетными решениями, нелепым сценарием, покинувшей авторов логикой и усугубляющим все предыдущие проблемы финальным монтажом. Но об этом чуть позже. А начнем мы со второй общей черты: Все эти ленты сняты сразу целиком, в виде дилогии или трилогии.

Это в Голливуде, где в первую очередь важна прибыль, сначала выпускают первую часть какой-либо оригинальной истории. И, только если фильм соберет достаточное количество денег, студия дает зеленый свет на создание продолжений.

Но нашим киноделам, видимо, плевать даже на такое понятие, как окупаемость. Намного важнее получить и освоить бюджет, дать заработать актерам, режиссерам, съемочной группе, да и хотя бы просто реализовать свои творческие амбиции. Так что не надо задавать вопросы о том, почему отечественный кинобизнес все никак не может стать бизнесом.

-2

Но справедливости ради, следует сказать, что тот же чудной «Гоголь» в итоге стал кассово успешным проектом. Однако, для создателей это оказалось приятной неожиданностью, нежели результатом продуманной бизнес-стратегии. «Гоголя» вообще не планировали показывать на больших экранах, и просто попробовали выпустить в прокат, надеясь на лучшее. В итоге, сработало, и один из продюсеров, Александр Цекало, намотал ситуацию на ус. Он же является одним из продюсеров «Бендера», что наводит на мысли о желании повторить успех с помощью проверенной схемы.

Однако, на сей раз не срослось. Сборы первого премьерного уикенда остановились на отметке в 23 миллиона рублей. И, скорей всего, фильм уже можно официально называть провальным. Вот только не надо во всем винить пандемию. Несмотря на традиционный пиар заинтересованных федеральных каналов, у зрителей было немало оснований с недоверием относиться к столь сомнительной картине.

И людей можно понять. Мы уже десятки раз обжигались на низкосортной и часто просто убогой эксплуатации советской классики. И опасения увидеть на экране безвкусный глумёж над любимой сатирой Ильфа и Петрова - это всего лишь результат многолетнего неудачного и печального опыта. Конечно, на таком эмоциональном фоне фильм нарвался на первую критику еще на стадии трейлеров.

-3

Первое, что бросается в глаза – это образ Ибрагима Бендера. Складывается ощущение, что авторы взяли повадки Джека Воробья, любовь к переодеваниям Шерлока Холмса и кожаную куртку Индианы Джонса; всё это небрежно перемешали и запихнули в тело Сергея Безрукова. К актеру претензий быть не должно, ведь он, будучи профессионалом, обязан выполнять установки режиссера, нравятся они ему или нет.

Но все эти откровенные похожести на голливудские хиты на одном Безрукове не заканчиваются. Весь в какой-то степени «оригинальный» саундтрек будто копирует музыку из «Пиратов Карибского моря», в которой просто пару аккордов поменяли местами. Однако, сильно перетягивают одеяло на себя попытки повторить рваный монтаж Гая Ричи, что никто, собственно, и не скрывает.

Разница лишь в том, что у Гая Ричи подобный монтаж имеет смысловую нагрузку, тем самым, гармонично вписывается в сюжет или конкретный эпизод, дополняя его. В «Бендере» же вся эта неумелая рванина больше похожа на салат оливье из кинопленки, которую хаотично нашинковали и бросили в общий тазик.

-4

Но есть примеры и осознанного параллельного монтажа. Правда, как относиться к подобным творческим решениям, каждый должен решить самостоятельно. Например, есть сцена, когда юный Остап совокупляется с девушкой в ванной комнате. Параллельно с этим нам показывают, что происходит в других комнатах квартиры. И финал полового акта склеивают с тем, как в чашку с чаем наливают сливки.

С одной стороны, это такая метафорическая шутка. Но с другой, хорошо, что сливки добавили в чашку чая, а не налили кому-нибудь сразу в рот. (Или это у меня настолько извращенное сознание?)

Короче, именно монтаж является одной из главных проблем фильма. Но не из-за неудачного копирования Гая Ричи или эпизода со сливками. Картина склеена с серьезными сюжетными провалами, которые мешают истории выглядеть логично, последовательно и полноценно. Но это знакомая и уже хроническая беда фильмов, которые изначально снимаются в формате сериала, но перед этим выходят на большие экраны в корявом урезанном виде.

-5

В свое время я сильно ругался на фантастику «Аванпост» за точно такие же провалы и отсутствие мотиваций персонажей к тем или иным поступкам. Но, когда картина вышла в полной необрезанной версии, оказалось, что большинство этих претензий можно спокойно снять. И оставался лишь один вопрос, зачем создатели в попытке уместиться в кинотеатральный хронометраж, вырезают по-настоящему важный сцены, оставляя при этом много лишнего?

И я надеюсь, что в «Бендере» проблема связана именно с этим. Хотя, учитывая, что сценарий написал Олег Маловичко, далеко не факт, что полная версия окажется лучше. Мы же помним такие прекрасные его работы, как «Притяжение» с «Вторжением», тупорылый «Спутник» и никчемный «Союз спасения».

Но, поживем – увидим. А сегодня мы имеем то, что имеем. Абсолютно невнятная история с целой статьей натянутых на глобусы сов и жуткими сюжетными провалами. Молодой Остап признается в любви одной, но легко соглашается на случайный "перепихон" с другой. Он искреннее верит в то, что Ибрагим является его отцом всего лишь на основании слов последнего и парочки очень посредственных совпадений.

-6

Я уж молчу про откровенно нелепые стечения обстоятельств, благодаря которым главным героям постоянно удается избежать погибели. Дурацкие рикошеты, глупость охранников, простое везение – это не плохо, если в меру. Но, когда подобное вообще не прекращается, чувство сопереживания персонажам притупляется, а затем и полностью исчезает.

Быть может, если бы сюжет был построен более грамотно и органично, то, действо получилось бы более интересным и захватывающим. Поиски золотого жезла в одном из гробов не выглядел бы как корявая пародия на поиски сокровищ в одном из 12 стульев. Может быть тогда уши бы не резал саундтрек из «Пиратов», а глаза не мозолили собирательный образ капитана Ибрагима Воробья и косплей Моргенштерна на месте главного злодея. Однако, сюжета не случилось, и всё происходящее начинает выглядеть, как дешевая и безвкусная пародия, что, в принципе, и подтверждает герой Безрукова, когда в финале он вдруг переводит свой взгляд прямо в камеру и за каким то хером обращается к зрителям.

-7

Ну, и отдельной яркой вишенкой на этом не очень съедобном торте становится немного нечестный ход создателей фильма. В трейлере они анонсировали весьма насыщенный громкими именами актерский состав. В том числе были заявлены Павел Деревянко и Юрий Колокольников. Да, вы увидите их на экране, но не в фильме «Бендер: Начало», а в сцене после титров, которая по сути является тизером второй части. По мне так это грязная спекуляция и откровенный подлог.

-8

Независимо от этого обзора, оценок зрителей и кассовых показателей, всех нас ждет еще, как минимум, два полнометражных фильма про становление великого комбинатора Остапа Бендера. Конечно, создатели пока смело открещиваются и призывают нас ни в коем случае не сравнивать свое творение с классикой от Ильфа и Петрова. Но ведь самым логичным завершением данного киномероприятия просто обязана стать окончательная трансформация героя Арама Вардеваняна в персонажа, которого мы помним с лицом Сергея Юрского, Арчила Гомиашвили или Андрея Миронова. И, честно говоря, этому новоявленному Остапу Бендеру командовать парадом я бы не доверил.