В Москве на Гоголевском, а до революции - Пречистенском, бульваре, обращает на себя внимание красивейший особняк, который в начале 70-х годов XIX века перестроил для Сергея Михайловича Третьякова известный архитектор А.С. Каминский. Именно в этом особняке располагалась коллекция картин иностранных художников С.М. Третьякова. А в начале XX века особняк запомнился современникам, как вспоминал знаток московского купечества П.А. Бурышкин, «не большими приемами, которые бывали сравнительно редко», а бесконечными заседаниями, там происходившими. В этом же здании проходили знаменитые «экономические беседы» - «объединения науки и промышленности», когда в гостях у владельца особняка, Павла Павловича Рябушинского, собирались известные ученые, предприниматели и общественные деятели.
29 июня 2021 года – 150 лет со дня рождения Павла Павловича Рябушинского, главы семейного бизнеса братьев Рябушинских, политика и общественного деятеля, «одного из вождей старообрядчества, прекрасного оратора и любителя высшей математики», как охарактеризовал его брат Владимир - на досуге Павел Павлович любил решать сложнейшие математические задачи. Он родился 17 (29) июня 1871 года.
Рябушинские вышли из низов, из «хозяйственных мужиков». В начале XX века семейное дело братьев Рябушинских – это текстильные фабрики близ Вышнего Волочка, Московский банк, лесное и льняное дело. Характерной особенностью семьи Рябушинских, как отмечал П.А. Бурышкин, была «внутренняя семейная дисциплина» - каждому было отведено «место по установленному рангу». Во главе семейного бизнеса стоял старший брат, Павел Павлович, и все ему подчинялись.
«Все для дела – ничего для себя. Таков был девиз жизни М.Я. Рябушинского…», - писали братья Рябушинские о своем деде, основателе династии. «Нашей главной целью была не нажива, а само дело, его развитие и результат, и мы никогда не поступались ни нашей честью, ни нашими принципами и на компромисс с нашей совестью не шли», - это написал Михаил Павлович Рябушинский в 1916 году в брошюре «Цель нашей работы», специально изданной для братьев. Все это – девизы Рябушинских.
Еще один девиз Рябушинских - «Богатство обязывает». Владимир Павлович Рябушинский вспоминал, «как, перефразируя французское «nobless oblige» - «знатность обязывает», старший брат Павел Павлович часто наставлял «Богатство обязывает» (Richesse oblige)». Богатство обязывает помогать неимущим, развивать культуру, способствовать развитию страны и - участвовать в управлении государством.
Посетители нашего Музея часто обращают внимание на распределение прибыли Торгово-промышленного товарищества Рябушинских за 1915-1916 год: из общей прибыли в 3,5 млн. рублей 605 тыс. рублей было направлено на выдачу пособий рабочим фабрик, больницам, училищам, богадельням, яслям и др. – вокруг фабрик в Вышнем Волочке был целый рабочий городок. После доклада В.И. Вернадского на «экономических беседах» о радии Павел Павлович организовал экспедицию по изысканию месторождений радия в России. Однако в связи с началом Первой мировой войны экспедиция была свернута.
В архиве РГБ сохранился личный баланс П.П. Рябушинского за 1915 год: из израсходованных 183,6 тыс.рублей 18 тысяч, примерно 10 %, было направлено на пожертвования - отделу изобретений Московского отделения Военно-Промышленного комитета, лазарету братьев Рябушинских, журналу «Слово Церкви». Павел Павлович возглавлял Попечительный совет лазарета, открытого братьями Рябушинскими на собственные средства во время Первой мировой войны. В 1916 году за свои патриотические действия П.П. Рябушинский был награжден орденами Анны 3-й и Станислава 2-й степени.
В начале XX века Павел Павлович - в гуще политики и общественных дел. Он участвует в организации и работе политических партий, издает газету «Утро России», со страниц которой постоянно говорит о предназначении «третьего сословия», иногда лично - под псевдонимом «В.Стекольщиков». Именно буржуазии, как считал Павел Павлович, предстоит сыграть ведущую роль в развитии страны.
«Много купцов, прекрасно знающих дело, не имеют теперь образовательного ценза, чтобы выставлять свою кандидатуру в Государственный Совет, но все-таки вырастает наш купец, и я смело могу сказать: купец идет», - провозгласил Павел Павлович Рябушинский на Всероссийском торгово-промышленном съезде в мае 1912 года.
«Очередь слова перешла к торгово-промышленному классу. Выступили представители производительных сил страны, строители материального благополучия ея, собственники двужущаго экономическую жизнь капитала» - «собственность обязывает!» - писала газета «Утро России» 28 января 1917 года, накануне Февральской революции. «Дайте нам разумную власть, власть, в которую поверит страна, и мы доверимся этой власти. Мы, представители, собственности, поможем ей в ея государственном деле, мы вместе с нею выйдем на общую работу».
А когда Павел Павлович избирается в Государственный Совет, становится главой Московского отделения Военно-промышленного комитета (ВПК), который был создан по его инициативе в 1915 году, и «первым гражданином Ильинки» – главой Московской биржи, корреспондент «Биржевых ведомостей» констатирует, что «купец, можно сказать пришел, и фигура московского миллионера-старовера - вполне под стать провозглашаемому им лозунгу об особой роли буржуазии в жизни страны».
«Рябушинский – чистый государственник…», - писала газета «Биржевые ведомости». Интересно читать письма Владимира Павловича Рябушинского старшему брату с фронта - Владимир Павлович ушел добровольцем на Первую мировую. В 1916 году он писал, что фронту необходимы в первую очередь дороги и минометы - братья Рябушинские всегда мыслили по-государственному.
В 1917 году стало знаменитым еще одно выражение Павла Павловича - «костлявая рука голода». Эти слова он произнес 3 августа на открытии II Всероссийского торгово-промышленного съезда. Они на долгие годы определили отношение к Рябушинским в Советской России – их имя стало нарицательным для олицетворения буржуазии.
«Гг. Рябушинские, оказывается, не прочь наградить Россию «голодом» и нищетой, чтобы «схватить за горло» демократические советы и комитеты», - написал Сталин 6 августа в статье «Чего хотят капиталисты?». Но смысл выражения Павла Павловича был совсем иной – он был не согласен с экономической политикой Временного правительства. «Мы чувствуем, что то, о чем я сейчас говорю, является неизбежным. Но, к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло уже друзей народа, членов разных там комитетов и советов, чтобы они опомнились». И призвал объединиться предпринимателям: «Пусть проявится стойкая натура купеческая. Люди торговые, надо спасать землю русскую!» Но этому не суждено было случиться.
Павел Павлович умер во Франции в 1924 году – в том же, что и В.И. Ленин. В эмиграции его вспоминали как одного из «вождей нового русского купечества» - главной идеей Павла Павловича была идея единства торгово-промышленного класса. Дмитрий Павлович Рябушинский, ставший знаменитым ученым, членом-корреспондентом Французской Академии наук, сравнивал Павла Павловича со Столыпиным, хотя именно Столыпин закрывал газету Рябушинского. Но цель у них была одна - Великая Россия. В результате экономических бесед, проходивших в особняке на Пречистенском бульваре, был выпущен двухтомник, который так и назывался: «Великая Россия. Сборник статей по военным и общественным вопросам».
На Торгово-промышленном съезде в мае 1921г. П.П. Рябушинский говорил, что на предпринимательском классе «будет лежать колоссальная обязанность – возродить Россию. И, не в пример прошлому, к нам придут и другие. В прошлом мы были одиноки. Русская интеллигенция не шла к нам, чуждалась нас; она жила в мечтах, относилась к нам – людям практики – отрицательно. Но я уверен, что русская интеллигенция поймет уроки настоящего и изменит свое отношение». На повестку дня встанет задача гигантской важности, считал П.П. Рябушинский – «научить народ уважать собственность как частную, так и государственную, и тогда он будет бережно охранять каждый клочок достояния страны». Эти слова актуальны и сегодня.
В Москве на месте снесенного завода «ЗИЛ», основанного в 1916 году как Товарищество АМО Сергеем и Степаном Рябушинскими, есть улица братьев Рябушинских. Это - память и о Павле Павловиче Рябушинском.
Исп. литература:
Ю.А. Петров "Династия Рябушинских",
Ю.А. Петров "Московская буржуазия в начале XX века: предпринимательство и политика".