Прекрасный кисломолочный напиток, настоящая «аптека» на кислом молоке - айран. Рецепт айрана очень распространен на Кавказе. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду. Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока.
Как приготовить айран:
1. Нужно вскипятить молоко, потом охладить до 30-40° C
2. В охлажденное кипяченое молоко добавить кислое молоко.
3. Затем взбить и оставить при комнатной температуре для сквашивания, затем на сутки поставить в холодное место. Сквашивание ведут при 30-35° C.
4. После образования сгустка продукт выдержать для созревания в течение 10-12 часов при температуре 14-16° C.
Айран готов. Подавать айран следует холодным. Приятного аппетита!