Беларусь, Россия и – и особенно – Китай бросают вызов согласованным усилиям Северной Америки, Европы и Великобритании. Основные западные демократии решили полагаться на экономические санкции, чтобы добиться улучшения положения в области прав человека или отказа от нежелательных внешнеполитических шагов деспотических противников, в частности, Беларуси, России и Китая.
Наказания вводились постепенно в надежде, что медленное закручивание гаек убедит правительства этих стран, на которое они направлены, внести изменения в свои политики с тем, чтобы избежать дальнейшей боли. Такое наращивание темпов стало привычной формой достижения консенсуса между Соединенными Штатами и их Европейским союзом, британскими и канадскими союзниками, поскольку президент США Джо Байден пытается продвигать сдержанную и единую дипломатию. Он подчеркнул, что противопоставляет этот метод резкому и самостоятельному стилю своего предшественника Дональда Трампа.
Умеренный подход, по-видимому, имеет достоинство в том, что не дает международным спорам выйти из-под контроля при заключении союзнических соглашений. Это также предназначено для предотвращения действий, которые могут привести к открытому конфликту. Но менее поспешный подход имеет серьезный недостаток: он позволяет режиму, на которого направлены санкции, «переваривать» постепенные наказания, одновременно продвигаясь вперед с внутренними и/или иностранными авантюрами, против которых выступает Запад. Короче говоря, умеренное давление Запада движется черепашьим шагом, в то время как действия противников Запада не только остаются неизменными, но и быстро развиваются.
Беларусь. Возьмем Беларусь, которая стала объектом новых санкций ЕС, направленных на «изменение поведения», на брюссельском жаргоне, диктаторского президента Беларуси Александра Лукашенко. Цель ЕС – заставить Лукашенко освободить политических заключенных, особенно журналиста-диссидента Романа Протасевича и его девушку, которые были заключены в тюрьму после того, как их сняли с пассажирского самолета Ryanair, который Лукашенко приказал приземлиться в Беларуси.
Новые санкции затронули отрасли, приносящие экспортный доход, такие как калийные удобрения, готовые удобрения и нефтепродукты. Кроме того, существуют санкции, ограничивающие инвестиционное и банковское взаимодействие с континентом. ЕС также ввел санкции против нескольких официальных лиц, связанных с режимом Лукашенко. В число лиц входят судьи, прокуроры, полиция, члены парламента и бизнес-протеже Лукашенко.
Однако ужесточение санкций напомнило о неисполнении ранее применявшихся штрафов, связанных с инцидентом с Ryanair. К ним относятся санкции в отношении физических лиц, а также запрет на полеты между Беларусью и другими частями Европы. Эти наказания, в свою очередь, последовали за прошлогодним набором ограничений, нацеленных на самого Лукашенко и некоторых его соратников после того, как он расправился с продемократическими демонстрантами и активистами.
Никакое давление не отменило ужесточение авторитарного стиля руководства Лукашенко. Двое молодых диссидентов, сброшенных с самолета, остаются в тюрьме. Блогер Роман Протасевич появился перед камерами, чтобы похвалить Лукашенко, показывая следы пыток. По данным Хьюман Райтс Вотч, около 400 продемократических активистов все еще остаются в тюрьмах Беларусии. Диссиденты бегут из страны.
Россия. Сопротивление давлению Запада Лукашенко подкрепляется позицией его союзника по соседству: президента России Владимира Путина. Поддержка Лукашенко может стоить Москве денег и еще больше испортить отношения России с Западом, но это неважно. Путин и Лукашенко разделяют стремление любой ценой сдержать демократизацию их стран.
Путин сопротивлялся множеству западных санкций. Запад наложил штрафы на его правительство за вторжение в Украину в 2014-м году, его поддержку восточноукраинских сепаратистов и аннексию Крыма. Вашингтон обвинил Путина в покушении на отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального. США заморозили активы российских чиновников и запретили отношения более чем с десятком российских химических агентств, которые разрабатывают смертоносные яды. Евросоюз также заморозил активы российских чиновников и запретил им въезжать в Европу. Объявлены и новые санкции после визита госсекретаря Энтони Блинкена в Европу, но пока что ни одна из тех санкций не действуют на Путина. Украина по-прежнему находится под военной угрозой, Крым формально является частью России, а Навальный, оправившись от отравления, остается в тюрьме. Посредством нечеткого нового закона о борьбе с «экстремизмом» Путин фактически криминализировал группы оппозиции, связанные с Навальным.
Китай. Подход с использованием санкций был применен и в отношении Китая в связи с его обращением с мусульманской уйгурской общиной страны и разрушением демократических институтов в Гонконге. США, ЕС, Канада и Великобритания ввели санкции и запреты на выдачу виз лицам, обвиняемым в преследовании уйгуров.
Пекин отрицает жестокое обращение с уйгурами и в ответ ввел собственные запреты на представителей США и ЕС, обвиняя Запад в изобретении «злонамеренного распространения лжи» о Китае. В Гонконге Китай ввел ограничения на то, кто может баллотироваться в законодательный орган территории. Кроме того, тамошние власти начали преследование активистов демократии в соответствии с новым законом о безопасности. США запретили «важные» сделки с несколькими официальными лицами Гонконга, а также с одним членом Политбюро в Пекине. Брюссель запретил продажу Гонконгу оборудования, которое можно было использовать для слежки за его гражданами.
Китай снова отреагировал гневно и ввел запрет на въезд политиков из США и Европы и аффилированных с ними компаний. Репрессии в Гонконге продолжаются нарастающими темпами. Сотни полицейских ворвались в офисы продемократической газеты Apple Daily и заморозили ее активы. Владелец газеты Джимми Лай был заключен в тюрьму вместе с другими активистами демократического движения.
Пределы коллективных действий. Что нужно сделать, чтобы Беларусь, Россия и Китай изменили политику, которую Запад считает наступательной? Нелегко договориться о жестких санкциях, когда западные страны пытаются действовать сообща. ЕС требует единодушия для принятия важных совместных решений. Кроме того, демократии в целом и страны в отдельности неохотно применяют наказания, которые могут нанести ущерб их собственному бизнесу или экономике страны.
Даже попытки сдержать Лукашенко, который правит страной, насчитывающей всего девять с половиной миллионов граждан, привели к жертве одного европейского делового интереса. Австрия, чей Райффайзен Банк ведет бизнес в Беларуси, выступила против введения экономических санкций, хотя в конечном итоге уступила.
Администрация США столкнулась с сопротивлением со стороны Германии, когда решила ужесточить политику в отношении России, заблокировав строительство газопровода из России в Германию. В основном по экономическим причинам Берлин решительно поддержал строительство линии под названием «Северный поток-2». В строительстве участвуют промышленные предприятия как в Германии, так и в ЕС, и поставки газа помогут отучить страну от электроэнергии, производимой на угольных электростанциях и атомных электростанциях, энергоустановки которых должны быть закрыты в 2022-м году.
Байден сдался, чтобы не обидеть немцев и, теоретически, удержать их на борту для будущих санкционных мер. Ожидается, что строительство «Северного потока-2» будет завершено к концу года.
Более крепкий орешек. Но ставки санкций выше в отношении Китая, второй по величине экономики мира, чем в отношении Беларуси и России, относительно слабых соперников Запада в экономике. Компании по всей Европе, а также в Соединенных Штатах имеют крупные производственные предприятия в Китае. Все они жаждут части огромного потенциального потребительского рынка Китая.
Китай также является мощным военным центром. Учитывая все это, Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон преуменьшили значение совместного коммюнике недавнего саммита НАТО, в котором была высказана воинственная позиция по отношению к Китаю. Альянс объявил страну «угрозой» безопасности из-за его военных усилий по запугиванию Тайваня и его притязаний на острова Южно-Китайского моря.
Меркель, однако, назвала Россию главной проблемой для альянса, состоящего из 30 стран. Макрон добавил: – «Очень важно не распылять наши усилия и не иметь предубеждений в нашем отношении к Китаю. НАТО –организация, имеющая отношение к Северной Атлантике. Китай имеет мало общего с Северной Атлантикой». Такая нерешительность, которую в частном порядке разделяет Италия, предвещает очень осторожный подход к Китаю. Это означает, что сопротивление санкциям со стороны Минска и Москвы будет гораздо более жестким, если они будут исходить из Китая.
DANIEL WILLIAMS