До свадьбы они встречались 7 лет, но совместную жизнь не выдержали.
Для всех неравнодушных сразу скажу, что мои знакомые были не против того, что упомяну их в статье. Так что всё в порядке, я не влезла без предупреждения в их жизнь.
На самом деле среди моих знакомых уже не одна пара распалась, многие пробыли в браке 1-3 года, не больше. Мне очень грустно наблюдать за тем, как пары распадаются, так как лично я хочу верить в любовь на всю жизнь.
Раньше мноиге люди вступали в брак только один раз и сохраняли семью до самой старости. Ещё лет 50-100 назад люди не так часто разводились, хотя и тогда подобное случалось.
Если верить статистике, сейчас около 73% пар разводится. При этом ещё 30 лет назад распадалось 42% союзов. Самое удивительное то, что 70 лет назад на развод подавало только 4% семей.
Эта статистика основана на ЕМИСС и данные Федеральной службы государственной статистики.
Данные привела для того, чтобы не быть голословной. Такая статистика пугает, шанс создать крепкую семью и сохранить на всю жизнь оказывается нен таким уж и большим.
Интересно другое, почему за 70 лет показатель разводов начал увеличиваться, причём довольно стремительно. Неужели вместе с прогрессом начала исчезать любовь?
Наверное, сложно дать точный ответ, можно лишь предположить, почему подобное происходит. Лично мне интересно не то, почему пары распадаются. Тут как раз всё понятно, обычно к этому ведут финансовые проблемы, неверность, несовместимость двух людей, скучный совместный быт...
Вопрос в другом, почему раньше было иначе...
Возможные причины
Да, меня ещё не было на свете 70 лет назад, поэтому могу лишь опираться на слова старшего поколения. Сначала я думала, что причиной распада семьи является ранний брак. Всё-таки в возрасте 18-22 лет люди редко понимают, какой им нужен партнёр, да и в целом не хватает жизненной мудрости.
Потом вспомнила, что как раз 70 лет назад было принято вступать в брак рано. Многие заключали союзы ещё в возрасте 18-20 лет, так что дело не в этом.
Вероятно, одна из причин - это то, что раньше девушки в основном полагались на мужав финансовых делах. Именно он был основным кормильцем в семье, и разводиться было не выгодно. Было проще оставаться вместе, несмотря на возникшие проблемы в отношениях, сейчас же девушки стали более самостоятельными.
Нередко женщины зарабатывают больше своих супругов, да и в целом могут себя сами обеспечить. Если семейные отношения стали в тягость, либо люди друг друга разочаровали, проще разойтись, чем терпеть и пытаться что-то спасти.
Ещё одна возможная причина - страх перед осуждением со стороны соседей, родственников и знакомых. Ещё 70 лет назад разводы негативно воспринимались, к тому же, многие жили в сёлах или небольших городах, где все друг друга знают.
Естественно, женщине не хотелось, чтобы о ней плохо говорили. Было проще терпеть, чем портить свою репутацию.
Сейчас люди к этому значительно проще относятся, редко можно встретить тех, кто осудит, разве что близкие родственники могут быть против.
Как по мне, сейчас люди стали более смелыми и независимыми от мнения окружающих. Они не боятся перемен, не переживают о том, что скажут окружающие. Видимо, именно поэтому и разводов стало больше. Если что-то не устраивает, то они просто расстаются и пытаются построить новые отношения.
Я не буду судить о том, насколько это правильно, потому как каждая ситуация по-своему уникальна. Нередко развод - это действительно выход из ситуации, потому как есть браки, которые не стоит спасать.
Так что, думаю, дело вовсе не том, что в 21 веке семьи не крепкие. Просто люди научились думать о себе и жить для себя, не бояться мнения окружающих.
А как вы считаете, почему раньше люди редко разводились?