Зашла в супермаркет. Глаза разбегаются. Нам предоставлена возможность не только посмотреть, но и потрогать. И, конечно же, купить!.. Соблазнительную выпечку (несмотря на то, что дома в трех мешочках пряники и печенья). Дорогой молотый кофе (и хотя у меня нет кофеварки, но ведь скидка). Курицу-гриль на ужин, которая так аппетитно пахнет (а вчерашний борщ в холодильнике пусть еще подождет)...
И прихватить с собой милый набор полотенчиков, которые буквально бросаются в глаза и всем своим видом кричат: «Возьми меня!». И набор тарелочек в виде фруктов, которые можно поставить в сервант и достать только раз в году по случаю…
В последнее время я стараюсь, как можно реже ходить в магазины. Таким нехитрым образом я борюсь с синдромом покупателя.
Как полагают социологи, этим синдромом страдает большинство из нас. И во всем винят современную рыночную экономику, которая делает акцент на необходимости создания ситуации постоянного потребления.
А еще я женщина, хозяйка, мама... И да, мне трудно удержаться от соблазна купить что-нибудь. Каюсь, я лично много раз приобретала ненужные мне продукты и товары (до сих пор помню совершенно невкусную кабачковую икру и абсолютно неэффективное чистящее средство, который мне буквально навязали на кассе), а потом удивлялась - почему мне не хватает денег до зарплаты.
Берешь цыпленка по одной цене, а в чеке оказывается, что он стоит дороже… Такая путаница, особенно в мясном отделе, привычное дело. Однажды вместо сока по акции со скидкой 30% мне отбили его полную стоимость. «Акция начнется завтра, а ценники развешали сегодня», - невозмутимо пояснил администратор.
Изобилие товаров, приемы их выкладки, звучащая в торговом зале легкая музыка - все это подталкивает нас, покупателей, на совершение необдуманных покупок. А многие ли до расчета в кассе представляет итоговую стоимость содержимого своей корзинки? Особенно когда идем вечером с работы. Как правило, уставшие. Бывает, с маленькими детьми...
Теперь я не часто хожу в магазины. Потому что при нынешних ценах за один только раз рискую растерять все содержимое своего кошелька. И даже не догадываясь, что моим выбором умело манипулируют.
К слову, экономический кризис заставил меня полностью пересмотреть рацион питания моей семьи, что, в общем-то, неплохо. Сегодня мы отдаем предпочтение овощам, выращенным на своем участке, молочным продуктам и яйцам, купленным у бабушек по соседству...
В моем холодильнике крайне редко бывают колбаса, фабричные сладости, полуфабрикаты. Зато я мастерски варю борщ и пеку блины.
Ольга Родионова