Найти тему
Без билета

Топ-5 русских сериалов прямо сейчас

Мир изменился, и мы сейчас не про коронавирус. В новой реальности российские сериалы – это не только то, что смотрят наши родители по федеральным каналам. Их больше не стыдно обсуждать с друзьями, они появляются на иностранных стриминговых сервисах, а Стивен Кинг пишет о них в своем твиттере (и как он всё успевает). Представляем вашему вниманию топ-5 сериалов последних лет, которые привлекли внимание не только общественности, но и нашей редакции.

Сериал об особенностях внутреннего туризма в посткоронавирусную эпоху: пятеро молодых и незнакомых друг с другом людей — каждый со своими проблемами и мотивациями — отправляются в путешествие к чудотворному монастырю.

Про приключения городских жителей в деревне смотреть всегда интересно – какими бы ни были главные герои, их образы довольно легко можно примерить на себя и на своих знакомых. Одни почти сразу включают Беара Гриллса, имея за плечами 100 часов просмотра канала «Discovery» и лето у бабушки на даче, автоматически приравнивающееся к бойскаутскому лагерю. Другие впадают в ступор от простой просьбы принести воды из колодца и способны только жаловаться на отсутствие связи.

Но в приключения героев сериала практически сразу вплетаются инфернальные нотки – русская хтонь. Сюжет держит крепко, так что даже странные диалоги, отчаянное желание вроде бы адекватных людей не вести себя адекватно и внезапные клиповые вставки с какими-то людьми в сектантских одеждах, кувыркающихся по лесу, не отталкивают. Вопросы в сериале цепляются один за одним, тебе любопытно и сам не замечаешь, как затягивает в «Топи».

Интересный факт: в главных мужских ролях Иван Янковский — внук Олега Янковского и Тихон Жизневский, сыгравший Майора Грома в первом российском фильме по комиксам.

Угадайте сериал по описанию: загадочный и неординарный детектив работает в одиночку и использует во время расследования неординарные методы и помощник, с ворохом своих проблем, которого работа с «учителем» заставляет и самого задуматься — как можно так тонко чувствовать преступников и самому не быть одним из них. Да, вы правильно подумали это… «Метод». Вы же так и подумали?

-2

Метод — 8 баллов на «Кинопоиске», множество положительных отзывов критиков B зрителей, один из первых сериалов, проданный на Netflix. Его первый сезон вышел в далеком 2015 году — так как же он попал в нашу подборку? Дело в том, что продолжение было выпущено только спустя пять лет (даже Шерлока фанатам не приходилось ждать так долго). Но обо всём по порядку.

Одна серия — одно дело. По словам продюсера Александра Цекало, сценарист Дмитрий Иванов использовал реальные дела и общался с психотерапевтом, работавшим с Чикатило. Говорят, что прочитав сценарий, Быков предложил нарядить героя Хабенского в «тёртый» костюм и поселить в бибиревской двушке. Но этого ему не дали.

«Установка была очень простая: мы снимаем эффектное кино про эффектных людей в эффектных ситуациях. То есть кино яркое, постановочное, которое к реальности имеет такое же отношение, как комиксы. — говорит Быков. — А. Е. сказал мне: никаких двушек в Бибиреве. Я ответил: если это комикс, давайте будет синий Мерседес, борода, плащ Коломбо и винтажная кепка. Пусть Меглин, в конце концов, живет на мукомольном заводе. Это что-то вроде замка, стоящего посреди города. Так мы нашли художественное решение. Я для себя называю этот стиль в русском исполнении „страшная сказка"».

Совет к просмотру: если соберетесь смотреть — смело можете ограничиться первым сезоном. То ли на качество картины так повлияла смена режиссера и продюсера (а может и смена причёски главной героини), но с выходом второго сезона на него оказалось сложно найти хоть один положительный отзыв.

Читать далее