Первая часть статьи здесь
Политика здорового питания в школьных столовых последовательно вытесняет из рациона детей мясные продукты промышленного производства. Чем обернулись высокие помыслы малокомпетентных исполнителей?
Новаторы школьного питания рисовали красивую картину школьного пищеблока или цеха компании-оператора, в котором ответственные повара строго оценивают закупленные не менее ответственными снабженцами продукты на предмет их (продуктов) безопасности, качества и пищевой ценности.
Здоровое питание в суровых декорациях рынка
Волна антиколбасного угара прошла и картина оказалась не такой радужной. Интернет-СМИ запестрели заметками о нарушениях того же СанПиНа компаниями-операторами, о нарушении антимонопольного законодательства при закупках продуктов и конкурсах на обслуживание детских учреждений.
Управление социального питания администрации Петербурга приняло региональный стандарт для организованного питания детей, исключивший колбасные изделия из меню школьных и детсадовских столовых. Взяли, так сказать, повышенные обязательства во исполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Аргумент был вполне благородный: за бюджетные деньги кормить детей надо только здоровой пищей. Но о правильном питании в Питере скоро забыли и не факт, что бюджетные деньги достались тем, кто их более достоин по критериям Управления соцпитания.
В заголовках газетных статей школьное питание предстает совсем в других декорациях:
21 апреля: «Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления школьников в Северной Столице»
21 мая: «СМИ связывают передел рынка соцпитания Петербурга с нападением на Барабанщикова»
10 июня: «Рынок школьного питания ждут перемены после назначения нового главы антикартельного отдела ФАС»
И такого «добра» с более хлесткими заголовками в сетевых изданиях (включая вполне респектабельные) полно! Интересующимся «Яндекс» в помощь, но и без поисковика видно, что за право кормить детей Петербурга борьба идет нешуточная. Сосискам в этой расстановке фигур просто не нашлось места.
Здоровое недоедание?
Очень далеко от Северной Столицы — на Урале тоже не всё гладко с кормильцами. Можно сказать, там кризис социальной ответственности у тех, кто получает бюджетные деньги, обеспечивая школьников горячим питанием.
Роспотребнадзор проверил десять школ в Екатеринбурге и области и выявил множественные нарушения. Вот что пишет о них газета «Вечерние ведомости»:
Едва ли не во всех вышеперечисленных организациях выявлено, что масса порций почти вдвое меньше заявленного. То есть дети, откровенно говоря, недоедают, хотя все положенные средства по муниципальному контракту перечисляются в полном объеме. Так, например, при порции в 100 грамм на тарелке у ребенка оказывается 50 грамм. Это, безусловно, сказывается и на здоровье, поскольку ребенок не получает необходимую ежедневную норму жиров, белков и углеводов. О каком развитии подрастающего организма может идти речь, когда стоит вопрос о недоедании?
Выявленные нарушения на совести оператора — ООО «Комбинат общественного питания», которое входит в группу компаний «Кейтеринбург». Это ее операционный директор рапортовала в «Российской газете» о решительной победе над сосисками и положительном экспертном заключении обновленного меню. Экспертам, интересно знать, тоже по пятьдесят вместо ста граммов мяса накладывали?
Кстати о мясе: в списке рекомендованных продуктов указана свинина первой категории. Операторам она поступает в полутушах, а что и по какой схеме они там разделают, - вариантов множество и простор для злоупотреблений в данных условиях шире, чем на промышленном предприятии. С сосисками так не выйдет: вес фиксированный — не убавить, не прибавить.
На промпроизводстве существует многоступенчатый ветеринарно-санитарный контроль сырья и готовой продукции, внутренний контроль, основанный на принципах ХАССП или анализ опасностей и критические контрольные точки. Одних ГОСТов на сырьё для мясных продуктов специализированного детского питания у нас целых 23 штуки!
За весь 2020 год Роспотребнадзор во всех исследованиях колбасных изделий нашел всего 2,8 % образцов с нарушениями, достаточно серьезными, чтобы продукцию изъяли из продажи. В их число входили и нарушения условий хранения и транспортировки торгующими организациями.
Статистика, к сожалению, не разделяет продукты общего назначения и детские, а также грехи торговых организаций и промпредприятий. Так что реальных грехов промышленности перед детьми было еще меньше. Реальную цену высокопарных слов о воспитании полезных пищевых привычек с детства, о вреде жиров в колбасах и сосисках для детей показала сама жизнь.
Если отбросить предрассудки и посмотреть рецептуры специализированных мясных продуктов для детей, то можно открыть много интересного. Например, насыщенных жиров в них всего один процент, а не двадцать, как твердят пропагандисты запретительных мер. Легкоусваиваемые белки составляют 12 и более процентов.
Детские колбасы и сосиски бывают также обогащенными — в них добавляют йод-казеин или сывороточный белок. В этих соединениях очень нужный микроэлемент легко усваивается и лучше сохраняется, чем в йодированной соли. Йодированная соль всё равно остается солью, а ее потребление врачи призывают сокращать. Значит, следуя рекомендациям врачей, мы сокращаем и потребление йода.
Те, кто хочет быть «святее папы Римского», и впереди планеты всей по здоровому питанию, на самом деле просто лишают детей здоровой альтернативы.
Фото Дастина Трамела на Unsplash