Найти тему
Руслан Саляхов

Что должен сделать каждый родитель, чтобы у его ребенка в 25 лет деньги не утикали сквозь пальцы ?

Что должен сделать каждый родитель? Открыть ребенку двери в большой мир. Этот мир полон возможностей и соблазнов. Поэтому обучать финансовой грамотности надо с ранних лет. В помощь мультики, книги, игры. И конечно, собственный пример.

Журналисты ресурса AdMe.ru не поленились и собрали  рекомендации психологов о том, как объяснить ребенку, что такое деньги и откуда они берутся.

✅Посвятите ребенка в семейный бюджет. У детей рано возникает желание что-либо купить, поэтому первые разговоры о семейном бюджете можно начинать в 4 года, когда ребенок уже в состоянии понять многие вещи.

✅Следите за своей реакцией на финансовые просьбы ребенка. Если на каждую просьбу ребенка что-то купить вы реагируете раздраженно, то у него сформируется мнение, что денег вечно не хватает и что они — самая большая ценность. А еще что иметь свои желания — это плохо.

✅Осознанно делайте покупки с ребенком. Объясняйте ребенку, почему вы берете то или иное количество товара, рассказывайте, почему из нескольких аналогичных товаров вы выбираете что-то одно, обсуждайте качество и стоимость, целесообразность покупки.

✅Выделяйте еженедельно карманные деньги. Пусть это будет небольшая сумма, которую вы сможете выдавать ему еженедельно. Важно, чтобы этими деньгами он мог распоряжаться по собственному усмотрению.

✅Играйте. Например, игра «Найди дешевле». Попросите ребенка найти товар по более доступной цене или посоревнуйтесь, кто это сделает быстрее. А почему одни товары дороже, а другие дешевле? Обсудите это.

✅Заведите традицию благотворительности. Так ребенок учится сочувствовать и помогать другим людям.

✅Дайте ребенку возможность зарабатывать первые деньги. Чем старше ребенок, тем больше у него потребностей, которые требуют определенных трат. Конечно, родители не обязаны реализовывать все из них, да и ребенку не всегда это может быть полезно. Поощряйте желание ребенка самостоятельно зарабатывать деньги, поддерживайте его.