Как Вы думаете, привычки успешных людей отличаются от тех, кто не достигает своих целей? Здесь хочу пояснить, привычка - это сложившийся способ поведения, а успех - умение достигать поставленных целей. Получается именно от имеющихся привычек, зачастую, зависит то, станем ли мы успешными, богатыми, счастливыми людьми. Расскажу какие привычки откликнулись у меня и что я включила в свою жизнь.
1. Дисциплина
Достигать поставленных целей возможно в первую очередь через дисциплину. Я бы сказала через самодисциплину. Из-за ее отсутствия человек превращается в слабого, беспомощного и идет на поводу, например, лени, отговорок и т.д. То есть всего того, что отдаляет от намеченного пути.
Развивать дисциплину не сложно, однако нужны определенные усилия для того, чтобы поддерживать ее постоянно. Без силы воли здесь не обойтись. Сила воли - это наша способность управлять собственным поведением. Стоит отметить, что это ресурс, мощная энергия, которая может как истощаться, так и восстанавливаться.
Одно из упражнений на самодисциплину: "пообещайте себе вставать, например, в 6 утра в следующие 30 дней (кроме выходных) и следуйте своему обещанию". Привычка формируется в течение 21 дня. Если Вы будете следовать своему обещанию, скоро увидите как будете просыпаться в это время уже без будильника.
У меня это сработало только после понимания для чего я это затеяла. То есть я встаю в 6 утра и чему посвящаю это время? Я делаю зарядку, принимаю душ, в это время мне приходят идеи, которые приближают меня к намеченной цели. Например, у меня есть запрос на поиск нового источника доходов. Я обдумываю различные варианты, просматриваю подробную информацию и дальше уже смотрю в какое время смогу приступить к реализации этого дела.
2. Обучение, развитие интеллекта
Для меня этот пункт больше про саморазвитие. Сюда можно отнести чтение книг, прослушивание аудиокниг, обучение. Мало просто прочитать, послушать или обучиться. Важно понимать как эти знания можно применить на практике. Как эти знания приближают меня к цели.
Что я читаю: биографии успешных людей, бизнесменов, статьи по развитию финансовой грамотности, мотивирующие книги (могу порекомендовать "Законы Победителей" Бодо Шефера, "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд). Смотрю интервью с предпринимателями, чей путь мне кажется интересным (Игорь Рыбаков, Федор Овчинников и т.д.). К обучению подхожу серьезно. Если меня зацепила тема, для начала смотрю бесплатный вебинар и дальше уже принимаю решение. Начните читать минимум по 10 страниц в день. Это не займет много времени. "Способность обучаться — это тоже привычка, которая требует усилий".
Здесь у кого-то может возникнуть возражение, что нет времени на чтение и т.д. Если Вы понимаете, что эти шаги Вас приблизят к Вашей цели - время найдется. Я читаю или слушаю книги, когда еду в метро, трамвае, когда дочка спит (утром или вечером). На обучение также можно найти время. Сейчас большинство занятий доступно в записи, если по какой-то причине не получилось присутствовать онлайн.
3. Баланс между работой и отдыхом
Для достижения целей важны трудолюбие и упорство. У меня нет знакомых, которые добились успеха без труда и в короткий срок. По началу в намеченное дело всегда нужно вложить больше сил. Легкость, понимание приходят со временем, с опытом.
Здесь стоит понимать, что если всего себя отдавать работе, то со временем придет истощение, выгорание. Я как перфекционист через это прошла. И скажу честно, достигать поставленных целей с энтузиазмом здесь уже не получится. Трудолюбие и упорство - это здорово, при этом нужно помнить об отдыхе, "батарейки нужно перезаряжать". Поэтому ищите, что Вас будет подпитывать.
Если Вы на работе думаете об отдыхе, а на отдыхе о работе, стоит подумать о балансе между работой и отдыхом. Какие действия, шаги помогут вашему телу и уму отдохнуть, восстановиться? Для меня это прогулки на свежем воздухе (обязательно в зеленой зоне), творчество (рисование, вязание), йога. Даже чтение, если оно переключает Вас. Мне понравились книги Митио Каку "Будущее разума" и "Евклидово окно" Леонарда Млодинова.
4. Уровень энергии
Мы не роботы и работать, двигаться все время на "полной мощности" не сможем. Высокий темп быстрее расходует нашу энергию. Особенно, когда мы не успели восстановиться и наш "заряд батареи находится почти на нуле". Важно научиться следить за уровнем своей энергии и регулировать его.
1) Понаблюдайте за собой в течение дня, определите тот промежуток времени, когда Вы максимально эффективны. И в это время решайте важные дела. Я заметила, что ясно мыслю с 6 до 8 утра, днем с 14 до 16 часов. Именно в эти промежутки я стараюсь выполнять проекты, которые требуют от меня максимальной включенности. Отмечу, здесь все будет индивидуально.
2) На уровень нашей энергии влияет окружение. Сплетники, негативщики, нытики — это энергетические вампиры. Пообщавшись с такими людьми, порой замечаешь, что потом чувствуешь состояние опустошения. Я стараюсь минимизировать общение с такими людьми. На работе - только по рабочим вопросам. Я думаю таких людей не изменить. Это их выбор.
3) На уровень нашей энергии влияет наше физическое состояние. Для меня в свое время стало открытием, что в стрессовой ситуации именно физическая нагрузка, упражнения помогают снять напряжение. При этом моя жизненная энергия восстанавливается.
4)Также наша энергия быстро расходуется, когда появляется или накапливается много задач, дел. Здесь нужно думать наперед как распределить дела, то есть расставить приоритеты. Начинать нужно с самых объемных. Мелкие дела лучше оставить напоследок. И старайтесь не откладывать дела " на потом", что в итоге может привести к стрессу от того, что "надо было еще вчера сделать".
5) Управляйте своим страхом
Все большие достижения находятся за пределами нашей зоны комфорта. Наш мозг заботится о нас и большую часть времени мы выполняем дела, работаем в знакомой ситуации. Обстановка безопасна и экономна с точки зрения расхода энергии. Так наш мозг защищает и оберегает нас от переутомления. Но когда мы приближаемся к границе комфорта, включается защитный механизм - страх.
Очень часто на пути достижения наших целей именно страх является главным тормозом. Он затуманивает наш рассудок и не дает нам реализовать свой потенциал. Но все поправимо! Можно научиться управлять своим страхом. Он не контролирует нас больше, чем мы ему сами позволяем. "Страх — это всего лишь сигнал, что впереди дискомфорт". Мы можем просто его игнорировать.
Еще мне интересным показалось мнение, что страх - это "маячок, который указывает самую короткую дорогу к цели". Не зря говорят, если хочешь победить страх - сделай шаг ему навстречу. Когда я думаю куда я иду и для чего - это в первую очередь помогает мне побороть мои страхи.
На тему привычек успешных людей можно найти различные статьи, книги. Я поделилась с Вами теми, которые откликнулись у меня. Это дисциплина (самодисциплина), саморазвитие, баланс между работой и отдыхом, контроль за уровнем своей энергии, управление своим страхом.
Привычки успешных людей - это не универсальный путь к успеху. Вместе с тем, если вырабатывать в себе полезные навыки и направлять их на достижение целей, то они позитивно отразятся на всех сферах Вашей жизни. Верю, что следование полезным привычкам успешных людей приблизит меня к моим целям.
Желаю Всем успеха!
Какие у Вас полезные привычки, которые ведут к успеху?
Если статья понравилась, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)