Сегодня хочу сделать обзор минимального набора приправ и специй, которые всегда должны быть на моей кухне. Речь пойдет о том, чем я постоянно пользуюсь. Так называемый базовый набор. Соль, перец есть, наверное, у большинства.
По поводу перца, я держу покупную смесь 4 вида перца. Можно купить в банках перец горошком и сделать самостоятельно микс. Смесь просто гораздо ароматнее и гораздо вкуснее. Перец лучше всего хранить в мельничке. Почему? Потому что когда специя помолота, она начинает тут же отдавать свой аромат. Вообще мельничку хорошо использовать для любых приправ, которые можно помолоть.
Уксус, обычный столовый уксус беру, девять процентов. Эссенцию я, честно говоря, не беру чтоб ничего не перепутать. Уксус использую в маринады, в салат, соду погасить. Он такой, универсальная штука. Можно хорошо им почистить кухонною утварь, прокипятить в нем ковшики всякие.
Соевый соус универсальная вещь. Например, курицу можно сварить, можно пожарить, а если надоело, то он хорошо придает вкус и структуру. Курочку можно порезать, подержать минут 20 в соевом соусе, пожарить и совершенно другой вкус, чем просто жареная курица. Этот соус можно в салатик чуть-чуть капнуть.
Специи и приправы. Чем отличаются? Перец, сухой базилик, петрушка - это специи. Специя - это то, что произрастает, то что растет. Специя призвана улучшить вкус блюда, придать дополнительные нотки. А приправа это уже такая созданная штука, которая способна не только улучшить, но и кардинально поменять вкус блюда. Например, если мы берем перец – это специя, а вот соль, сахар - это приправа.
Лавровый лист. Захотелось просто пельмешки, отварила с лавровым листом. Добавляю и в суп, и к мясу. Покупать лучше в банках, потому что в пакетиках дорожек процентов на 25 на 30.
Чеснок вообще замечательная вещь, все мы любим чесночок. Это такой усилитель вкуса, ароматный. Всегда хорошо, когда он свежий. Но и замечательно, когда он сухой тоже. Сушеный чеснок хорош тем, что он не горит. Если я жарю что-то и положу туда дольку чеснока, то пройдет 5 минут и чеснок сгорит, станет черным. Свежий чеснок кладу или в начале чуть-чуть чтобы масло впитало аромат и вынимают или за 5 минут до конца жарки. Если нет свежего чеснока, то сушеный всегда выручит.
Универсальная приправа/бульонный кубик. Фактически там сушеные овощи и усилители вкуса. Добавляю в гарниры, в супы, в бульон. Если что-то срочно надо сварить, то это выручалочки.
Зелень петрушки/укропа сухая. Всегда ли есть в холодильнике зелень свежая? Не всегда! Или есть, но я уже подзабыла про нее и она в плохом виде. Здорово особенно когда варю суп, за 5 минут до готовности осталось, пару ложечек вот этой зеленушки брошу туда. За пять минут она хорошо разваривается и придает аромат.
Базилик очень люблю, просто классная вещь. Он сочетается хорошо и с супами, с мясом.
Вот такой минимальный набор на моей кухне! Конечно, специй у меня гораздо больше, но без этих я не смогу обойтись. Готовьте вкусно и радуйте себя и близких.
Делитесь в комментариях вашими любимыми специями и приправами.