Если ребенок обращается к маме и папе по имени, нужно ли волноваться? Рассмотрим, почему так происходит и как родители подходят к данной ситуации.
Родительская роль, часто столь желанная, имеет психологические особенности: узнавание себя через определенные формы поведения, определяемые термином «родительские обязанности», такие как забота, которую проявляют родители, воспитание, содействие независимости и наблюдение за тем, как ребенок растет и развивается день за днем. Воспитание и определенные правила защищают детей от окружающей среды, поэтому роль взрослого очень важна. На строго индивидуальном уровне признание этой роли служит не только подтверждением уровня привязанности и, следовательно, отношений между ребенком и родителем, но также для идентификации с субъективной, семейной, социальной и общественной точки зрения.
Взрослый, ставший родителем, определяет свою новую задачу на «планетарном» уровне: наличие местоимений «мой», «наш» (мой сын или наш сын!). Помимо возможной биологической принадлежности, существует глубокий смысл, которому эта связь соответствует: поэтому называться мамой и папой - твердое подтверждение этой функции, также признанной так называемым «социальным языком».
Фигура привязанности
Фигура привязанности, к которой можно обратиться в любой трудный момент, представляет для ребенка особую безопасность. Отсюда следует, что родитель идентифицирует себя с ролью, которую больше никто не играет. Эта идентификация имеет уникальный характер и сохраняется на всю оставшуюся жизнь.
Первые слова малышей, вернее, их отдельные слоги (когда ребенок еще не умеет говорить), определяют конкретные задачи. Когда ребенок впервые произносит полное «мама» или «папа», - это настоящий праздник для всей семьи! Таким образом, он учится «узнавать» свои фигуры привязанности, поскольку его родители немедленно отвечают на его зов.
Обращение по имени
Со временем ребенок может научиться называть родителей по имени, создавая, по крайней мере на начальном этапе, замешательство и дезориентацию у тех, кто, возможно, видит в этом нарушение установленных ролей и правил в семье.
Но обстоятельств может быть много, в том числе и связанных с возрастом вашего ребенка: в детстве может случиться так, что он копирует кого-то, кто называет своих родителей по имени, и хочет сделать то же самое без определенной цели.
С другой стороны, некоторые пары сами предпочитают, чтобы их называли по имени, чтобы чувствовать себя ближе к своим детям, особенно когда они вырастают. Такие родители обычно больше дружат со своими детьми, нежели воспитывают, и чувствуют себя менее зависимыми от требовательной роли «родителей».
Поэтому, когда дети называют родителей по именам, все очень субъективно и связано с разными ситуациями.
В подростковом возрасте, например, особенно в конфликтных отношениях, ребенок может использовать этот метод, чтобы противодействовать взрослому и его авторитету и преуменьшать его роль: все явно связано с конкретной фазой, через которую проходят подросток и родители.
В связи с этим различные родительские функции делятся на категории. Они включают:
- Защитная функция- обеспечивает уход и удовлетворение потребности в защите и безопасности. То есть родители предлагают «безопасную базу», к которой ребенок всегда может обратиться, чтобы научиться исследовать мир.
- Аффективная функция- это функция, которая позволяет вам распознавать разделяемые чувства и развивать их эмоционально, поскольку ребенок чувствует себя желанным, понятым и узнаваемым, когда родитель придает значение его чувствам. Таким образом, он учится выражать себя и жить в социальной среде без стеснения.
- Регулирующая функция- определяется способностью регулировать собственное эмоциональное состояние и взаимодействие с другими, которой ребенок обладает с рождения, но чья модальность усваивается родителями на основе их эмоциональной реакции: научиться терпеть или не терпеть, управлять отрицательными эмоциями и развивать положительные, таким образом, контролируя свое внутреннее состояние.
- Нормативная функция - определяется правилами, которые устанавливают родители: мотивируя детей, они позволяют им понимать границы и лучше управлять своим поведением, имея точные ориентиры.
- Прогностическая функция - фаза роста, через которую проходит ребенок. Ваша задача - оказывать ему поддержку и сопровождать его в этом временном интервале.
- Значимая функция состоит в способности взрослого распознавать потребности ребенка и понимать их. Таким образом, малыш придает важность своему поведению и учится соединять его с окружающим миром.
- Репрезентативная и коммуникативная функция - позволяет родителям распознавать индивидуальность своего ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким его хотели бы видеть. Воображаемый ребенок может отличаться от реального ребенка, поэтому сохранение его уникальности означает предоставление ему возможности как личной, так и социальной самореализации.
- Триадная функция - в основном, связана с парой и возможностью «третьего» войти, не вызывая ревности или соперничества. Когда оба родителя приветствуют ребенка, предлагая друг другу поддержку и пространство, сопереживая ему, они узнают его личность также и на уровне семьи - полноправного члена на равных с ними.
Посмотрев на функции родителей, мы можем сделать вывод, что, в принципе, не так важно, как ребенок называет своих родителей (мама и папа или по именам), особенно если указанные выше функции наблюдаются и распознаются ребенком как правильные.
Дина Миронова, психолог
Дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях, присылайте свои истории на почту, мы с удовольствием их опубликуем.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.