Диалог горожан и селян все больше напоминает оголённый провод под током.
Новость о том, что пенсионерка попросила президента спасти её от зомбоящика, разделила общество на два лагеря. Одни считают, что глава государства обязан вмешаться в судьбу российского ТВ, другие, напротив, уверены, что президент не должен контролировать контент на федеральных каналах. В этом споре о нравственности стало очевидно: горожане настолько сильно отдалились от жителей деревень, что теперь можно смело говорить о том, что селяне – жители совершенно другой России.
Как при 200 телеканалах нет альтернативы?
Главная претензия горожан: не нравится - переключи на другой канал. Мол, сейчас у каждого интернет-провайдера по 200 каналов, смотри – не хочу. При этом горожане искренне не понимают: почему у жителей села нет возможности просматривать сотни каналов? Этого не может быть, это неправда!
И тут я подумал: а что обитатели каменных джунглей с 200 телеканалами знают о российской деревне, как часто они бывают в глубинке, знакомы ли с её проблемами. Сегодня у многих горожан сельская местность ассоциируется с дачей и шашлыками: приехали, пожарили мясо, попили запрещённых напитков, помылись в баньке и назад туда, где безлимитный интернет и коммуналка в 11 тыс. рублей.
Наверное поэтому, слово «дачник» вновь становится душным. Оно все больше ассоциируется с паразитами общества. Такие дачники понятия не имеют, что жители деревни физически не могут смотреть столько передач, как они. Не каждому по карману поставить спутниковую тарелку и провести широкополосный интернет.
От безысходности пенсионеры из сельской глубинки вынуждены просить президента решить вопрос с качеством контента на 20 бесплатных телеканалах, которые им доступны. Но этого горожане не понимают, а, следовательно, не принимают такой позиции жителей глубинки.
Они не верят, что люди могут жить в таких условиях. Поэтому диалог о телевидении, все больше напоминает спор сытого и голодного. Первый, естественно, не разумеет второго.
Безусловно, у горожан всегда найдется туз в рукаве. Если не можете смотреть сотни каналов, уезжайте. Мол, кто вам мешает перебраться в мир со свободным доступом в YouTube. Проблема в том, что не все готовы уехать с насиженных мест. Да и если все уедут, чего же горожане тогда кушать будут. Морковь у нас и так уже по цене ананасов. И это только цветочки. Ягодки на этот торт жизни пока ещё никто не укладывал.
Горожане этого не понимают. Многие из них привыкли жить по принципу «моя хата с краю». Им всё равно на духовные, культурные и жизненные страдания жителей деревень. Я понимаю, что к селянам всегда относились с пренебрежением: грязные, глупые, ходят тудой-сюдой и смотрят ёйные и егойные передачи. В наше время это пренебрежение всё больше напоминает оголённый провод под током, а сами деревни превращаются в резервации для неудачников с 20 доступными каналами, на которых балом правят Гузеева, Барановская, Гордон, Малахов и Малышева.
Им бы все деревни взять и запретить?
Хотя надежда на лучшую жизнь у жителей деревень не угасла. По данным «Российской газеты», с начала третьего тысячелетия в России впервые прекратился отток сельского населения в города. В прошлом году эксперты зафиксировали, хоть и слабый пока, но обратный процесс. Миграционный отток сменился приростом - более 10 тыс. человек.
По оценке Росстата, на 1 января 2021 года численность сельского населения РФ составила 36,9 млн человек. Среди регионов по числу сельских жителей лидируют Краснодарский край, Башкортостан, а также Ростовская область и Ставропольский край. Облик сельского жителя стал меняться, утверждают эксперты.
Жители деревни - больше не Вани в драных штанах, а вполне себе успешные люди, которые не только возделывает землю, но и работают удалённо на крупные городские предприятия. Происходит укрупнение сёл вокруг мегаполисов. Поэтому некоторые теперь поглядывают не в сторону ресторанов и кафе, а в сторону уютного домика возле речки.
Сельский человек стал окультуриваться, а, следовательно, начал заявлять о своих правах. Он не хочет больше кушать условные шоколадные пироги Минни Джексон из фильма "Прислуга", а желает смотреть качественные передачи по телевидению. Может, властям всё-таки стоит развернуться лицом к жителям деревень и навести порядок на ТВ, а горожанам быть терпимее к тем, кто отстаивает право на просмотр качественного контента.
Я помню, как в 90-е мы смеялись над монологами Михаила Задорнова об американцах, которые думаю, что морковь сразу вырастает мытая и в полиэтилене. К сожалению, сегодняшние молодые жители города ничем не отличаются от жителей Соединённых Штатов. Многие парни и девушки никогда в живую не видели корову; не смогут отличить поганку от боровика; не знают как выращивать овощи и фрукты.
Хочется верить, что эти времена временные, что уже завтра на российском ТВ в приоритете будут не «Давай поженимся», а «В мире животных» и «В гостях у сказки», что не будет культурной пропасти между жителями города и села. Оптимизм – это недостаток информации. Это тот редкий случай, когда мне хочется быть оптимистом со всеми вытекающими…
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Любители халявы: светская львица объяснила, почему из россиян получается плохая прислуга
Светская львица Анна Каренина: почему россиян возмутил новый сериал от Netflix
Без волшебства: почему сказки стали не про добро, а феминизм и толерантность