Вот и прошёл первый месяц лета. Да нет, не прошёл, а пролетел! Был он непростой: сначала было холодно, потом как-то быстро наступила сильная жара и засуха. Но тем не менее, растения в доме и саду продолжают нас радовать.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Летом как-то не очень хочется писать умные статьи, поэтому сегодня будет много фото. Рассажу и покажу вам, как поживают некоторые мои комнатные и садовые растения. Знаю, что у многих есть дачные участки, поэтому буду показывать и уличные цветы.
Начну, пожалуй, с пеларгоний. Не могу сказать, что они все уже цветут очень пышно, поскольку приходится прятать их то от дождя, то от ветра, то от жары. Перетаскивание с места на место им нравится не очень, но всё же кое-кто цветёт неплохо.
Листайте галерею:
Продолжают цвести "комнатные" розы. Взяла слово комнатные в кавычки, потому что никакие они не комнатные. Прекрасно растут на улице в вазонах, зимую тоже на улице. О розах Кордана писала подробно в этой статье. Никогда в квартире не добьёшься такого цветения, если только на открытом солнечном балконе.
Листайте галерею:
Колеусы в этом году сидели дома очень долго: аж до середины июня. Некоторые сильно переросли. После выдворения на улицу долго адаптировались, потому что было холодно, особенно по ночам, а они любят тепло.
Но сейчас уже привыкли к уличному содержанию и хорошенько подросли. Почему-то в этом году некоторые сорта окрашены в очень тёмные оттенки. Вот чем хороши колеусы - никогда не угадаешь, как они окрасятся в новом сезоне. Они всегда разные. О колеусах можно почитать здесь.
Теперь о домашних цветах. Домашние растения чувствуют себя неплохо. Декоративно-лиственные подросли, некоторые орхидеи всё ещё цветут с зимы, а кое-кто зацвёл совсем недавно.
Листайте галерею:
Часть комнатных растений отнесла в соседскую квартиру, которая пустует после смерти хозяйки. Там сейчас живут котики, за которыми меня попросили ухаживать родственники бабушки. Ну и поскольку там есть свободные окна и лоджия, я не могла этим не воспользоваться в своих ̶к̶о̶р̶ы̶с̶т̶н̶ы̶х̶ целях (конечно, с разрешения хозяина).
Квартира очень светлая, в отличие от моей, и цветам там хорошо. Но есть и минусы: когда стояла жара, пеларгониям на юго-восточной лоджии было очень жарко, и у них побелели листья. Сейчас уже похолодало, но что на ждёт дальше, неизвестно. Может, придётся их вывозить на дачу, там прохладнее.
Много лет живёт у меня дендробиум. Достался мне замученным, но выжил. Я не сильно увлекаюсь орхидеями (кроме фаленопсисов), поэтому особого внимания ему не уделяла, но всё же ухаживала. Рос, но не цвёл. И только в этом году выдал пару цветочков.
Красивый, конечно, и ароматный. Я так понимаю, что у меня не хватает для него света, вот и не цветёт, как следует. Вывозила на дачу, но его чуть не съели слизни. За ними очень сложно уследить. Как отцветёт, попробую поставить в заоконную цветочницу. Вдруг ему там понравится?
Садовые растения
Покажу немного садовых растений. В жару им было тяжеловато, приходилось поливать каждый день, но после дождей они воспряли духом.
Особенно трудно было крупнолистным гортензиям. Растут они не в тени, поэтому приходилось их поливать и опрыскивать по вечерам водой. Про уход за гортензиями можно почитать здесь. Гортензии метельчатые и древовидные в жару страдают гораздо меньше, хотя и им требуется полив.
Порадовал чубушник (садовый жасмин). Цветёт до сих пор, аромат по вечерам стоит такой, что уходить с улицы не хочется.
Вот-вот зацветёт лаванда. Как ни странно, сильные дожди и град её не развалили. Но это потому, что она ещё не набрала цвет, и это хорошо. Быть может, удастся полюбоваться какое-то время красивыми неразвалившимися кустиками, потому что сильные дожди их портят.
Лаванды у меня много, выращиваю её давно. Ничем не укрываю, практически не удобряю. Лаванда не боится жары и не требует особого полива. Очень люблю это растение, у кого нет - советую завести. Об уходе за лавандой я рассказывала здесь.
Ещё одно симпатичное растение, которое совсем не боится жары и засухи - тимьян. У меня здесь пестролистная форма, покупала без названия. Очень красивый и душистый.
Соцветия можно срезать, высушить и потом добавлять в чай. Но мне жалко этих милых цветочков, поэтому обойдусь, наверное, без душистого чая. 😉
Друзья, на этом закончу свой маленький обзор комнатных и садовых растений. Лето продолжается, несмотря на погодные катаклизмы, всё растёт и радует. Что-то получше, что-то похуже, но пока что все живы. Чего и вам желаю! Хорошего всем лета!
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.