22-го июля 1951-го года (то есть, ещё при жизни Сталина!) в СССР произошло знаменательное событие в истории космонавтики. Однако о нём мало кто знает даже сейчас, а уж тогда и вовсе никто не слышал, ведь оно было засекречено вплоть до начала 90-х. В космос были запущены первые собаки - не Белка и Стрелка (до полёта которых оставалось ещё 9 лет), а Дезик и Цыган. Как же так вышло, и почему об этом полёте мало кто знает? Для того, чтоб объяснить, чем этот полёт отличался от полёта Белки и Стрелки, вернёмся в наше время.
Орбитальный и суборбитальный полёты
За последний месяц вы, возможно, неоднократно слышали о "гонке миллиардеров" в космосе. Многие не понимают из-за чего весь сыр-бор. До недавнего времени вообще считалось, что полёты в космос - эксклюзивное предложение от Роскосмоса. Никто не мог их повторить (после отмены шаттлов), Рогозин шутил о "батуте" (впрочем, уже тогда в космос летали ещё и китайцы, но никого с собой не возили). Однако в прошлом году первый запуск своего корабля к МКС осуществил Илон Маск (писал обзор на это событие). А в этом году как прорвало - то Брэнсон летит, то Безос. Однако непонятно, можно ли вообще считать их полёты космическими. Поэтому давайте разбираться.
Когда-то давно на просторах интернета я находил картинку, объясняющую разницу между первым полётом человека в космос в СССР и США. Сейчас найти её снова не смог, но выглядела она примерно так.
Итак, разница налицо. Полёт Гагарина был с выходом на орбиту (о том, что это значит, писал подробнее тут). Теоретически он мог оставаться на ней достаточно длительное время, пролетать надо всем земным шаром. Такой полёт называют орбитальным. Алан Шепард же слетал просто "туда и обратно", такой полёт продолжается лишь считаные минуты и проходит только над небольшим участком Земли, однако всё равно пересекает условную линию границы космоса ("Линия Кармана", 100 км над уровнем моря, выше этой отметки атмосфера практически отсутствует). Такие полёты называют суборбитальными. Хотя и 1-й, и 2-й тип полётов называются космическими, разница между ними ясно видна. Лишь в 1962-м год американцам удалось осуществить первый орбитальный полёт. Плюсы орбитального полёта - на орбите можно находиться почти без приложения дополнительных усилий очень долго (например, МКС находится там уже два десятка лет с хвостиком, лишь периодически корректируя орбиту), при этом пролетать надо всей Землёй. Однако для выхода на орбиту нужно развить бОльшую скорость, соответственно, нужны более мощные ракеты. Поэтому суборбитальные полёты, как правило, гораздо проще.
Именно суборбитальными и являются полёты Безоса и Брэнсона. При этом Брэнсон даже не пересекает границы 100 км над землёй. Но известно, что американцы многое делают не как большинство нормальных людей: меряют температуру в фаренгейтах, расстояние в милях, не подписывают конвенцию о морском праве, играют в футбол руками. Вот и границу космоса НАСА, американское космическое агенство, считает по другому - не 100 км, а 50 миль (80,5 км.). Так что многие СМИ называют и этот полёт космическим. Тем кто хочет получше узнать про них могу порекомендовать русскоязычное и англоязычное видео на Ютюб.
Снова в прошлое
Вернёмся теперь к истории космонавтики, даже не в 1951-й, а в 1944-й. Именно в этом году человечество запустило первый объект в космос. Этим объектом была нацистская ракета Фау-2 (предназначенная для бомбардировки Лондона), поэтому об этом достижении не принято особо вспоминать. Немцы запустили её с полигона во время испытаний ракеты. Её полёт, разумеется, был суборбитальным, то есть она просто полетела вверх, а затем упала недалеко от места старта.
После войны как на базе своих, так и трофейных немецких наработок, СССР и США начали развивать собственные ракетные системы. СССР при этом имел свой, особый интерес: ведь США обладали базами, аэродромами вблизи советских границ, которые теоретически могли использовать для бомбардировочной авиации, а СССР - нет, поэтому развитие ракетных технологий было для нас исключительно важным: в случае войны именно ракеты могли доставить бомбы на территорию США. Однако при этом мы не забывали и о полётах человека в космос.
Для этого проводились опыты с отправкой в космос живых организмов. Первыми животными, побывавшими в космосе, стали мухи-дрозофилы, которых американцы запустили на всё той же немецкой (трофейной) Фау-2. Затем пришла очередь высших животных, и первыми млекопитающими в космосе стали именно наши собаки Дезик и Цыган (американцы посылали в космос не собак, а обезьян, и первый успешный полёт у них состоялся лишь в сентябре 51-го). Запуски тогда осуществлялись не с Байконура, который даже ещё не строили (начали в 1955-м, закончили в 1957-м), а с полигона Капустин Яр в Астраханской области.
Схема их полёта, можно сказать, практически полностью повторяется Безосом с его кораблём New Shepard. Ракета с прикреплённой к ней сверху капсулой после включения двигателя отрывается от стартового стола и летит вверх. Затем на определённой высоте двигатель отключается, и капсула отделяется от ракеты. Они какое-то время продолжают лететь по инерции вверх, достигают максимальной высоты и начинают падать вниз. Капсула тормозит о плотные слои атмосферы и на парашютах плавно садится на землю. Весь полёт длится 10-20 минут. Главное отличие корабля New Shepard - то, что не только капсула используется повторно, но и ракета не разбивается, рухнув на землю, а тормозит за счёт двигателей и плавно садится (более того, Безосу удалось осуществить первую подобную посадку ракеты ещё до Илона Маска).
Даже в таком полёте животные (или люди) несколько минут испытывают невесомость, как на американских горках - от момента отключения двигателей и до торможения о плотные слои атмосферы. Кроме этого, на этапе взлёта они переживают сильные перегрузки. Так что полёт Дезика и Цыгана в 1951-м стал проверкой - а может ли подобное выдержать человек. Отличное состояние собак после приземления (они лаяли, бегали, прыгали) показало, что полёты в космос не несут в себе какой-то смертельной угрозы. К сожалению, Дезик погиб в следующем экспериментальном полёте из-за нераскрывшегося парашюта. После этого было решено Цыгана к полётам не допускать, чтобы сохранить для истории (и как доказательство того, что долговременных отрицательных последствий полёта в космос нет), и он прожил ещё более 10 лет.
В те годы как раз разгоралась холодная война, местами становившаяся горячей - например, над Северной Кореей нашим лётчикам доводилось сражаться с американцами. Так что советские достижения в ракетно-космической технике были строго засекречены. После "оттепели" конца 1950-х секретности поубавилось, текущие полёты уже не скрывали, однако о прошлых достижениях продолжали молчать, и про полёт Дезика и Цыгана общественность узнала лишь в начале 90-х, после Перестройки.
Полёт Белки и Стрелки в 1960-м был уже орбитальным, и продолжался 25 часов. Он показал возможность относительно длительного пребывания животных (и человека) в космосе. Были и другие полёты собак в космос - желающим рекомендую очень хорошую статью в Википедии о четырёхлапых покорителях космоса.
И напоследок, хочется вспомнить ещё одну звёздную пару собак - Ветерка и Уголька. Их полёт, уже не секретный, но в наше время достаточно подзабытый, осуществлялся в 1966-м году, когда люди уже давно летали в космос (хронологию полётов людей в космос можно посмотреть тут). Основной целью полёта было изучить, насколько безопасно для животных долговременное пребывание на орбите. Продолжительность полёта составила 22 дня, это до сих пор рекорд по длительности для собак. Результаты показали, что длительное пребывание в космосе (свыше 2 недель) уже небезвредно, так как требует восстановления организма после возвращения на Землю, однако в целом не несёт смертельных рисков.
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!