Возвращаться после перерыва на прежнее место работы всегда непросто. Пандемия устроила нам, пожалуй, самые длинные выходные за всю историю и внезапно наступивший «понедельник» для многих был сродни ушату холодной воды. Как быть, если ходить на работу вы уже отвыкли, а начальство возвращает всех обратно в офис?
Практикующие психологи поделились советами, которые помогут избавиться от чувства тревожности и спокойно выйти на работу в офлайн.
- Примите то, что происходит, если вы не в силах это изменить. Перестав сражаться с «ветряными мельницами» мы не растрачиваем по сторонам свою энергию, которую следует перенаправить в новое, более рациональное русло. «Необходимо с самого начала определить, что входит в зону нашего контроля, а что выходит за его рамки и разграничить прилагаемые усилия к изменению текущей ситуации», — полагает Холли Шифф, практикующий психолог из Jewish Family Services, находящейся в Гринвиче, штат Коннектикут.
- Ищите позитив в окружающих вас событиях и новых обстоятельствах жизни. К примеру, используйте с пользой время, которое вам приходится тратить для поездок на работу и обратно. Это может быть интересная книга, новый аудиоподкаст или звонок старым друзьям, с которыми давно не встречались. А что насчет того, чтобы начать изучение нового языка или позитивной психологической практики, которая поможет вам без эмоциональных потерь пережить текущие проблемы?
- Не откладывайте задуманные изменения в долгий ящик. Ведь то, что необходимо сделать в данный момент, в иных обстоятельствах не принесет ожидаемый эффект и потраченные усилия пойдут прахом. Установка определенных временных рамок поможет вам «выжать» максимум из планируемых действий, а соблюдения жестких «дедлайнов» распределить время с наибольшей эффективностью.
- Переходите к новому ритму жизни постепенно. Если вы решите прыгнуть с места в карьер и одномоментно изменить привычный ход вещей, то ваш организм испытает стресс. Чтобы этого не произошло, возьмите тренировочный день, и проведите его так, каким он станет для вас при начале работы в рабочем графике. Понаблюдайте над своими чувствами со стороны и решите, что негативно влияет на ваше психологическое самочувствие.
- Не стесняйтесь в пути на работу и обратно завязать ни к чему не обязывающий разговор с приятным попутчиком, благодаря чему это время пролетит для вас незаметно и оставит позитивные эмоции. Не переживайте, если это не удастся сделать этого с первого раза – не все люди склонны к подобному времяпрепровождению и считают это нарушением своего личного пространства.
- Чаще «включайте» улыбку и научите себя радоваться даже мелочам. Пересмотрите старую комедию, включите свою любимую песню и перелистайте прошлогодние фотографии – словом сделайте все, чтобы ваши воспоминания вызвали у вас положительные эмоции. Мозгу свойственно забывать все плохое из прошлого, вот почему вновь «прокрученные» впечатления из прошлого, скорее всего, окажут на вас позитивный психотерапевтический эффект.
- Посмотрите на происходящее с вами трезвым взглядом. «Если вы считаете, что поездки на работу стала вредны для вашего психического здоровья или вы теряете чувство уверенности, смените обстановку», — уверена клинический психолог Изабель Морли из Бостона. Попытайтесь перейти на неполный рабочий день или продолжить работу, частично выполняя ее из дома.
Ставьте 👍 если вам понравилась статья! Еще больше статей по актуальным вопросам трансформации бизнеса на нашем сайте https://transforma1.ru/