Ave любители солдатиков! Если ваше детство, было советским детством, то вы помните что же такое плоские солдатики. Их, скажем честно, в восьмидесятые особо не любили, предпочитая донецких ковбоев-индейцев-викингов и прочих воинственных парней. За такую донецкую фигурку частенько давали чуть ли не десяток «плоскачей». Казалось, что при нынешних технологиях плоские солдатики навсегда ушли в прошлое, но это не так…
Сегодня на тему старых и новых плоских солдатиков, мы пообщаемся с Ириной Алякиной который (которая) представляет компанию «Горыныч Пласт» (Тюмень)
Добрый день Ирина! Насколько я знаю, «Горыныч Пласт» выпускает только плоских солдатиков – с чем связан этот выбор?
Ранее мы выпускали объёмных солдатиков для "ИТАЛМАС" и "Уфимского солдатика", но сейчас переключились только на плоских.
Объёмные - это сложно, долго, и главное - дорого. К тому же у нас достаточно проектов по плоским солдатикам и объёмными заниматься просто некогда (имею ввиду совместные проекты с "Воины и Битвы", "Солдатики ЛАД", студией "Большой полк").
. Насколько сейчас плоские солдатики, так сказать «ходовой товар» среди коллекционеров? Объемные фигурки сейчас выпускают в большом разнообразии…
"Товар ходовой". Мы не ощущаем спада интереса. Да, предложений по объёмным фигуркам стало много. Даже наш давний партнёр "Воины и Битвы" начал выпускать свою линейку объёмных солдатиков, и мы за него очень рады.
Кто-то из коллекционирования плоских переключается на объём. Но есть и те, что признают: "Плоские стали настолько хороши, что их просто нельзя не добавить в свою коллекцию".
Спор между "объёмными" и "плоскими" давний. Но я считаю, что это немного разные ниши.
Плоские - компактнее. Коллекция занимает меньше места и на полку помещается больше. Плоские - дешевле. Не представляю, сколько нужно накопить денег, чтобы собрать армию из объёмных. Плоские - это своя история. И я имею ввиду не только СССР. Первые плоские солдатики, если не ошибаюсь, появились ещё в 13 веке.
А ещё... знаю одного товарища с отличной коллекцией объёмных солдатиков (правда, оловянных). Так вот... его ребёнок страдает. Солдатики шикарные, но хрупкие и очень дорогие. Ими хочется играть, но НИЗЯЯЯ!
. Тематика плоских фигурок в СССР была довольно-таки немалой – от средневековых бойцов до конницы войны 1812 года, от конников Чапаева до современных пограничников и артиллеристов. А что предложит любителям плоских миниатюр ваша компания?
Мы гордимся своим набором "Легенды Сибири" у которого вышло уже три дополнения. Это набор, созданный по мотивам картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком" (картина выставлена в "Русском музее" Санкт-Петербурга). Уникальность набора в том, что мы старались воссоздать в пластике персонажей "один в один", как на полотне у знаменитого русского художника, и у нас получилось.
Для "Солдатики ЛАД" отлит интересный набор "Золото скифов". Фигурки сделаны на основе уникальных предметов ювелирного искусства древности: золотого гребня, обклада горита из кургана Солоха, золотых накладок в виде двух лучников и др. Есть набор"Войско Вильгельма завоевателя" созданный по мотивам гобелена Бойё - памятника средневекового искусства конца XI века.
Очень рада, что приложила руку к созданию набора "ПВО" для "Воины и Битвы" из серии "Наша Армия". Считаю, чтобы дети помнили подвиги своих дедов, им надо покупать такие игрушки, а не американских морпехов китайского производства.
Отмечу сразу и наборы "Русская линейная пехота" для студии "Большой полк". Они вовсе могут служить наглядным пособием на уроках истории. Все позы солдат выверены, как по уставу!
В целом, разнообразие в рядах современного плоского солдатика большое и ассортимент разрастается. Есть греки, половцы, русичи, тевтоны, трапперы (будут вскоре индейцы и "ковбойцы"), современные пограничники, московские стрельцы, конкистадоры и многое другое и и ещё много чего будет))
Мы в свою очередь сейчас делаем упор на террейн. Стараемся создать подходящие защитные сооружения, для воссоздания более правдоподобных баталий. Причём подходят они как для плоских, так и для объёмных солдатиков. Уже сделали частокол с воротами, мантелеты, рогатины, недавно выпустили пушку "Сороку" и гуляй-город.
Материал. Если это не страшная тайна, расскажите, а в чем разницу между материалом из 70-80х годов прошлого века, и тем, который на данный момент используете вы?
У меня нет данных о том, из каких именно материалов отливали солдатиков в СССР. Сегодня мы используем чистый, первичный полипропилен российского производства. В основном закупаем сырьё нашего Тобольского "Сибура", либо "Лукойл" или "Бален".
С уверенностью могу рассказать о красителях. В этом направлении наша промышленность шагнула вперёд. Во-первых, количество доступных цветов в последние годы значительно увеличилась. Во-вторых, пигменты стали более плотными, они устойчивее к выгоранию на солнце. У наших производителей можно найти качественные металлики: золото, серебро, бронза, медь... Так же можно подобрать красители с разным "характером": с матовой или глянцевой поверхностью.
Тестируя новые красители, мы стараемся выбирать те, что хорошо "рисуют" рельеф.
Добавлю, что и полипропилен и красители (которые мы используем) сертифицированы для производства детских игрушек.
Из-за уменьшенной толщины, оружие у советских плоских солдатиков частенько быстро отламывалось. А как у вас с этим пунктом?
Наши солдатики достаточно прочные. При неудачном падении с высоты на кафель или паркет, есть опасность, что может отломиться копьё или наконечник знамени. Не ломаются солдатики из мягких материалов, резины, ТЭП (термоэластопластов). Но у них есть другая проблема: изгибающееся стволы ружей, кривые, понуро висящие вниз копья. Тут каждый выбирает сам.
В защиту и современных и советских плоских солдатиков могу сказать: умеренно ломкая фигурка учит бережливости. А солдаты в ратном бою тоже, кстати, погибали, и ломали мечи и копья.
Если сравнить фото плоских солдатиков производства СССР, с «Горыныч Пласт», то складывается ощущение, что ваши фигурки толще как минимум в два раза. Или мне это показалось?
Да, большинство фигурок действительно толще. Но эффект объёма достигается не только этим, а также повышенной детализацией, более чёткой проработкой рельефа и использованием современных плотных красителей.
Мы уже не раз встречали в комментариях под фото вопросы: "Это у вас какие солдатики: плоские или объёмные?"
Действительно, опытный дизайнер может сделать модель так, что по фото будет сложно однозначно определить, что фигурка на самом деле плоская. Многие отмечают, что современные плоские солдатики стали "как живые". В лицах появился характер. Посмотрите на персонажей набора "Легенды Сибири" и "Легенды Сибири. Дополнение". Казаки все спокойные, уверенные в себе, сосредоточенные. И только пушкарь с хитрой ухмылкой подпаливает фитиль. В войске хана Кучума всё по-другому: сам Хан, как предводитель спокоен и расчётлив. В лице арбалетчика - страх, лучник - озлоблен. А хантыйский стрелок с длинным луком? Он ведь ещё совсем мальчишка... струсит или выстрелит... ?
. В чем сложность/легкость современного изготовления плоских солдатиков?
Мы занимаемся литьём под давлением в металлические пресс-формы, с использованием ТПА (термопластавтоматов) . Это та же технология, которую применяли в СССР. Сами пресс-формы фрезеруем. В раннее советское время, если не ошибаюсь, их делали по-другому.
Если сравнить, то сейчас технологии стали доступнее. Нет, вы не сможете наладить такое производство дома. Но в тоже время для этого не надо быть крупным промышленным предприятием.
Мы изготавливаем пресс-формы гораздо быстрее, чем это делалось раньше. Хотя сам процесс по-прежнему длительный и трудоёмкий, но новые коллекции можем выпускать чаще.
Конечно, выпускать солдатиков непросто. Это длительный процесс от эскиза до упаковки набора в коробочку. И для конечного покупателя многие нюансы остаются "за кадром".
Например, мы все почувствовали в последние полгода рост цен на продукты питания. На сырьевом рынке происходит то же самое. С октября по февраль стоимость полипропилена (с учётом транспортных затрат) выросла в 1,5 раза. И мы прекрасно понимаем, что не можем просто взять и перекинуть эту разницу на цену наборов. Хорошо, что параллельно с этим, произошёл ряд событий, который позволил нам уменьшить арендную нагрузку и оптимизировать некоторые производственные процессы. Цены на литьё солдатиков стараемся оставить на прежнем уровне. Хотя по некоторым другим направлениям, их пришлось поднять.
Та же ситуация с металлом для пресс-форм, закупкой фрез, комплектующих для ремонта и техобслуживания оборудования.
Поверьте, за красивыми фото новых наборов стоит огромная работа!
Знаю, что забот прибавилось не только у нас. У мастерских, которые льют в силикон, к примеру, тоже случаются перебои с поставками сырья. Они для меня, вообще, настоящие герои. Я вникала в технологию. Это, правда, сложно. Качественные материалы стоят дорого. Ошибки стоят дорого. Работа в основном ручная. Уровень мастерства требуется высокий, так как и требования к дорогим наборам у потребителя большие (а дёшево в силикон отлить просто невозможно).
Ценятся ли плоские солдатики в странах ближнего зарубежья? Или ваши фигурки покупают только наши коллекционеры, для которых «плоские», это как память о счастливом детстве?
Да, ценятся. И не только ближнего. У нас недавно один оптовый заказчик приобретал солдатиков для продажи на экспорт. Также наших солдатиков можно найти в магазинах Украины и Белоруссии.
Да и в России покупают солдатиков не только коллекционеры. Многие бывшие СССР-овские мальчишки и девчонки берут их своим детям.
Я знаю семью в которой была проблема: папа не занимался с ребёнком. Общих интересов не было. Вечера отец проводил у телевизора, 6-летний сын у компьютера. Мама купила пару наборов солдатиков. (Брала для подарка кому-то из родственников, но до подарка дело не дошло.) Отец с сыном весь вечер провели в совместной баталии, разборе типов оружия и спорах какой солдатик сильнее. После этого отвоевали у матери полку в шкафу для своей совместной коллекции и теперь вместе читают энциклопедии по истории. Увлечения скорее всего хватит на пару лет, но очень надеюсь, что потом появится другое, тоже совместное)
Ну и последний вопрос – планы на вторую половину 2021 года? Чем порадуете?
Очень надеюсь, что во второй половине 2021-го для "Солдатики ЛАД" выпустим набор с боевыми зайцами. У него многовековая история, которая стоит отдельной статьи. Фигурки слеплены и уже отданы дизайнеру на отрисовку.
Знаю, что у "Воины и Битвы" много планов. На подходе "Граф Марин". Большой и долгожданный набор. Он уже в работе. Фигурки ещё не все отрисованы, но часть пресс-форм уже готовы.
В этом году были анонсированы первые совместные проекты "Горыныч Пласта" и студии "Большой полк". По соглашению, мы не можем раскрывать информацию о новых наборах до официального релиза. Но могу сказать, что работа продолжается. Новинки будут.
Что касается собственных наборов "Горыныч Пласта" , всё будет зависеть от ситуации. Мы недавно выпустили гуляй-город. В планах принять решение по тарану - модель сложная, спорная, трудоёмкая. Тут два пути: либо оптимизировать, либо закрыть проект. Надеюсь, что решение будет за первым вариантом. Скорее всего, следующим, что выйдет в свет - будет телега, либо что-то небольшое и простое из террейна.
По просьбе читателей даю номер своего яндекс-кошелька для донатов. Кому не жалко кидайте звонкую монету на новые наборы солдатиков:
410018899848623
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!
#россия #сделанно в россии #военная история