Найти тему
Ёжик Можик

Удивительный прием, который поможет мягко одержать победу в споре, не обидев собеседника

Говорят, что в споре рождается истина. Это утверждение верно, если спор конструктивен. Это когда собеседники мягко парируют, приводят факты, спокойно отстаивают свою точку зрения. Но чаще всего споры бывают деструктивными. Это когда собеседники начинают орать друг на друга, злиться, стучать ногами, скрипеть зубами, а в некоторых случаях дело вообще доходит до мордобоя. Не надо так.

Ёжик Можик — отличный переговорщик, и он расскажет вам, как можно мягко одержать победу в споре, при этом не обидев собеседника.

Итак, волшебный прием — это согласиться и мягко парировать. А фраза «да, я согласен с тобой... и тем не менее...» в этом поможет.

Как это согласен, а если не согласен? И где тут победа в споре? — странный прием какой-то! — можете подумать вы. Но стоп, стоп, сейчас все встанет на свои места. Ниже пояснение.

Картинка с сайта: https://pixabay.com/
Картинка с сайта: https://pixabay.com/

Как работает прием «да... и тем не менее»

Эта удивительная фраза сработает только если уметь ее применять. Суть в том, что при споре нужно:

  1. Выбрать ту часть утверждения оппонента, с которой вы согласны. Ведь не может же он быть на 100% не прав и согласиться именно с этим утверждением.
  2. Мягко парировать «и тем не менее...», привести свои аргументы.

Ну например (пример утрированный, для большего понимания).

Муж с женой спорят, куда поехать отдыхать на выходные. Муж хочет на природу с палаткой, а жена по музеям. Возникает спор.
Жена кричит:
— да там нас комары сожрут на природе этой, ни помыться, ни в туалет сходить нормально, ни поесть нормальной еды, что это вообще за отдых?
Муж выбирает часть утверждения и соглашается с ней:
— да, ты права, там есть комары, здорово, что мы сейчас это проговорили, мы обязательно возьмем с собой походную антикомариную свечу. И про еду я тоже с тобой согласен, знаю, что ты не любишь блюда с костра! И тем не менее есть классный вариант: а давай возьмем с собой твой любимый сырный суп и то розовое вино, которое тебе так понравилось! Да и вообще можем взять любые продукты, которые ты захочешь!
Жена уже не так воинственно настроена:
— хм, интересное предложение, ну я подумаю... Ну а когда мы по музеям пойдем?
Муж:
— обещаю, что сходим, в течение ближайшего месяца, а на этих выходных пока погода хорошая стоит, сходим с палаткой, я гитару возьму, вспомним юность, а?
Жена:
— ну хорошо, уболтал! Но с тебя вино и музеи.

Вот такой простой прием. И спор получился достаточно конструктивным. А ведь могло бы все получиться иначе. Это спор мог вылиться в настоящую ссору, и в итоге супруги бы вообще никуда не поехали вместе в выходные, а сидели бы каждый в своем закутке и молча злились. А так, видите, все получилось.

Попробуйте применить этот прием. Только чувствуйте собеседника, потренируйтесь соглашаться и мягко парировать, приводя при этом свои конструктивные доводы. Это работает со всеми, не только в семейных отношениях, но и в деловых.

Расскажите, а какие вы знаете приемы переговоров, чтобы и свою точку зрения отстоять и собеседника не обидеть?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не искать Ёжика Можика долго в ленте. Он тут еще много годноты расскажет! ☺