Найти тему
Такое вот кино

Смотрим экранизации Шекспира. «Гамлет 2000». «Такой хоккей нам не нужен»

Посмотрела я тут намедни 2 разных «Гамлета» и решила сделать подборку обзоров кино-постановок по Шекспиру. И начнем с бессмертной трагедии про Принца Датского.

Итак, первые обзоры – это осовремененные постановки. Американская 2000 года и российская, созданная в 2010 году.

Начнем с голливудской экранизации.

Режиссер Майкл Алмерейда снял свою амбициозную версию, решив перенести действие в современный Нью-Йорк. Вместо Датского королевства – корпорация, а Эльсинор – роскошный отель, где разворачивается основное действо.

Я до «Гамлета» ни одной работы этого режиссера не видела. Так что для меня это было своеобразным знакомством с кинохудожником. Прочла, что начал он как сценарист, а потом уже добился права на съемки своего кино. И первый его фильм – короткометражка по мотивам одного из эпизодов лермонтовского «Героя нашего времени».

«Hamlet»

Год - 2000

Страна – США

Режиссер, сценарист - Майкл Алмерейда

Оператор - Джон Де Бормэн

Композитор - Картер Бёруэлл

В ролях: Итан Хоук (Гамлет), Билл Мюррей (Полоний), Дайан Венора (Герптруда), Кайл Маклахлен (Клавдий), Сэм Шепард (отец Гамлета), Лив Шрайбер (Лаэрт), Джулия Стайлз (Офелия), Карл Гири (Горацио).

Я смотрела этот вариант великой трагедии сразу после экранизации Юрии Кары, и мне он показался бледнее и слабее российской версии. Хотя Кара несомненно смотрел фильм Алмерейды и кое-что оттуда взял. Но об этом позже.

Слабость американского фильма - его современный антураж. О, как же быстро устарели все эти гаджеты: факсы, DVD-проигрыватели и мобильники! И потому сейчас это действо кажется почти… архаичным! Попытки придать пьесе Шекспира современную динамику вылились в слишком многочисленные мелькания экранов, рекламы, небоскребов. И среди неоновых вспышек и роскошных хайтековских апартаментов мы слышим «милорд», «король», «сударыня» - как-то это все ненатурально и даже комично порой.

Иногда современные декорации мешают воспринимать ситуацию с Гамлетом как трагедию. «Что ищет он в краю далеком, что потерял в краю родном»? Метания героя теряют глубину, его монологи перестают быть реперами драмы, не доходят о зрителя и даже вызывают зевоту. Да, тут и слабое актерское мастерство, но и явные провалы режиссуры!

Есть неразумные сокращения сюжета. Тому, кто не читал Шекспира, непонятна, например, крайне урезанная линия с Розенкранцем и Гильденстерном. Здесь это не предавшие Гамлета друзья, а слуги Клавдия, мелькнувшие в эпизоде. Поэтому исчезла линия предательства, что сразу снизило трагичность произведения.

Офелии, столь значимой для Гамлета, в фильме тоже маловато.

Актеры.

Итану Хоуку, играющему Гамлета, на момент съемок было 30 лет. Выглядит, правда, гораздо более юным. Это довольно востребованный актер, играл много и до «Гамлета», и после. Может быть, вы видели триллер «Гаттака», там он на пару с Умой Турман играет главную роль.

Гамлет пол-фильма ходит в дурацкой шапочке
Гамлет пол-фильма ходит в дурацкой шапочке

Как Гамлет он на меня не произвел впечатление от слова «совсем». Смотрела сразу после экранизации Юрия Кары, и в сравнении с 22-летним дебютантом Гелой Месхи Хоук сильно проигрывает. Главные монологи принца датского не проникают в сердце в его исполнении. Впрочем, возможно, это вина режиссера, постоянно помещающего актера в неподходящий антураж, где все эти глубокие мысли проговариваются как бы между прочим: то возле стиральных машин, то в проходе салона самолета. И по темпераменту Хоук показался мне холодноватым в отличие от Месхи, героя которого раздирают страсти, и это ярко отражается в его глазах, на его лице, в его жестах, наконец. А Хоук проговаривает почти все одинаковым деревянным голосом, трагически места кажутся просто выхлопом истерики.

Джулии Стайлз – Офелии на момент съемок 19 лет, но она была уже опытной актрисой, снималась с 13 лет. Офелию сыграла неплохо, и нежный типаж, почти детское лицо вполне совпадают с моей личной трактовкой образа. Но в целом... повторяю – ее линия сокращена, и это ослабляет картину.

Гамлет обнаруживает на Офелии спрятанный микрофон
Гамлет обнаруживает на Офелии спрятанный микрофон

Сэм Шепард (отец Гамлета) мне хорошо запомнился по мелодраме «Дневник памяти. В этой трактовке Шекспира у меня нет претензий к актеру, а опять-таки лишь к режиссеру. Он не «затуманил» образ, мы видим не Тень отца Гамлета, а именно отца. Слишком живого для призрака. Он то курит (!), то крепко обнимается с Гамлетом.

Дайан Венора - именитая актриса, на момент съемок ей было 50, но выглядит превосходно. Она уже снималась в экранизации Шекспира, тоже осовремененной версии «Ромео + Джульетта», в роли Глории Капулетти.

Гертруда (Дайан Венора)
Гертруда (Дайан Венора)

Гертруда получилась шикарная, женщина в возрасте «на излете», испытывающая сильную муку от того, что приходится разрываться между любовью к сыну и страстью к новому мужу. По данной трактовке она сознательно выпивает отравленное вино, чтоб спасти Гамлета.

40-летний красавец Кайл Маклахлен сыграл Клавдия бесподобно, одна из лучших ролей в этой экранизации.

Я запомнила Кайла Маклахлена еще по роли в фильме «Шоу герлз», а кто-то, вероятно знаком с актером по сериалу «Твин пикс» или картине «Отчаянные домохозяйки».
Я запомнила Кайла Маклахлена еще по роли в фильме «Шоу герлз», а кто-то, вероятно знаком с актером по сериалу «Твин пикс» или картине «Отчаянные домохозяйки».

Это не карикатурный конченый злодей, в нем еще осталось нечто человеческое, он испытает ужасные муки совести от сотворенного зла, но все же идет и дальше по этой дороге в ад. Браво актеру! Тот случай, когда красота, благородство, харизма и талант сошлись в одном человеке!

Билла Мюррея (Полоний) наверняка знают все. Хотя бы визуально, как минимум, его помнят в главных ролях в фильмах «Охотники за привидениями», «День сурка», «Тутси». Чаще Биллу давали комедийные роли, но оказалось, что он – серьезный трагический актер. Его Полоний – один из лучших.

Полоний с дочерью Офелией
Полоний с дочерью Офелией

Я увидела не лИса и приспособленца, а заботливого отца, добросовестного сотрудника компании, фигуру трагическую, оказавшуюся волей случая не там, где нужно.

Игравший Лаэрта Лив Шрайбер были убедителен, несмотря на небольшое количество экранного времени. Что неудивительно, это крепкий профессионал, он наверняка вам известен по нескольким блокбастерам, включая картину «Люди Икс: Начало. Росомаха» и трилогию «Крик».

Гамлет и Лаэрт. Финальный спортивный поединок перерастает в убийство
Гамлет и Лаэрт. Финальный спортивный поединок перерастает в убийство

Резюме по фильму Майкл Алмерейда. Экранизация не лучшая, «затаскивание» Шекспира в 2000 год ослабило фильм, так как сделало его сиюминутным – быстро устаревшие гаджеты режут глаз. Главная тема Гамлета невнятная. Есть отдельные блестящие актерские работы, которые частично смягчают неудачи фильма. Тем более, что лихо закрученный сюжет Шекспира спасет, как мне кажется, любой вариант экранизации.

Смотреть фанатам Шекспира обязательно, остальным можно фильм пропустить.

В следующем обзоре поговорим о российской экранизации "Гамлета" Юрия Кары.

Читать еще:

"Гамлет. XXI век" Юрия Кары. Душераздирающие страсти на фоне крымских дворцов

Я без ума от этого "Гамлета"!

Лучшие экранизации Достоевского

Российские экранизации, которые превзошли мои ожидания

Гениальный "Тарас Бульба" Бортко

170 лет прошло - а пороки все те же