Найти в Дзене

Сходили в музей-панораму "Сталинградская битва" и были разочарованы. Как не повторить наших ошибок

Видимо, перед посещением данного музея мы расслабились и решили, что уж в музее такого уровня всё будет сделано для того, чтобы посетители могли почтить память героев. А не тут-то было.

Главная наша ошибка – мы просто пришли в музей, а не записались на экскурсию заранее. По крайней мере, смогли бы хотя бы экскурсоводу задать интересующие нас вопросы.

Вход без экскурсии – 250 руб. со взрослого. Дети – бесплатно. Не понравилось, что за любительскую фотосъёмку тоже хотят денег (100 руб.). Неужели на такое нарушение никто в Волгограде ещё не жаловался…

Здание музея.
Здание музея.

Итак, в музей явно вложено очень много денег. К интерьеру и коллекции никаких вопросов нет и быть не может. Только вот в погоне за внешним видом, не потеряли ли они свою суть…

Экспонаты представлены в огромным стеклянных витринах. Всё хорошо, кроме высоты этих витрин. Там и с двухметровым ростом высоко будет. И если на предмет, который повесили в самом верху этой витрины, ещё как-то можно посмотреть издалека – если к противоположной стене отойти, то газетную вырезку уже никто не прочитает (даже если рост два метра). А бинокль, думаю, в музей не все берут. Вот и возникает вопрос: это вырезка из газеты ценности не представляет? Для чего вы её туда повесили? Для галочки, чтобы пустое место закрыть?

Здание музея и выставка военной техники перед ним.
Здание музея и выставка военной техники перед ним.

Никто не будет спорить, что победа – это люди. Красивый интерьер – это, конечно, хорошо. Но хорошо наводить красоту в Эрмитаже (он для этого и существует). А сюда люди приходят, чтобы почтить память. Только кого чтить? Фото человека и строчка со званием. Это всё, что осталось от человека, совершившего подвиг?

Нам довелось побывать в музее Брестской крепости. Там до интерьера музея Сталинградской битвы, конечно, очень далеко. Тем не менее, хотя бы несколько строк про участников написано: где родился, чем занимался, как сложилась судьба у тех, кто пережил войну. И создаётся хоть какой-то образ о человеке. Из музея Брестской крепости выходишь переполненный эмоциями (а мы там тоже без экскурсии были).

Допустим, в погоне за дизайном музей Сталинградской битвы не хочет никакой дополнительной информации на своих стендах. Хорошо, сейчас 21 век, можно всё указать на электронных экранах. И они в музее есть. Есть даже разделы про подвиги защитников Сталинграда. И опять – фото и пара строчек (хотя здесь место позволяет).

Рядом со зданием музея - разрушенное здание мельницы Гергардта.
Рядом со зданием музея - разрушенное здание мельницы Гергардта.

Чуть больше информации есть на электронном экране в 6 зале. Но, увы, мы не смогли её полностью оценить – компьютер быстро выдал ошибку и перестал работать.

Ещё один интересный экспонат музея – цифровая модель города. На которой наглядно демонстрируют захват города. Идея отличная! Сначала наглядно показывают сражения за город, а потом идёт текстовое пояснения. Но не всё так просто. Видимо, авторы решили устроить соревнования по скорочтению. Я читаю очень быстро, и то, с трудом успевала (не хватало времени, чтобы всё подробнее рассмотреть и осмыслить). Мой муж просто читает со средней скоростью – он не успел ничего. Зато потом долгое время идёт заставка как в 1942 году от города остались одни руины и советские война отступили в Волге. А потом? Продолжения, кстати, ждали не только мы. Как-то неправильно, чтобы самый интересный экспонат музея иллюстрировал бы вот такой конец.

Ещё хочу остановиться на сотрудницах музея. Их одели в одинаковые зелёные юбки и белые блузки. Одеть то одели, а манерам научить забыли. По какой-то причине очень многие посетители приходят в музей без экскурсии – мы встретили только 1 экскурсию. Остальные просто бродили по музею (а посетителей было немало). Как ведёт себя адекватный посетитель такого музея – тихо рассматривает экспонаты, предаваясь своим мыслям. И вот в этой тишине сотрудница в зелёной юбке громко обсуждала со своей подругой где она поела, куда сходила и другие подробности своей жизни. Наверное, ради такого можно было бы и из зала выйти. Смирные посетители уж точно ничего бы не разнесли.

Вот такое не совсем приятное впечатление оставил этот музей. Все указанные мою недочёты, конечно, легко устранимы. Было бы желание у руководства…А пока я настоятельно рекомендую идти в музей только в составе экскурсии. Иначе получить исчерпывающую информацию в этом музее будет проблематично.

-4