Все знают знаменитый снимок Сталинграда после бомбёжки, сделанный Э.Н. Евзерихиным. На фоне разрушенных зданий – такой же разрушенный детский фонтан. Такое изображение не может не трогать.
Фонтан для того времени был типовым. В Сталинграде он появился в 1930 году. Аналогичные были поставлены и в других городах. Поэтому какой-то особой ценности он не представлял.
Фонтан получил ещё название Бармалей. Поскольку дети водят хоровод вокруг крокодила, как в сказке Чуковского.
Лично я этого крокодила заметила, только когда увидела фонтан вживую. На военных фотографиях крокодил в глаза не бросался – всё внимание было на лица детей.
Фонтан пережил войну. Его восстановили, и он проработал до 1951 года. Затем его разобрали. Но благодаря снимку Э.Н. Евзерихина совсем про фонтан не забыли.
В 2013 году фонтан Бармалей вернулся на Привокзальную площадь Волгограда. Правда в изменённом виде. Дети стали выше. Автор сделал это намеренно, якобы для того, чтобы новый фонтан вписался в архитектурный ансамбль.
Возможно, у подросших детей есть и другое объяснение. Мне, например, кажется символичным, что дети подросли – они пережили войну и растут дальше.
А вот про архитектурный ансамбль… Если не знать историю фонтана, то эти дети выглядят на Привокзальной площади, как минимум, странно.
Есть в Волгограде и второй фонтан Бармалей. Это уже полная копия оригинала. Именно частично разрушенного, каким он был на военной фотографии. Поставили его рядом с разрушенным зданием мельницы Гергардта.
Говорят, что местные жители не все довольны, что в городе появились два таких фонтана. За жителей не скажу, но вот гостю города однозначно интересно на них посмотреть. Если бы не фонтан, на Привокзальную площадь мы бы специально не пошли. А так – фонтаны своей историей привлекают туристов.
Если смотреть на эти фонтаны с точки зрения внешнего вида, то они действительно не совсем стандартные. И этих детей на фоне разрушенного здания, и на Привокзальной площади гармоничными назвать сложно. Но когда знаешь историю появления этих фонтанов, то всё становится на свои места.