Давайте сразу на пальцах. Вы – супружеская пара, имевшая счастье, а потом как выяснилось, неосторожность, приобрести апартаменты, скажем, на побережье в Болгарии.
Затем грянули развод, делёж имущества, а вместе с ними и вопрос – к российскому или болгарскому суду взывать о помощи в разборках. Само собой, если вы не поладили миром.
До 2019 года родная сторона однозначно отослала бы вас к балканской Фемиде. Однако пару лет назад случилась правовая коллизия, после чего Верховный Суд РФ расставил все точки над i. Тогда в порядке неоднократной апелляции одна из россиянок добивалась права поделить с мужем общую недвижимость в Казахстане в отечественном суде. В суде первой инстанции, и далее в краевом суде ей в этом праве отказывали.
Создав прецедент отмены нижестоящих решений, Верховный суд выстроил стройную логику объяснения со ссылкой на номера статей и параграфов. Если её упростить, то основание таково – супруги граждане РФ? Граждане. Когда покупали объект дележа, жили на территории РФ? На территории. Значит, этого достаточно – делить общее имущество можно и дома.
Однако, есть что-либо однозначное в юриспруденции? Увы и ах. Дело в том, что существуют материальная часть судопроизводства и процессуальная. Решить-то наш суд решит, но исполнять его решение вам уже придётся в болгарских, кипрских, французских, испанских или любых других уполномоченных органах. А для тамошних судебных приставов лишь родные бумажки – указ. Так что теоретически придётся как-то состыковать семейное законодательство одной страны с таковым же в другой.
Ярчайший пример противоречий между юрисдикциями разных государств –затянувшийся на десятилетие раздел имущества между российским олигархом Фархадом Ахмедовым и его первой женой Татьяной, о котором мы подробно писали здесь.
Хорошо, если семейные законодательства государств уже состыкованы между собой международными договорами или соглашениями. Тут нужно каждый раз взирать на то, в каком государстве «делитесь».
Одинакового правила для всех без исключения стран, в которых россиянам в браке довелось что-либо совместно прикупить, попросту не существует. Везде масса нюансов.
К примеру, лондонский Высокий суд чаще занимает «женскую» сторону при разделах супружеской недвижимости и банковских счетов. Даже если жена не работала ни дня, но рожала, воспитывала, заботилась о доме, сохраняла долгие годы преданность, ей высоковероятно отойдёт половина всего приобретённого в браке. Недаром экс-супруги российских олигархов так любят английскую юрисдикцию и все как одна едут за справедливостью на остров Туманного Альбиона, о чём «сделка» подробно писала здесь.
Иной взгляд на справедливость у российских судей, нередко берущих в расчёт чисто «мужские», то есть, долевые, рублёво-денежные аргументы. Дескать, кто больше вложил, больше и получить должен.
Итак, мы выяснили, что никакой отечественный суд не вправе отказать в иске гражданам России, дели они меж собой хоть кипрскую виллу, хоть французскую, хоть итальянскую. Однако, судиться можно и по месту «прописки» самой виллы. Там легче будет потом процессуально реализовать решение: одна страна постановила, и эта же страна проконтролировала исполнение.
Но! Повторимся, нельзя в одной статье дать универсально общую для всего земного глобуса рекомендацию. Сколько стран – столько и законодательств по резидентам и нерезидентам.
Мы подводим к тому, что, хотя выбор у вас есть, но где лучше подавать иск нужно всё же решать с оглядкой на локацию и доверяясь опытному юристу. Последний знает такие тонкости, о которых вы даже не догадываетесь.
А вообще тактики женского поведения после разводов с успешными богатыми мужчинами бывают разные. Ирина Абрамович, например, обошлась и вовсе без судов, предпочла сохранить дружбу с олигархом по имени Роман, и в благодарность от него после развода оказалась в таком шоколаде, о котором не может даже мечтать мечущаяся от английской юрисдикции к российской и обратно Наталья Потанина, вконец измученная тяжбами и тратами на дорогих адвокатов. Подробнее об этом мы писали здесь
Хотя, наверное, правы многие наши комментаторы, отметившие тогда под статьёй, что позитивный, мирный исход разводного процесса зависит не только от женского, но и от мужского благородства.
Так или иначе, но, повторимся, в Лондоне дамам после неудавшихся браков имущества отсуживают куда щедрее, нежели в России. Вот и штурмует уже не в первый раз госпожа Потанина тамошнюю Фемиду. Поначалу ей отказывали в иске из-за недостаточности «резидентского стажа», затем из-за нехватки в Британии общих с Потаниным семейных активов.
Препятствия эти настойчивая россиянка стоически преодолела одно за другим, и вот уже по последним новостям под её напором сдаётся Высокий суд Лондона и принимает очередной иск к рассмотрению.
Обещаем последить, отвоюет ли российская несгибаемая «амазонка» несколько миллиардов экс-супруга, запрятанных в аффилированные активы и с таким трудом найденных детективами Натальи.
"Сделка" не выпрашивает лайки, но ваша благодарность в одно движение пальца помогла бы развитию канала. Спасибо за неё заранее.
Наши истории обновляются часто - подпишитесь на них здесь