Время на чтение - 3 минуты.
Существует распространенное мнение, что полезны только регулярные физические упражнения, а разовое занятие спортом ничего не изменит. В результате те, кто не может уделять время физической активности постоянно, отказываются от спорта совсем. Между тем ученые из США недавно доказали ошибочность такого подхода.
В новом исследовании о влиянии интенсивных упражнений на организм, опубликованном в Brain Plasticity, ученые рассматривают эффекты одного курса упражнений, а также обобщают данные большого числа ранее проведенных нейрофизиологических и нейрохимических исследований на людях и животных. Эти результаты показывают широкий диапазон изменений головного мозга, которые возникают в результате одного сеанса физических упражнений.
По словам главного исследователя Венди А. Сузуки, профессора неврологии и психологии в Нью-Йоркском университете:
«В настоящее время физические упражнения используются, чтобы помочь устранить когнитивные нарушения при нормальном старении и болезни Альцгеймера, моторный дефицит при болезни Паркинсона, а также расстройства настроения и депрессию. В нашем обзоре освещаются нейронные механизмы и пути, благодаря которым упражнения могут оказывать эти клинически значимые эффекты».
Исследователи обобщили большой объем данных об изменениях, происходящих на мыслительном, поведенческом, нейрофизиологическом и нейрохимическом уровнях после одного сеанса интенсивных физических упражнений у людей и животных. Для этого они использовали методы визуализации мозга, оценки его функционального состояния, обмена нейромедиаторов, нейромодуляторов и других важных химических веществ.
В результате ученые обнаружили, что даже один сеанс активных физических упражнений оказывает серьезное влияние на функциональное состояние головного мозга. После нагрузки наблюдается улучшение способности к целенаправленной деятельности, повышение настроения и снижение уровня стресса, а нейрохимические изменения затрагивают обширные зоны и функциональные единицы мозга.
Важно, что изменения нейрохимического характера были описаны преимущественно у грызунов, в то время как у подопытных людей в основном исследовались поведенческие эффекты. Сопоставление нейрохимических изменений и поведенческих реакций является перспективным предметом для дальнейших исследований.
Этот обзор наглядно демонстрирует, что интенсивная физическая нагрузка оказывает глубокое влияние на биохимию и физиологию мозга как у здоровых людей, так и при наличии неврологических заболеваний, и проявляется уже после первого сеанса упражнений. Понимание непосредственных эффектов одного упражнения – первый шаг к пониманию того, как положительные эффекты упражнений могут накапливаться со временем, чтобы вызвать длительные изменения в избранных мозговых цепях.