Найти тему
Мадам Плюшкина

Наши «лихие» 90е! Воспоминания о моем подростковом возрасте. А как жили вы в то нелегкое время?

Для меня «10 лет назад» это до сих пор середина 90х))) Как то в двухтысячные время для меня остановилось. Только немножко стало не хватать сил на безрассудства и задор)

Но 90е! Вряд ли кто-то будет спорить, что это было время неоднозначное. Время больших надежд и больших разочарований. Время, когда многим пришлось пройти проверку на прочность.

Тот период пришёлся на мой подростковый возраст. И, глядя на сегодняшних детей 11-15 лет, я понимаю, как рано мне тогда пришлось повзрослеть! И при этом я, конечно, не избежала всех подростковых радостей того времени)

Расскажу вам о своих воспоминаниях того времени. Тем более, что дома нашлись и артефакты-подтверждения того, как интересно мы жили)

Поехали!)

  1. Песенник. Анкета.

У всех моих подруг была такая забавная тетрадочка, в которую мы писали тексты песен. Особым шиком считался размер этой тетрадочки) чем больше, тем лучше)

Боже мой, сколько времени я потратила на перематывание кассет!) туда-обратно, вовремя нажать на Стоп, чтоб попасть в нужное место и записать слова!

-2

А какие были песни, а!) это же целая Эпоха!

«Руки вверх»! «Наутилус-Пампилиус», «Сплин», а чуть раньше «Комбинация» и вечно ноющая Таня Буланова) мы выставляли наши магнитофоны в окно, чтоб вся улица знала, что у нас появилась новая кассета с последними хитами!) Тогда же выпускался сборник Союз. Даже не знаю каким номером он перестал выпускаться. У меня был Союз-21, где Саша Айвазов шикарно пел про бабочку-Луну!) а может это было с другого сборника?! 🤨

-3

А ещё Анкеты) жаль не нашла дома. Это ж как круто было! Старались написать как можно больше вопросов!

«Какой твой любимый цвет?» «Как зовут твою маму?»))) милое и наивное занятие) такие анкеты пачками ходили по всем друзьям и одноклассникам! Старались поярче разрисовать и побольше написать вопросов. Кстати, недавно видела в магазине подобные анкеты уже на печатной основе. Но разве они сравняться с теми? Нашими!

2.Фотографии. Кодак. Поларойд.

После черно-белых фото, напечатанных в домашних условиях (о которых я писала тут), фотографии в цветном исполнении казались чем-то космическим. Пленки по 12, 24 или 36 кадров. И не дай тебе Боже моргнуть в момент съемки!))) к каждому кадру примерялись. А уж эти бесконечные фото с семейных торжеств на фоне ковра? Тогда казалось это таким важным! А сейчас все эти фотографии слились в одно сплошное застолье) будто мы и не выходили из-за стола все эти годы!)

Почему то не нашла фото с застолья) зато с Последнего звонка нашла!
Почему то не нашла фото с застолья) зато с Последнего звонка нашла!

Сейчас все эти фото вызывают ностальгическое умиление. Как жаль, что ограниченность количества кадров на пленке не дала мне возможность снять вообще все, что происходило с нами тогда!

Поларойд. До сих пор немного завидую тем, у кого был этот фотоаппарат!) это похлеще Айфона в нынешней жизни) 😂

-5

Этим фотографиям ровно 25 лет. Кстати, именно такой срок сохранности обещали в то время этим снимкам. Они почти все расклеились с обратной стороны. Но все еще живы)

А на них мне 11 лет) как моей дочке сейчас! Не могу не отметить, что она очень на меня похожа)))

Помню как мы все восторгались этим снимкам. Родственники из Москвы приехали с этим аппаратом и, как фокусники в цирке, стали показывать как можно быстро сделать снимок) Удивлению не было предела) фотка вылезала прямо из аппарата, стоило подождать минуту и вуаля! Память на предстоящие 25 лет готова!))) Что-то не помню, чтоб меня ещё что-то удивило так же!

3.Рынок.Толкучка.Базар.

В 2000-е мы шутили, что тот, кто не мерил джинсы на картонке в 30-градусный мороз, повернувшись задом к мимопроходящим гражданам, - не знает жизни!)

Джинсы, футболки, кофты, лосины…все покупалась на рынке. Или базаре. А в Москве это называлось толкучкой) по крайней мере так называли все мои многочисленные родственники-москвичи.

Блошиный рынок в Туле
Блошиный рынок в Туле

А вот эта знаменитая фраза: «Пойдём ещё посмотрим!» Хотя почти на 100% уверен, что вернёшься в первую палатку)

За более дорогими покупками мы ездили в Москву. В начале 90х на Покровский рынок, он был удобно расположен на юге столицы. А потом уже и на знаменитый Черкизон. Дубленки, куртки, а однажды мы даже шубу маме там купили) И главным в процессе покупки было умение торговаться!) Зачастую цену можно было сбить чуть ли не в два раза! Главное терпение!

Сейчас такая торговля канула в Лету( выгоднее стало покупать в сетевых магазинах на распродаже. И мы все страдаем этой болезнью «по акции же!»)))

Так я любила эти походы!) от изобилия товаров разбегались глаза! В то время я мечтала о серой кофте с чёрным пауком на груди. Как это было модно! Все мои подруги ходили в таких) но мне так ее и не купили. Уж не знаю причин: не то Мама не хотела, чтоб я была как все, не то просто на это не было денег.

Родителям в то время не платили денег. От слова совсем. Оба работали на заводе. Хорошо, что была деревня. С большого огорода продавалось все! Все излишки урожая. Ну и коровы, которых держали бабушка с дедом. Этим и жили.

Благодаря тем временам, я научилась у мамы выбирать качественные вещи. Чтоб по адекватной цене. И не гнаться за сезонными тенденциями. Особенно если они сомнительного качества.

4.Куриные кубики. И другие «вкусные» продукты.

Из куриных кубиков разве что не варили компот!)

До сих пор помню вкус картофельных котлет, приготовленных с таким кубиком. Варилась картошка с добавлением кубика, потом туда обжаренный лук и яйцо. Растолочь это все, сформировать котлеты и жарить. Очень вкусно!) тогда именно так и казалось!)

-7

Все делились рецептами как будто каким то откровением!) Котлеты из геркулеса с кубиком. Блинчики на бульоне из кубика, в которые заворачивали любую несладкую начинку. И многое другое.

Сюда же напишу и про другие продукты того времени.

Знаменитые окорочка! Которые в нашей семье предварительно варили, а уж потом жарили. Боясь заразы от вражеской Америки.

Первые дошираки. В школе мы жевали эту лапшу прямо сухой!) Кстати, до сих пор нет лучшего средства от похмелья! 😂

Сникерсы, Марсы и райское наслаждение вместе с Баунти)) Мы копили. Откладывали какие то копеечки со сдачи в магазине, когда нас посылали в магазин за хлебом. И все ради вожделенного батончика! А потом с упоением рассказывали…хвастались! в школе тем, что удалось попробовать очередную шоколадку!)

Напомните мне, что ещё мы ели в то время?

5.Сериалы.

«Тропиканка», «Секрет тропиканки», «Просто Мария», «Дикая Роза»…. в 9 утра вымирали и города и деревни!)

https://best90.ru/serialy/meksikanskie-serialy-popavshie-v-spisok-samykh-populyarnykh-kinolent-90-kh.html
https://best90.ru/serialy/meksikanskie-serialy-popavshie-v-spisok-samykh-populyarnykh-kinolent-90-kh.html

С каким то дурацким упоением мы следили за судьбой бедной Розы, которая полезла в сад нарвать слив, а пришлось выходить замуж. И вот ныла она и ныла. Плакала и плакала. А мы смотрели и переживали!

Или Мария. И Луис-Альберто! Правильно я их хоть вспомнила? А то ещё был в каком то фильме Хосе-Игнасио. А ещё Хуан Карлос. И Гельермо Капитильо.

Как же мы хотели, чтоб Мария добилась своего и стала знаменитым модельером!

Помнится мы даже играли в героев сериала!) страдали и мечтали встретить принца!)

Почему то в памяти отложилось, что все сериалы показывали во время летних каникул. В 9.00 был выпуск новостей на первом канале, а в 9.15 очередная серия мыльной оперы. И никто из нас не выходил гулять, не посмотрев этот шедевр)

Это уж потом были «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел», сделавшие Наталью Орейро «гражданкой» России.

Очень я любила смотреть сериалы. Но не помню ни одного финала! Не знаю, чем закончился хотя бы один из них)))

А вы знаете???

Вот такими были мои воспоминания! Возможно позже появится желание написать продолжение) ведь ещё были видеосалоны и первые видеомагнитофоны. Футболки с Титаником и лосины…

А вот тут продолжение этой темы)

Подписывайтесь на мой канал и поддержите лайком)