В прошлой статье я Вам рассказывал, что моё детство проходило в небольшом посёлке. От деревни его отличало наличие железной дороги отсутствие полей с какими либо культурами. Сельское хозяйство было только личным животноводческим. В нашей семье постоянной животиной был только кот. И данному зверю была посвящена предыдущая статья.
Всё детство лично мне дико хотелось собаку! Но двор у нас был небольшой, а в деревне собака живёт не в доме, а в будке, во дворе. Поэтому собаку завести мне не позволяли.
Пьяный отец, наперекор маме, притащил как-то щенка. Радости не было предела!
Так у нас появилась собака. Я принимал активное участие в постройке будки. Собаку назвали Соболем но прожил питомец недолго - заразился чумкой и тихо помер ночью. Больше собак мы не заводили, а водре ещё долго стояла пустая будочка.
Вообще наш отец часто пил, я не знаю, чем были мотивированы его поступки, когда он притаскивал животных, трезвея, он перекладывал заботу о питомцах на нас - детей или маму. Это были два разных человека: пьяный батя и трезвый.
Так вот, другой раз, будучи «под шофэ», он привез нам из тайги сыча-воробья, но это я помню плохо, только с его слов.
А однажды привёз кролика! Маленькие кролики тоже очень миленькие животные. Все маленькие хорошие.
Так началось моё знакомство с кролиководством.
Из всех животин, за которыми мне пришлось ухаживать, кролики оказались самыми нудными зверьми, в плане ухода. Во дворе нашего двухквартирного дома была небольшая сарайка из бруса, тоже, как и дом, на два хозяина. Именно в неё я переселил кролика. Позже, докупив одного крола и взяв у родственников двух крольчих, моё хозяйство было увеличено.
Кроликам нужен был очень разнообразный рацион питания. Это не корова, которая всю зиму может питаться одним сеном. Эти ушастые создания - грызуны, им постоянно что-то нужно точить!
Всё лето кроликам нужно было рвать свежую травку, кормить их три раза в день, чистить клетки… На зиму готовить веники. В нашем таёжном краю веники готовятся в период наибольшего гнуса.
Зимой я носил кроликам сено в мешках, от бабушки. Бабушка держала корову, у неё было сено.
Через какой-то период времени всё-таки у меня было около пяти взрослых кроликов. Этим кроликам необходимо было делать клети.
От мочи животных, влияющей неблагоприятно на деревянное основание, несмотря на сток, привычки погрызть деревянные элементы клетки, спустя некоторое время кроличьи домики необходимо было чинить. Никаких шуруповертов, электроинструментов - всё ручками школьника.
Садить в одну клетку можно не всех и не всегда. Нельзя было свести вместе двух взрослых кролов - дело могло закончится дракой со смертельным исходом. Те кролики, которых вырастил я, были ручными - я их часто брал на руки.
Кролика брать тоже надо осторожно, со знанием дела. Они очень сильно лягаются задними лапами, так что могут распороть человеку брюшную полость своими когтями!
А вот пара привезённых чёрных крольчих были дикими. Однажды мне нужно было их разделить. Долго я носился по сарайке за чернухой! А когда схватил её за уши, раздался пронзительный детский крик! От неожиданности я разжал руку, и крольчиха пустилась наутёк. Я же выглянул на улицу узнать, кто орёт? Детей мелких не было. «Странно…» - подумал я, и снова принялся за задуманное, нарезая круги за этой шнырой. И только я схватил её за уши - крик повторился! А, так вот кто у нас кричит, как ребёнок! Вот же зараза!
Так я узнал, что кролики и зайцы умеют кричать в период опасности. Именно поэтому считается, что Аисты приносят детей. Аисты пожирают зайчат, а те кричат.
Что ещё интересно, так это то, что кролики и зайцы несовместимые животные от слова вообще. Да же осла с лошадью можно скрестить и получить лошака, который однако не даст потомства. А кролика с зайцем скрестить нельзя!
Однажды придя со школы, я пошёл кормить своих неспокойных питомцев. Захожу в сарай, а питомцев нет, бегает один маленький, взрослые в клетках сидят, а которые бегали по полу - их нет. Однако, скоро на кормёжку вернулись потеряшки. Из подпола. Эти хитрые твари прогрызли пол и почти вырыли тоннель на улицу! Приди я чуть позже, и лови их потом по всему посёлку! Это не собачки и на «Тузик, Тузик, на, на на...» они не прибегут! Вскоре весь пол был из деревянных заплаток.
Кролики быстро плодятся, но и здесь не всё так просто. У меня сложились неблагоприятные условия, так, что крольчихи пару раз сожрали своих народившихся крольчат! Почему, как, из-за чего это произошло - до сих пор не знаю…
При благоприятном размножении кролики растут быстро, а потому забой лишних голов так же нужно было производить часто. А на выходе, несмотря на диетическое мясо, с хорошего бройлера больше соберёшь.
Наконец намучавшись с разводом кроликов, мы их съели, раздали. Держать перестали.
Это ещё не все питомцы моего детства, но о них в следующей статье.