Найти тему
Мысли пером

Привычка к комфорту

Если у нас в городе отключают свет, значит случилась какая-то катастрофа: может, цунами, или землетрясение, или метеоритный дождь - по другим причинам обесточивание потребителей невозможно!

Я могла припомнить не больше пяти случаев отключения электроэнергии в городе, причем все они из детства, когда новые энергетики в малиновых спецодеждах еще не поделили, кому принадлежат государственные сети.

А тут в марте этого года на два с половиной часа отрубили электричество. Света нет: в туалете, ванной и коридоре темно, да и в комнате не очень ярко из-за пасмурного дня... Холодильник замолчал, стиралка остановилась, электроподжиг на плите не работает, аккумулятор у ноутбука разрядился, интернета нет...

Света нет!
Света нет!

И я тогда ужаснулась тому, насколько мы привыкли к комфорту и в какой мере мы от него зависим!

Если случится какая-нибудь катастрофа (см. выше), типичный городской житель сойдёт с ума, будет дезориентирован и пойдет сдаваться инопланетянам - только бы ему вернули привычное качество жизни!

Это, конечно, шутки, но сельский житель наименее остро воспринимает подобные проблемы, потому что ему периодическими делают прививку кратковременными обесточиваниями - и в случае длительных он уже знает и чем дома заняться, и к кому в гости сходить...

В нашей деревне постоянно отключают свет. И воду. Потому что водонапорная башня питается от того же трансформатора. Постоянно - это раз в неделю стабильно. А последнее время - каждый день.

Проснулся утром - воды нет, иди умывайся из бочки. Пришел вечером - света нет, зажигай лучину, купайся в тазике из-под кружки...

Многие, конечно, установили себе генераторы, пробурили скважины - и живут за своими заборами. Только при таких частых, а порой и длительных отключениях никакого бензина не хватит!

Несколько недель назад света не было двое суток! Я не смогла, уехала в город к цивилизации... А родители стойко перенесли испытания: вообще не знаю, может, они и не заметили ничего, только удивились луже под холодильником?

Мы думали покупать свой дом. Я говорю: надо тут же, рядом с родителями. А этот год показывает нам, что не надо! И это населенный пункт вблизи областного центра, а что же тогда происходит в тех, что подальше?!

Что хочется сказать: во-первых, по-моему, сельский житель менее требователен в комфорте, чем городской; а во-вторых, если собираетесь обзавестись недвижимостью в деревне, узнайте у местных о качестве и частоте сбоев работы инфраструктуры (но, даже если выяснится, что все благополучно, на всякий случай сразу же пробурите скважину, установите генератор, привезите бочку бензина, купите сухпаек - в нашей стране все непредсказуемо)...