Картофель — овощ, который часто встречается в нашей повседневности. Он становится частым гостем различных блюд: картофель запекают, жарят, варят; делают из него пюре и множество других блюд.
Общеизвестный факт: картофель в Россию завез Петр I. Но несмотря на свою полезность, ведь картофель содержит в себе клетчатку, витамин С, железо, кальций, калий, также уменьшает воспалительный процесс в организме, овощ прижился в стране только ко второй половине ХIX века.
Перед рецептами хотелось бы дать парочку практических советов:
- Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть прежде, чем положить на сковороду.
- Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист или положить в кастрюлю немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
- Если нужно сварить картофель побыстрее, положите в воду чайную ложку маргарина.
Картофель в беконе
При готовке данного блюда главное не переварить картофель, чтобы кожура не треснула. На приготовление 2 порций у вас уйдет 40 минут.
Продукты:
- 6 небольших клубней картофеля
- 6 ломтиков бекона
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель не чистить, а тщательно вымыть и отварить до готовности.
- Обернуть каждый клубень кусочком бекона, закрепить шпажкой.
- Обжарить картофель с беконом в растительном масле до образования румяной корочки.
- Подавать с перьями зеленого лука.
Это блюдо можно приготовить и в духовке. Для этого выложить обернутый беконом картофель на смазанную маслом форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию, пока бекон и картофель не подрумянятся.
Картофель «Домашний»
На приготовление этого блюда вы потратите 45 минут с расчетом на 2 порции.
Продукты:
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 25 г сливочного масла
- 3 ст. ложки молока
- 25 г тертого сыра
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Небольшую глубокую сковороду натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока, смазать сливочным маслом.
- Картофель порезать тонкими кружочками, посолить и поперчить.
- Яйца хорошо перемешать с молоком.
- Картофель выложить на сковороду, залить смесью яиц с молоком и поставить в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
- За 5 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
Картошка молодая с грибной подливкой
За 50 минут вы получите очень сытное и вкусное блюдо на 4 порции.
Продукты:
- 500 г молодой картошки
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 150 г сметаны
- 1 морковь
- соль, перец и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
- Добавить грибы и жарить их вместе с луком и морковью до готовности.
- В полученную смесь добавить сметану, дать прокипеть.
- Выложить картофель на блюдо, полить грибной подливкой и украсить зеленью.
Запеканка картофельная с грибами
Картофельные запеканки с разными наполнителями — блюдо, часто встречающееся в русской кухне, но картофельная запеканка с грибами, пожалуй, самая вкусная из всех. Лучше, если вы используете, какие-нибудь «благородные» грибы — например, белые, они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.
Продукты:
- 500 г картофеля
- 350 г свежих грибов
- 50 г растительного масла
- 1 яйцо
- шепотка шафрана
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы очистить, мелко порезать, добавить к обжаренному луку и немного пассеровать.
- Картофель отварить до готовности и пропустить через мясорубку, пока он теплый (чтобы не было комков), добавить яйцо и щепотку шафрана. Перемешать.
- Выложить слой картофеля в глубокую сковороду.
- Сверху добавить слой лука с грибами.
- Накрыть слоем картофеля.
- Положить сверху кусочки сливочного масла и запечь в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию до образования румяной корочки.
Рулет картофельный с овощами
Картофельный рулет — отличное постное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. Помимо овощей, начинкой в таком рулете могут быть обжаренные с луком грибы или просто жаренный лук со свежей или сушеной зеленью.
Продукты:
- 1 кг картофеля
- 2 сырых яйца
- любые овощи (лук, помидоры, перец, кабачок)
- растительное масло для жарения овощей
Способ приготовления:
- Картофель отварить в подсоленной воде.
- Немного остудить. В теплом виде пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 сырое яйцо, хорошо перемешать.
- Выложить картофельное пюре на смоченную водой пленку.
- Овощи обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
- Выложить овощи на картофельное пюре и свернуть рулет.
- Положить рулет на смазанную маслом форму, смазать сверху взбитым яйцом, наколоть для выхода пара.
- Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов по Цельсию до образования румяной корочки.
Пользуйтесь этими рецептами! Готовьте! Радуйте себя и своих близких!