Найти в Дзене
Кулинарный Клуб

Вкуснейшие блюда из картофеля: 5 простых рецепта

Оглавление

Картофель — овощ, который часто встречается в нашей повседневности. Он становится частым гостем различных блюд: картофель запекают, жарят, варят; делают из него пюре и множество других блюд.

Общеизвестный факт: картофель в Россию завез Петр I. Но несмотря на свою полезность, ведь картофель содержит в себе клетчатку, витамин С, железо, кальций, калий, также уменьшает воспалительный процесс в организме, овощ прижился в стране только ко второй половине ХIX века.

Перед рецептами хотелось бы дать парочку практических советов:

  • Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть прежде, чем положить на сковороду.
  • Вареный картофель получается очень вкусным, если в воду, в которой он варится, бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист или положить в кастрюлю немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
  • Если нужно сварить картофель побыстрее, положите в воду чайную ложку маргарина.

Картофель в беконе

-2

При готовке данного блюда главное не переварить картофель, чтобы кожура не треснула. На приготовление 2 порций у вас уйдет 40 минут.

Продукты:

  • 6 небольших клубней картофеля
  • 6 ломтиков бекона
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель не чистить, а тщательно вымыть и отварить до готовности.
  2. Обернуть каждый клубень кусочком бекона, закрепить шпажкой.
  3. Обжарить картофель с беконом в растительном масле до образования румяной корочки.
  4. Подавать с перьями зеленого лука.
Это блюдо можно приготовить и в духовке. Для этого выложить обернутый беконом картофель на смазанную маслом форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию, пока бекон и картофель не подрумянятся.


Картофель «Домашний»

-3

На приготовление этого блюда вы потратите 45 минут с расчетом на 2 порции.

Продукты:

  • 4 картофелины
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки молока
  • 25 г тертого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Небольшую глубокую сковороду натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока, смазать сливочным маслом.
  2. Картофель порезать тонкими кружочками, посолить и поперчить.
  3. Яйца хорошо перемешать с молоком.
  4. Картофель выложить на сковороду, залить смесью яиц с молоком и поставить в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
  5. За 5 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Картошка молодая с грибной подливкой

-4

За 50 минут вы получите очень сытное и вкусное блюдо на 4 порции.

Продукты:

  • 500 г молодой картошки
  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 150 г сметаны
  • 1 морковь
  • соль, перец и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
  3. Добавить грибы и жарить их вместе с луком и морковью до готовности.
  4. В полученную смесь добавить сметану, дать прокипеть.
  5. Выложить картофель на блюдо, полить грибной подливкой и украсить зеленью.

Запеканка картофельная с грибами

-5

Картофельные запеканки с разными наполнителями — блюдо, часто встречающееся в русской кухне, но картофельная запеканка с грибами, пожалуй, самая вкусная из всех. Лучше, если вы используете, какие-нибудь «благородные» грибы — например, белые, они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.

Продукты:

  • 500 г картофеля
  • 350 г свежих грибов
  • 50 г растительного масла
  • 1 яйцо
  • шепотка шафрана

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы очистить, мелко порезать, добавить к обжаренному луку и немного пассеровать.
  3. Картофель отварить до готовности и пропустить через мясорубку, пока он теплый (чтобы не было комков), добавить яйцо и щепотку шафрана. Перемешать.
  4. Выложить слой картофеля в глубокую сковороду.
  5. Сверху добавить слой лука с грибами.
  6. Накрыть слоем картофеля.
  7. Положить сверху кусочки сливочного масла и запечь в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию до образования румяной корочки.

Рулет картофельный с овощами

-6

Картофельный рулет — отличное постное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. Помимо овощей, начинкой в таком рулете могут быть обжаренные с луком грибы или просто жаренный лук со свежей или сушеной зеленью.

Продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 сырых яйца
  • любые овощи (лук, помидоры, перец, кабачок)
  • растительное масло для жарения овощей

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде.
  2. Немного остудить. В теплом виде пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 1 сырое яйцо, хорошо перемешать.
  4. Выложить картофельное пюре на смоченную водой пленку.
  5. Овощи обжарить на растительном масле до готовности. Остудить.
  6. Выложить овощи на картофельное пюре и свернуть рулет.
  7. Положить рулет на смазанную маслом форму, смазать сверху взбитым яйцом, наколоть для выхода пара.
  8. Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов по Цельсию до образования румяной корочки.

Пользуйтесь этими рецептами! Готовьте! Радуйте себя и своих близких!