Google опубликовал документацию, где расшифровал, как разные ошибки сети и DNS, а также коды состояния HTTP могут отразиться на поисковой выдаче.
В разделе про HTTP компания приводит топ-20 кодов состояния, с которыми сталкивается Googlebot в интернете. Среди них:
- 2xx (success) – такие коды предполагают, что Google рассмотрит контент для индексации, но совсем необязательно, что проиндексирует страницу.
- 3xx (redirects) – отвечают за переадресацию и переходы Googlebot. При этом если в течение 10 попыток системе не удастся получить контент, то Search Console отразит ошибку перенаправления.
- 4xx (client errors) – означают, что URL-адреса, которые возвращают такой код, не индексируются, а ранее проиндексированные страницы удаляются.
- 5xx (server errors) – эти коды отражают временное замедление сканирования страниц. В данном случае проиндексированные URL сохраняются в индексе, но при повторении этой ошибки могут быть удалены.
Как пишет SEONews, два следующих типа ошибок – сети и DNS – негативно влияют на присутствие сайтов в поиске. Помимо этого может замедляться сканирование сайта, а проиндексированные, но недоступные URL удаляются из индекса Google за несколько дней.