Найти тему
Мой дом

Евросоюз сегодня: звездный час лимитрофов

Изображение взято на Яндекс.Картинки/Текст: Александр Амельченков
Изображение взято на Яндекс.Картинки/Текст: Александр Амельченков

Саммит президентов Путина и Байдена дал маленькую надежду на некоторую разрядку напряженности в мире. В Москву и Вашингтон вернулись послы. Президенты позитивно, хотя и с большой осторожностью оценили встречу в Женеве. Но спустя несколько дней стало ясно – противостояние России и Запада сохраняется и даже имеет тенденцию перехода в более острую фазу.

Провокация британского эсминца «Дефендер» у берегов Крыма. Американо-украинские маневры в Черном море «Sea Breeze». Начавшиеся натовские учения в Прибалтике. Обещание США не прекращать политику санкций в отношении России. Усиливающаяся антироссийская риторика Брюсселя и прочие факты. Все свидетельствует о том, что ни в США, ни в Евросоюзе так и не смогли прийти к пониманию как надо вести диалог с Россией.

Мысль о самой возможности ведения равноправного диалога с нашей страной никак не укладывается в головах западных политиков.

На этом фоне особенно заметно торжество европейских лимитрофов. Происходящее сегодня в Евросоюзе – их звездный час.

Меркель только заикнулась о саммите ЕС – Россия и необходимости разговаривать с Путиным напрямую, как ей, по сути, заткнули рот те, кого Германия, в качестве главного европейского донора кормит многие годы – Латвия, Литва, Эстония, Польша. Даже Украина теперь осмеливается указывать лидеру Евросоюза, как ему надо поступать в отношениях с Россией, с проектом «СП-2», критикует и жалуется на непонимание и свою горькую долю.

Польша вконец испортила свои отношения с ФРГ, да так, что Берлин решил отказаться от совместных мероприятий посвященных заключению договора 1991 года «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве». И снова этот в равной степени обиженный и поучительный тон, в котором Варшава разговаривает с германской столицей.

Европейские лимитрофы чувствуют свою значимость для коллективного Запада. Ведь они расположены на границах с «агрессивной» Россией. Текущая политика Евросоюза и США гарантирует им востребованность. Они настолько нужны хозяевам, что, например, Украине прощается даже откровенная поддержка неонацистов внутри страны. Мало того, их снабжают оружием.

У руководителей этих стран создается иллюзия, что так будет всегда. Но на днях, совсем в другом уголке мира США преподали очередной урок тем, кого им удалось соблазнить своей «демократией». Вашингтон начал вывод войск из Афганистана. Талибы уже захватили две трети афганских провинций и через несколько месяцев, скорее всего, подчинят себе всю страну.

Так вот, в Афганистане действовали, так называемые, добровольные помощники США. Американцы пообещали им безопасность в обмен на сотрудничество. Теперь выяснилось, что с уходом американцев эти добровольные помощники будут предоставлены самим себе. Их не вывезут в США. Не предоставят охрану. Как вы думаете, что сделают с ними талибы, когда войдут в Кабул, да и в других городах страны? Как минимум, расстреляют.

Надо полагать, в какой-нибудь Латвии или Эстонии видят глубокую разницу между собой и афганцами. Однако ее не видят в Вашингтоне. Ее не видят так же в Берлине, в Париже и в Брюсселе. Только, в отличие от США, которые, говоря метафорически, сделают каменное лицо и отойдут в сторонку, в ЕС в процессе предательства своих лимитрофов, может быть, прольют слезы сожаления.

Здесь речь не о нападении России на Прибалтику и мести за русофобию. Вовсе нет. Просто, используемый материал имеет свойство приходить в негодность и за ненадобностью его утилизируют как раз те, кто им пользовался.

Звездный час не будет длиться вечно.