Найти тему

Золотая Балка — тоже наше вино

Оглавление
Золотая Балка: поле лаванды и виноградники
Золотая Балка: поле лаванды и виноградники

Побывать в Крыму и не продегустировать (скажем, так, осторожно) местное вино — невозможно, не шутите так!

Конечно, все отдыхающие отдают ему должное, благо продают его в магазинах и в барах, кафе, ресторанах на каждом углу. А еще можно посетить винодельни.

С этим небольшая проблема, если живешь в Ялте. Все винодельни, кроме Массандры (но там в основном крепленые вина), находятся на приличном расстоянии от Ялты, минимум 1,5-2 часа на машине в одну сторону. Любое посещение — 3-4 часа в дороге, а то и больше. Виды, правда, часто живописные, но трассы узкие, движение плотное и достаточно медленное, грузовики и автобусы регулярно попадаются и тормозят движение. Все это принималось во внимание, когда решили, что поедем в Золотую Балку. Достаточно близко и слышали много: хозяйство стремительно развивается, за 5-6 лет изменилось до неузнаваемости, по многим параметрам. Вот это интересно!

Как я раньше писал: в принципе все винодельни устроены одинаково, а уж лекции о производстве вина — копии друг друга. Конечно, сами виноградники, природа отличаются. Как и методы привлечения посетителей.

Самый известный производитель шампанского (игристых вин) в Крыму — Новый Свет. Но вот виноград для его игристых вин выращивают вовсе даже не в том регионе — Новом Свете, а далеко оттуда, рядом с Севастополем, в том числе, в районе Золотой Балки. Это была вторая причина, почему решили посетить ее: посмотреть места, где растет виноград для нашего лучшего шампанского.

Никаких проблем с заказом на экскурсию с дегустацией не было, быстро и четко. Это и не удивительно, в Золотой Балке — ориентация на винный туризм. Точнее сказать на туризм в винодельческом регионе, поскольку помимо чисто винных предлагаются и другие развлечения, в том числе конные прогулки и на квадроциклах. А уж совмещать ли их с дегустацией — ваше дело. Кроме того, ежегодно устраиваются и фестивали: музыкальный и праздник сбора урожая.

Комплекс Золотая Балка

Сам комплекс состоит из двух новых зданий: производственного цеха и шампанерии, по цеху и подвалам — экскурсия, а в шампанерии проходит дегустация.

Основное здание Шампанерия, на верху - ресторан
Основное здание Шампанерия, на верху - ресторан
Новый производственный цех
Новый производственный цех

Также в ней расположены ресторан и магазин. Рядом отлично ухоженный парк.

Парк и виноградники
Парк и виноградники

Общее впечатление от всего комплекса — самое благоприятное: все красиво и поддерживается в идеальном порядке.

Пора и к вину. Сама экскурсия, в которой мы участвовали, рассчитана на людей, первый раз знакомящихся с производством вина, игристых вин, в частности. Но наш выбор — общий тур с дегустацией игристых вин — такую экскурсию и предполагал. Коротко и информативно, показали и цеха производства, и подвалы.

Что показалось достаточно странным — в Золотой Балке культивируется более 30 сортов винограда, такого в устоявшихся винохозяйствах (а тут шампанское производят аж с 1889 года) обычно не бывает. Ну, так наше виноделие развивается, все еще ищет себя, многие экспериментируют с различными сортами.

Линейка вин также немаленькая: от игристого по классической технологии (Cuvee de Vitmer, Черный принц) до новой серии тихих вин с броскими, провокационными названиями, типа «Невинные шалости замени винными вместе с My Chardonnay». Впрочем, последнее — не их изобретение, модная мировая тенденция, которая мне категорически не нравится, вина с такими названиями я не беру. Соответственно, и писать о них не буду. Большое место в линейке игристых вин Золотой Балки занимают простенькие, «компотные» вина, типа Frizzante, Spumante. Опять-таки мировая тенденция, рассчитанная на максимально возможный охват публики, в первую очередь, молодой.

После экскурсии мы дегустировали шесть образцов игристых вин.

-5

Только первые два были стандартными: брют из Шардоне и Пино нуар по технологии шарма. Остальные — дань моде и современным вкусам: легкие, фруктовые, с разной степенью «пузырьковости» и содержания сахара.

Что сказать? Золотая Балка явно видит своих потребителей в этой нише: тех, кто любит легкое, не обязывающее вино, которое можно пить, как лимонад. Про некоторые вина, так и говорилось: можно пить хоть на завтрак. Расчет, конечно же, на молодых, неискушенных.

Но успех Ламбруско во всем мире говорит о том, что это - очень прибыльная ниша. И судя по лицам участников дегустации, большинству понравились компотные вина. А мне, например, последнее в дегустируемой линейке - красное полусладкое, из четырех красных сортов винограда, напомнило вино моей молодости — Цимлянское игристое красное. Тоже нравилось тогда.

Суммируя: почему нет? Например, в Испании, винной стране, люди с удовольствием пьют сангрию. И эти Frizzante, Spumante все лучше, чем совсем уж искусственные напитки типа Кока-Колы или энергетиков. Да и современные якобы «лимонады» содержат больше искусственных химических соединений, чем эти шипучки. Все это так, но если в меру, знать место этих шипучек. А то западет эта мода в незрелые умы. И не получилось бы как с едой: бургеры и шаурма — идеал гастрономии...

Эти вина — не для ценителей вина. К тому же, по словам экскурсовода, будущее Золотая Балка видит именно в винном туризме, получается, что вино — повод заполучить больше посетителей. Оригинально.

Парк и ресторан

С маркетинговой точки зрения — привлечения посетителей — комплекс выглядит просто замечательно. Красивый парк, современные здания, да еще и хороший ресторан с прекрасными видами.

Ресторан на крыше
Ресторан на крыше

Еда в ресторане — тоже неплоха, с выдумкой, хотя если вы посещаете ресторан в винодельне, то, обычно, еда — аккомпанемент, а не солирующая партия. Здесь, конечно, это не совсем так, с этой точки зрения — в ресторане все правильно, сбалансировано.

Набор тартаров
Набор тартаров
Лавандовый эклер
Лавандовый эклер

Пили мы классическое Cuvee de Vitmer Blanc de Blancs. Черного принца не было, все запасы выпили до нас.

И, напоследок, дорога

Если вы поедете из Ялты, обязательно посмотрите два прекрасных вида по дороге в Золотую Балку: перевалы Ласпи и Байдарские ворота.

Вид с перевала Ласпи
Вид с перевала Ласпи
Вид с Байдарских ворот, форосская церковь
Вид с Байдарских ворот, форосская церковь

В общем, день прошел не зря: и вино (какое ни есть) попробовали, а за обедом и приличное, и виноградники посмотрели и крымскую природу.