Прежде всего, такой человек заслуживает сочувствия, потому что это не имеет смысла. Это обида из области не бытия. Ни кто из живущих на Земле не может сказать, кто такой Бог во всей полноте. Он никогда не был и не будет источником обиды. Если у вас все-таки возникло такое чувство, необходимо переосмыслить произошедшее со всей адекватностью и скрупулёзностью, и вы все поймете.
Научитесь благодарить за все. Сделать это не просто, но необходимо, чтобы стать человеком. Благодарность – это путь мудрых. Если человек стяжал благодарность Богу, значит прожил жизнь в глубочайших раздумьях о том, что такое бытие. И это были не просто философские построения, а мысли, основанные на его сложной человеческой судьбе. Не потому что он страдал и пережил страшные потрясения, а потому что следовал за Богом и понял, как и за что страдал Христос. Тогда он поймет, какая великая трагедия разыгрывается на Земле с каждым человеком, появляющимся на свет.
Если задуматься над этим серьезно, то от ропота и обиды на Бога, вы придёте к благодарности, к тому, чем занято ангельское сообщество, которое непрестанно славословит Бога. Старцы говорили: «На небе ничего не происходит кроме непрестанного славословия приносимого умными ангелами Богу». Давайте хоть попробуем подражать небесному чину в том, чего они достигли за века в сосуществовании с Богом.
На вопрос отвечает протоиерей Дмитрий Рощин.