В 02:17 по московскому времени спускаемый аппарат с космонавтами Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым приземлился. Практически одновременно с ним сели четыре вертолета группы поиска – капсулу с космонавтами они увидели задолго до приземления, сели метрах в 50-100 и оказались рядом с ней через несколько минут. Но на стук по корпусу никто не ответил, обычно от находящихся внутри людей раздавался приветственный стук в ответ.
30 июня 1971 года при возвращении на землю с орбитальной космической станции «Салют» погиб весь экипаж корабля «Союз-11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Эта трагедия стала самой крупной в истории отечественной космонавтики. Ранее, в 1967 году во время испытаний нового корабля «Союз» погиб космонавт Владимир Комаров. Через год, 27 марта 1968-го, Юрий Гагарин. И вдруг – целый экипаж из трех человек.
Если кратко, что стало причиной смерти всех троих, то официальная версия – разгерметизация из-за разрушения одного из вентиляционных клапанов, соединявших аппарат с атмосферой. Он должен был сработать при посадке в штатном режиме на высоте 4 км, а сработал на высоте 150 км, в полном вакууме.
Полет на орбитальную станцию именно этого экипажа сопровождался проблемами с самого начала. Изначально на «Салют» должны были лететь Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Петр Колодин. Это был второй состав советских космонавтов, что отправлялся на «Салют». Первый (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников) не смог пристыковаться к орбитальной станции и вернулся на землю ни с чем. Но сумел починить стыковочный узел, чтобы на «Салют» могли попасть следующие экипажи.
Как раз этим следующим должен был стать экипаж Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Старт экспедиции был назначен на 6 июня 1971 года. Но за три дня до полета у Валерия Кубасова врачи нашли затемнение в легких, и приняли это за начальную стадию туберкулеза. Из-за этой ошибки, так как никакого туберкулеза в легких космонавта не было, весь экипаж отстранили от полета, и на «Салют» отправили дублирующий.
Для Петра Колодина замена стала почти что крахом – он понимал, что в космос больше не полетит. Леонов и Кубасов позже еще летали, но не Колодин.
А вот для Добровольского, Волкова и Пацаева отстранение Кубасова казалось тогда нереально счастливым шансом. Да, их экипаж был дублирующий на космодроме. Как правило, на Байконур отправлялся и основной, и дублирующий всегда. Но это была чистая формальность, так как никогда ранее дублирующий не летал. Это был первый раз.
6 июня 1971 года «Союз-11» экипаж Георгия Добровольского успешно стартовал с Байконура, без происшествий состыковался с «Салютом» и провел на станции 23 суток, отработав за это время все поставленные перед космонавтами задачи.
За все время пребывания на станции, кроме некоторых трудностей в общении внутри экипажа, была и довольно серьезная внештатная ситуация – 16 июня, на 11 день работы на борту, возник пожар. Космонавты почувствовали запах гари. На земле уже решался вопрос о том, чтобы они срочно покинули станцию. Но Добровольский предложил отключить некоторые приборы, и запах гари пропал. Дальше в работе экспедиции никаких существенных проблем не было зафиксировано.
В ночь на 30 июня экипаж должен был расстыковаться с «Союзом» и вернуться на землю. И снова проблема - переходный люк в спускаемый аппарат никак не закрывался. После нескольких неудачных попыток с земли предложили использовать кусочек изоляции и подложить его под концевой выключатель датчика. Люк закрылся. Экипаж отстыковался от станции.
Дальнейший спуск аппарата расписан практически по минутам. В 00:16 экипаж в последний раз вышел на связь с землей, сообщив ориентацию. Они еще успели увидеть Землю. Владислав Волков воскликнул: «Мы увидели Землю, увидели!». Можно только предположить, насколько они были счастливы…
В 01:35 по московскому времени была включена тормозная двигательная установка. После отработки расчетного времени и потери скорости корабль начал сходить с орбиты. Дальше аппарат входил в плотные слои атмосферы и связи с экипажем в это время не могло быть. Они должны были объявиться в эфире после раскрытия парашюта СА через антенну на стропе парашюта.
В 02:05 с командного пункта ВВС поступил доклад: «Экипажи самолета Ил-14 и вертолета Ми-8 видят корабль «Союз-11», спускающийся на парашюте». В 02:17 капсула приземлилась.
В сети есть снимки лежащих на земле космонавтов, которым врачи делают искусственное дыхание, пытаясь вернуть их к жизни. Есть фотографии их тел, накрытых белой тканью. Мне непонятно, почему эти снимки лежат в открытом доступе – смотреть на них и больно, и страшно.
Первое, что сказал входивший в поисковую группу один из шести врачей Анатолий Лебедев, когда понял, что космонавты мертвы: «Передайте, что экипаж приземлился без признаков жизни». И только потом в Центр управления полетами доложили открытым текстом: «Весь экипаж погиб».
Я не буду писать, какими космонавтов обнаружили члены поисковой группы – все это есть в сети, любопытствующие могут найти. В конце материала дам две ссылки, где весь полет расписан очень детально.
Затем были похороны – прах всех троих похоронили в Кремлевской стене. Полеты на «Салют» законсервировали на два года. После этой трагедии космонавты возвращали на землю только в скафандрах. До этого от них отказались в пользу третьего члена экипажа. Но после трагедии с экипажем «Союз-11», который возвращался на землю без скафандров, которые могли спасти им жизни, их снова вернули.
Перед ответственными лицами стояла непростая дилемма: надо было решать - или летят трое, но в спускаемой капсуле они без скафандров, либо только двое, но возвращаются в скафандрах. Из-за того, что аппарат очень тесный, трое в скафандрах не помещались никак. Выбор пал на безопасность.
Сегодня, в день памяти погибших космонавтом, Росскосмос опубликовал записи разговоров экипажа во время предстартовой работы «Союза-11» с измерительным пунктом. Скрины находятся по ссылке в отрытом доступе. Можно изучить.
Именами членов погибшего экипажа в Советском Союзе были названы многие улицы, площади, парки, скверы. Вечная им наша память.
Благодарю, что дочитали. Если увидели какие-то неточности, благодарю, если укажете, оперативно исправлю. Работала с очень тяжелым сердцем – писать о катастрофах всегда сложно.
Подписывайтесь на канал «Истинные ценности», где можно будет обсудить события, которые останутся с нами на века.
Ссылки на некоторые материалы о трагедии:
Союз-11: самая крупная катастрофа в истории советской космонавтики.
Союз-11: без признаков жизни. Почему погибли советские космонавты.