Платная трасса М-4 Дон известна всем автолюбителям, особенно тем, кто едет по ней в сторону Черноморского побережья и обратно.
С вами Диана - девушка, которая пытается держать баланс семьи, работы и своих интересов, а так же стараться путешествовать при любой возможности.
Многим известная магистраль М4 «Дон» — это трасса федерального значения протяженностью 1543 км.
Мы ездили по М-4 уже раз 6, всегда есть выбор ехать по прямому платному участку или же через населенные пункты по двухполосной бесплатной дороге.
Оплатить проезд на платных участках дороги можно в специальных пунктах оплаты различными способами: наличными, банковскими картами и транспондерами.
Мы пользуемся транспондером, так как это очень удобно: крепишь его к лобовому стеклу или на панель, и проезжаешь через пункты оплаты практически без остановок (нужно всего лишь дождаться зелёного света и автоматически поднятого шлагбаума), да ещё и со скидкой.
Скорость на платных участках дороги разрешена 110 км/ч, но есть несколько отрезков, где можно проехать с разрешённой скоростью 130 км/ч.
Муж ругался на некоторые участки дороги, где максимум 90 км/ч, а были и 50 км/, потому что хотелось разогнаться на полную, но это невозможно, т.к. трассу постепенно расширяют и достраивают и из-за этого устанавливают такие ограничения скорости.
Радует то, что вдоль дороги построены и продолжают строиться места, куда можно заехать и немного отдохнуть, пообедать, например.
Есть места для отдыха с беседками и столиками; есть различные сетевые кафе, куда можно зайти и выпить кофе, перекусить.
На протяженности всего пути с заправками проблем нет. Каждые 150 км, а то и чаще встречаются заправки разных брендов и даже если «прижмет», то при необходимости можно съехать с трассы на пару километров и заправиться, что нельзя сказать про М11, на данной трассе заправок не так много, а те что встречаются на пути, даже брендовые, выглядят так, что даже не хочется останавливаться. Поэтому лучше на М11 заезжать с полным баком.
Мне очень нравится, что рядом с кафе стали строить детские игровые площадки, это позволяет взрослым спокойно выпить кофе, а детям порезвиться - и те, и другие получают смену деятельности и отдыхают, что немаловажно в дороге на длительные расстояния.
Возвращаясь к теме поста хочу сказать, что на днях ехали обратно с моря домой в Санкт-Петербург и в пробках постоять пришлось, конечно, но не очень долго.
Не считая медленного серпантина в Сочи, первая пробка нас ожидала в Джубге, простояли в ней минут 30-40.
Затем пробка была на въезде и выезде из Ростова на Дону - в обоих местах минут на 50.
Около города Миллерово нас тоже поджидал затор минут на 40.
Ну а вот на МКАДе повезло очень - ехали в 12 ночи и проехали Москву почти без остановок.
Если все подытожить, то дорога нам нравится, конечно, но огорчают возникающие по пути пробки, в которых начинаешь задаваться вопросом, что же тогда творится на бесплатном куске данной автомагистрали.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца.
С удовольствием прочту ваши комментарии.