Найти в Дзене

Как бесплатно получить образование в Германии в 2021 году

Германия известна качественным образованием. Так, организация экономического сотрудничества и развития, которая регулярно проводит исследования качества жизни по всему миру, высоко оценивает уровень образования в Германии и называет немецких школьников одними из самых смышлёных в мире. К тому же, хорошее образование в Германии можно получить за разумные деньги.

В отличие от других стран Европы, например, Франции или Нидерландов, обучение в немецком университете бесплатно, как для иностранцев, таки для граждан Евросоюза. Как правило, студенты вносят небольшой семестровый взнос, составляющий от 100 до 350 евро. Для сравнения, в Нидерландах иностранные студенты платят в среднем 2 тысячи евро в год.

Получить образование в Германии возможно даже сейчас, во время пандемии коронавируса и закрытых границ. Немецкие университеты продолжают принимать иностранных студентов и даже делают послабления для абитуриентов – например, продлевают сроки подачи документов.

A StockStudio / Shutterstock
A StockStudio / Shutterstock

Как россиянам получить образование в Германии

Российские абитуриенты не могут получить высшее образование в Германии сразу после окончания школы, потому что немецкая школа отличается от российской: обучение в ней длится 13 классов, а не 11. Из-за этого выпускникам российских школ сначала необходимо «добрать» недостающие годы. Для этого можно доучиться в немецкой школе, пройти подготовительные курсы в Германии или проучиться два года в российском бакалавриате.

В первом случае, чтобы восполнить двухлетнюю разницу в образовании, российские школьники могут поступить в немецкую старшую школу. Однако этот путь не пользуется большой популярностью: в 2019–2020 учебном году россияне составляли менее 3% от всех иностранных школьников в Германии.

Другой вариант для недавних выпускников – это отучиться в Штудиенколлег (Studienkolleg), что соответствует подготовительным курсам перед университетом. В Штудиенколлег учатся два семестра, а само обучение бесплатное, за исключением административного сбора. Это образование узкоспециализированное – студенты выбирают направление подготовки, например, M-Kurs, чтобы изучать медицину, или W-Kurs – для экономики. Обучение проходит на немецком, и чтобы поступить, необходимо знать язык как минимум на уровне B1. В зависимости от направления подготовки, абитуриенту может потребоваться пройти тест на знание математики или английского языка. По окончании Штудиенколлег студенты сдают экзамен, и если он проходит успешно, выпускники могут поступать в университет.

Третий вариант позволяет поступить сразу на программы бакалавриата в Германии: для этого российские школьники должны отучиться два курса в российском университете. В таком случае студенту нужно будет предоставить в приёмную комиссию немецкого университета академический транскрипт с оценками за два года обучения. При этом студент может поступить только на то же направление, которому он обучался в России. Сменить траекторию обучения нельзя.

Поступление в немецкий университет

Во многие вузы набор открывается два раза в год: на зимний и летний семестры. Для студентов, которые подают документы на зимний семестр, учебный год начнётся в октябре. Те же абитуриенты, которые поступают во время летнего семестра, начнут учиться в апреле. Дедлайн приёма документов в первом случае в среднем заканчивается в июне–июле, а во втором случае – в январе–феврале. Узнавать точные даты начала и окончания приёма документов лучше сразу на сайте выбранного университета.

Документы для поступления в большинство немецких вузов подаются через сайт uni-assist. Удобство uni-assist в том, что абитуриенты могут заполнить заявку на поступление сразу в несколько вузов на одном сайте. Работники uni-assist проверяют присланные им файлы и могут подсказать абитуриенту, какие недостающие документы он должен отправить, – если до дедлайна остаётся ещё достаточно времени. Подать документы на одну образовательную программу через uni-assist стоит 75 евро. Каждая дополнительная заявка на другую программу обучения стоит ещё 30 евро. Некоторые университеты просят отправить пакет документов почтой в дополнение к онлайн-заявке.

Обучение в немецком бакалавриате

Бакалавриат в Германии длится 3–4 года. Существуют разные типы высших учебных заведений: университеты (Universität) и университеты прикладных наук (Fachhochschule). В университете прикладных наук чаще обучаются техническим и бизнес-специальностям, в то время как университеты предоставляют большой выбор гуманитарных и технических программ. Также можно встретить третий тип высшего учебного заведения – Hochschule. Это вуз, который нацелен на прикладное изучение специальности и обучает только бакалавров и магистров, но не имеет права присуждать докторскую степень.

-2

В 2020–2021 учебном году самым популярным образовательным направлением в Германии, по подсчётам Федерального статистического ведомства, стали право и экономика – на эти программы поступило 1,12 миллионов первокурсников (38% от всех студентов). На втором месте – инженерное дело (778 тысяч первокурсников и 26% от общего количества). Следующие по популярности направления образования – гуманитарные науки (333 тысячи первокурсников и 11%) и математика (322 тысячи, 11%). На медицинские факультеты поступило 189 тысяч студентов (6%), а на программы, связанные с творчеством и историей искусства, – 99 тысяч (3%).

Образование в государственных немецких вузах для иностранцев бесплатно по всей Германии, кроме земли Баден-Вюртемберг. Обучение в университетах Баден-Вюртемберга стоит около 3 тысяч евро в год для всех студентов, кто родом не из стран Евросоюза. Из-за этого попасть в такие престижные и старейшие университеты, как Гейдельбергский или Тюбингенский, иностранным студентам стало намного сложнее. На территории остальных земель Германии все иностранцы учатся бесплатно – необходимо только каждый семестр оплачивать студенческий взнос в размере от 100 до 350 евро.

При этом для того, чтобы получить студенческую визу в Германии и легально жить и учиться в стране, студенту необходимо доказать, что у него хватает денег на безбедную жизнь. Он должен завести блокированный банковский счёт в немецком банке и положить на него сумму, достаточную того, чтобы прожить в стране год. С блокированного счёта невозможно снять деньги большей той суммы, что положена студенту ежемесячно. В ноябре 2020 года рекомендуемая сумма составляла 861 евро в месяц или 10 332 евро в год.

Обучение в немецкой магистратуре

Те, кто уже получил высшее образование в России, могут поступить в Германию на программы магистратуры. Обучение в магистратуре обычно длится 3–4 семестра, то есть 1,5–2 года. По сравнению с бакалавриатом, среди магистерских программ больше тех, что преподаются на английском языке. Также для магистрантов существует больше стипендий, чем для студентов бакалавриата, – например, стипендия DAAD, фонда Генриха Бёлля, стипендия имени Розы Люксембург и другие.

Как на поступление повлияла пандемия коронавируса

Из-за коронавируса и закрытых границ стало сложнее вылететь в страну обучения или прилететь заранее, чтобы посмотреть на будущий университет и пообщаться со студентами и преподавателями. Однако эти трудности вовсе не означают, что поступить во время пандемии невозможно: наоборот, многие вузы сделали послабления для абитуриентов.

Например, сейчас некоторые университеты принимают документы только онлайн и не требуют отправлять им оригиналы по почте. Так сделали Свободный университет Берлина, Университет Гумбольдта, Франкфуртский университет им. Гёте и другие. Также некоторые университеты продлили дедлайн по подаче документов и теперь принимают заявления абитуриентов дольше обычного.